99993

На «Каустике» введена в строй уникальная лаборатория

#Экономика и бизнес 28 Февраля 2019, 15:21 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1287
На АО «Каустик» введена в строй новая специализированная лаборатория по оценке технологичности и тестированию гидроксида магния при получении безгалогеновых полимерных материалов. Её оснащение обошлось компании более 50 миллионов рублей.

Как рассказал начальник центра технической поддержки АО «Каустик» Сергей Шувалов, новая лаборатория позволит проводить высокоточные исследования и даст возможность выпускать именно тот тип гидроксида магния, который полностью соответствует требованиям заказчиков.

- Лаборатория уже работает, хотя часть оборудования еще проходит пуско-наладочные работы. Так камера горения, с помощью которой определяется класс горючести того или иного компаунда была смонтирована нами лишь в январе. Но уже к лету испытательный центр будет функционировать в штатном режиме, - рассказал он.

Главными потребителями гидроксида магния являются производители кабельной продукции. Его добавление пластмассы и полимеров позволяет добиться самых строгих стандартов негорючести и дымовыделения. Ведь самое опасное при возгорании этих материалов это образование токсичных продуктов горения. Гидроксид магния используется в фармацевтической и пищевой промышленности, в производстве катализаторов, чистящих и косметических средств. Например, в качестве дымоподавляющей добавки он содержится в автомобильной проводке и телекоммуникационных системах, составляющих электрооборудования, напольных покрытиях и пластиковых панелях, детских игрушках.

- Каждый потребитель предъявляет к гидроксиду магния свои требования, и чтобы выпускать продукцию необходимого качества мы создали эту лабораторию. Мы можем проводить здесь полный комплекс анализов безгалогеновых и негорючих композитов, - пояснил Сергей Шувалов.

В новой лаборатории работают 16 человек – большей частью молодые специалисты, но есть и опытные сотрудники, составляющие костяк одного из крупнейших химических производств России.

- Работать на заводе я начала 25 лет назад и за это время на производстве произошли значительные изменения. Наша работа стала более технологичной, внедряется новое оборудование. Радует, что нам удается идти в ногу со временем, - рассказала лаборант шестого разряда научно-производственного центра АО «Каустик» Наталья Кузьмина.

Напомним, что единственным производителем такого востребованного в России и за рубежом вещества как гидроксид магния является предприятие «НикоМаг», которое открылось на площадке «Каустика» в 2015 году. Стоимость инвестпроекта превысила 4 миллиарда рублей, было создано 249 новых рабочих мест. Экспортно ориентированный проект был реализован при финансовом участии АО «Сбербанк России» и АО «Роснано».

- В настоящее время «НикоМаг» успешно осваивает зарубежные рынки сбыта, постоянно работает над повышением конкурентоспособности продукции, - отметил директор по качеству АО «Каустик» Игорь Галкин. – Мы выпускаем всего более 70 видов химической продукции различного назначения. На экспорт поставляется 35 из них. В том числе в Китай, Португалию, Нидерланды, Бельгию, Республику Корея, США, Австрию, Индию, Германию. В этом году мы вышли также на рынок США.

Отметим, что, выступая на заседании администрации, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал развитие несырьевого экспорта одним из приоритетов в сфере промышленности. Данная задача была поставлена и президентом страны в его ежегодном послании Федеральному собранию. В этой связи, модернизация действующих и создание новых промышленных производств с привлечением средств инвесторов и господдержки как приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенный главой региона в 2014 году, приобретает особую актуальность. За последние пять лет в регионе открыто 50 новых индустриальных объектов, в развитие предприятий направлено порядка 163 миллиардов рублей, из них более 16 миллиардов составила господдержка.

Важно, что созданные с привлечением господдержки производства не только повышают доход Волгоградской области, направляя в бюджет налоговые отчисления, но и продолжают развиваться, ставят перед собой новые цели. В этой связи, стоит отметить, что в ходе состоявшегося сегодня пресс-тура помощник генерального директора управляющей организации АО «Каустик» Валерий Таранов опроверг слух, появившийся несколько дней назад в соцесетях, что предприятие сменило налоговую «прописку» на другой регион России.

- Налоги мы платим и продолжаем платить в Волгоградской области. Так, в 2017 году в консолидированный бюджет региона предприятие заплатило 890 млн рублей, за 2018 год – 1 млрд 153 млн рублей. Слухи же связаны с тем, что с 1 февраля произошло реформирование налоговой системы, согласно которой все крупные производства по отраслевому принципу были сгруппированы для администрирования в специализированных налоговых инспекциях, - объяснил он.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

#Экономика и бизнес сегодня в 15:10
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
В Волгоградской гордуме рассматриваются поправки к действующему документу «О мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
 1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
Такая возможность им была обеспечена в рамках набора социальных услуг.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос