99700/

Творчество среди цифр. Самородок из Урюпинска рисует комиксы за бухгалтерским делом

#Наши люди 20 февраля 2019, 04:26 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Маргарита Сидорова.
В столице российской провинции – городе Урюпинске живет настоящий самородок, талантливая и многогранная Маргарита Сидорова. Всю свою сознательную жизнь 26-летняя девушка работает в офисе бухгалтером, однако ее кругозор не ограничился цифрами и бланками строгой отчетности. В перерывах между финансовыми сверками она рисует комиксы о жизни, качествах людей и их слабостях. На блокнотных листах словно оживают обыкновенные человеческие рассуждения – то, о чем все мы говорим со своими друзьями и коллегами. Только мысли эти выражаются не в словах, а в рисунках…

Сейчас у Маргариты около сотни рисунков, все они стали частью проекта «Маргошкины комиксы». Свои работы художница выкладывает в Instagram. На сегодняшний день у ее блога почти 6 тысяч подписчиков. О творчестве, мечтах, детстве и других увлечениях самородок-иллюстратор рассказала корреспонденту РИАЦ.

- Маргарита, вы когда-нибудь мечтали стать художником? Откуда такая тяга к изобразительному творчеству?

- В детстве хотела стать космонавтом, океанологом, археологом, ученым, актрисой, дизайнером, художником, и, о боже, всего не упомнишь. И если раньше это распространялось на выбор профессии, то сейчас я так бросаюсь на любое хобби. Мне все хочется делать. Хотя большая часть моей жизни проходит в офисе за цифрами, я нашла время что-то рисовать.

- Как в этом многообразии выбора появились комиксы?

- Я начала их рисовать в «кошачьем» блокноте, который подарила мне коллега. Сначала просто по приколу и от того, что нужна была какая-то разгрузка от работы. Все мы знаем, что лучший отдых – это смена деятельности. И когда на работе начинаешь «сходить с ума», необходимо отвлечься. Очень часто я начинаю делать наброски на рабочем месте.

- А как к этому относится руководство?

- Я невероятно благодарна своим работодателям за то, что они не ругают меня. Они смеются над моими рисунками вместе со всеми. Самое главное правило в наших взаимоотношениях – творчество не должно вредить моей основной работе. К сожалению, не комиксы кормят меня.

- В чем смысл вашего творческого проекта?

- Главную героиню зовут Маргоша. Она такая же кучерявая, как я, лохматая, низкого роста. Если у меня есть забавная идея, то я рисую. Это не является неким проектом, несущим важный смысл, и я не преследую великих целей. Мне нравится делать что-то, что заставляет людей улыбаться, и я никогда не боялась, если надо мной смеются. Маргоша тоже не боится. Поэтому, если над комиксами смеются или улыбаются, или, возможно, взгрустнули, то значит, я смогла тронуть читателя. Наверное, это главное. 

- Сколько времени вы уже этим занимаетесь?

- Первый комикс я выложила в Сеть несколько месяцев назад – на свою личную страницу в Instagram. Все мои комиксы только там. Не скажу, что люди их заметили, и я стала популярна, нет. Я – никому не известный автор некоторых зарисовок. Мне просто нравилось это делать, в первую очередь для себя. Но когда люди стали подписываться, комментировать и писать мне личные сообщения, меня это приятно удивило. И я решила, что буду рисовать и дальше. Хотя не всем нравится мое творчество. Некоторые люди резко негативно отзывались. Но, к счастью, я не сильно зависима от чужого мнения, и останавливаться не хочу.

- Откуда берутся сюжеты для комиксов?

- Основные сюжеты взяты из жизни с небольшим добавлением выдумки. Хотя иногда мне кажется, что моя фантазия на исходе, и из жизни больше взять нечего, ведь каждый мой день, это сплошной «день сурка», но нет, что-то да обязательно в голову придет. Допустим, комикс про паука Аркашу, которого на самом деле не существует. Я просто задумалась, а почему бы не сделать милым кого-то, кого милым не считают. Многие люди боятся пауков, или просто не любят. Поэтому, появился он. Просто образ такого нерешительного доброго паучка со своим характером, мечтами и планами… Не знаю, как он дальше будет появляться в комиксах, но я думаю, что они с Маргошей подружатся.
 
- Своим творчеством вы прославляете Урюпинск?

- Именно про Урюпинск сюжеты я не рисую. Хотя вчера, когда я выносила мусор, пришлось очень долго ждать мусоровоз. Он так и не приехал. Я разозлилась и хотела это нарисовать. Я прямо видела, как все, кто выносил мусор, превратились в статуи, не дождавшись машины. А затем нас будто откопали люди из будущего, которые объясняли потомкам, что такие курьезы случались в старину.

- Откуда такая образность? В детстве вы были фантазеркой?

- Я младшая в семье, у меня есть старшая сестра. Наше детство прошло в деревне, в то самое время, когда не было компьютеров и интернета. Я была настолько самодостаточным ребенком, что могла ходить одна по полю с ножницами и подстригать колючки. Или, при нехватке каких-то игрушек, придумать их и играть в своем воображении. И мне было весело. Просто у нас с сестрой всегда были разные компании. Рисовать начала, наверное, потому что всегда была усидчивой, но мне редко нравились свои рисунки. Я вообще довольно самокритичный человек, всегда считаю, что могла бы сделать и лучше, но не завидую другим, а только восхищаюсь ими. Творчество для меня - это другой мир, в котором можно все. И я правда восхищаюсь людьми, которые что-то придумывает и делают этот мир лучше, особенно безумцами - они гениальны.

- А рисовать во сколько лет начали?

- Когда я ходила в школу, посещала художественный кружок. Мы изучали отличия твердого карандаша от мягкого, рисовали графины, кувшину, посуду. Это было скорее для души. До сих пор с теплотой вспоминаю то время, в отличие от школы. А рисовать таких человечков я сама стала. Можно заметить, что в моих зарисовках хромает анатомия, но я же не художник-реалист. Главное, чтобы было от души. 

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Мечтаю о хорошей жизни, как и все. Хочу не прожить жизнь впустую. Для меня страшно проснуться однажды очень старой и понять, что моя жизнь прошла стороной, что я ничего не сделала, и от меня не было никакого толку. Поэтому в мечтах и планах у меня реализовать себя в этой жизни с творческой стороны. Я хочу сделать что-то по-настоящему полезное. Звучит очень несбыточно. Пока вот рисую. Раньше я писала стихи. Сейчас редко получается. Мой последний стих был написан моему молодому человеку. 

- А другие хобби есть?

- Когда у меня есть время, я валяю игрушки из сухой шерсти. В основном это коты. Да что там, это всегда коты. Просто я очень люблю котиков, но так как я живу в съемной квартире, не могу завести домашнего питомца. Хочу попробовать заняться шитьем, и освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Пока что я раз в неделю занимаюсь английским со своим учителем. В общем, все хочу.

Все темы комиксов Маргариты – это жизнь во всех ее проявлениях: чтение книг, поход к парикмахеру, платежки в почтовом ящике, селфи и звонки распространителей товаров и услуг. Все, чем наполнена наша жизнь каждый день. Прошли выходные, грядут праздники…это ли не повод для творчества?!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В негосударственном театре кукол им. Алексея и Владимира Арчаковых «Солнечный ЛёВа» фантазии воплощаются в реальность
#Наши люди 24.12.2024
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
Чудо из колготок: как экс-медсестра из Волгограда создает забавных кукол
На юге Волгограда живет удивительная мастерица, чье творчество наполняет мир теплом и радостью.
#Наши люди 06.12.2024
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
Движение к свету: ослепшая 24-летняя волгоградка научилась танцевать на сцене и в жизни
3 декабря отмечается международный день инвалидов. Это интернациональный официальный праздник, посвящённый людям с особенными возможностями.
#Наши люди 03.12.2024
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Волгоградский ремесленник оставил работу в офисе и посвятил себя искусству лозоплетения
Максим Медведев не просто ремесленник — он хранитель древних славянский традиций, которые передавались нашими предками из поколения в поколение.
#Наши люди 27.11.2024
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
Екатерина Самарская: Своп – это игра в моду
С легкой руки волгоградки Екатерины Самарской свопы (обмен вещами) стали модными и долгожданными событиями в нашем городе. Через ее проект «СноваНово» каждый месяц проходит более двух тонн вещей.
#Наши люди 26.11.2024
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Кочующие музыканты поднимают настроение волгоградским пассажирам
Дуэт молодых певцов выступает в городском общественном транспорте
#Наши люди 20.11.2024
Топ новостей
Опрос