99527

Художник-самоучка из Волгограда покоряет просторы Интернета

#Наши люди 14 Февраля 2019, 12:14 Ирина Романенко / Наши люди
Фото предоставлены Гердой Штольц
0 7865
Почти 65 тысяч почитателей со всего мира следят за творчеством волгоградского художника-самоучки в сети. Как это получилось? Чем именно привлекает читателей на свои страницы Герда Штольц? Разберемся.

Девушка рассказывает, что в своем призвании стать художником была уверена с самого детства. Но ее путь прямым не был, что, конечно же, вызывает уважение. Не каждый человек отваживается последовать за зовом своей души и посвятить свою жизнь делу, которое больше всего любит и хочет делать. А Герда смогла. Выиграв бой с родительскими призывами получить образование, гарантирующее, по их мнению, стабильный доход и спокойную жизнь, ушла в свободное плавание и объявила всему миру, что теперь она точно художник. И в своих видео совершенно уверенным голосом говорит, что если кому-то приходится заставлять себя браться за кисть, то лучше отказаться от рисования. «Это не ваше», - верьте ей, она точно знает.

Герда осознала себя художником в два года. Именно в этом возрасте случилось событие, определившее её судьбу. На короткое время осталась дома одна. Залезла в папин стол, где обнаружила паспорт. Такой красивый! Такой хрустящий! С такими гладкими блестящими страницами! Как же было не украсить это чудо ещё больше? И она украсила! Чем пробудила живейший интерес родителя к документу и вдрызг измазюканному, крайне довольному собой чаду.

Но среди чернильных каляк-маляк, густо покрывших странички паспорта, явственно различались очертания птичек, зверюшек и прочих представителей фауны и флоры. Тогда-то и закрепилась за ней прочная репутация художника. Она не раз подтверждала её потом в школе, где учителя, чуть не плача то ли от смеха, то ли от иных эмоций, разглядывали рисунки в тетрадях на месте домашних заданий, гадая, какую отметку вывести под шедеврами.

Истинное призвание настигло Герду в торгово-экономическом колледже, куда она поступила, следуя словам родителей. Но за полгода до получения диплома рванула оттуда без оглядки, вернувшись к любимому делу.

Творчество Штольц – одновременно модное и самобытное, смешное и серьезное, где-то наивное, а где-то про такой неприятный опыт, которого лучше не иметь в жизни. Она охватывает своим искусством многие темы, которые трогают новое интернет-поколение. Про стереотипы, отношения, тревоги и радости – это отдельный блок, которому Герда отводит на своих страницах в соцсетях много внимания и таланта. Формат выбирает разный. Самый популярный - комиксы про альтер-эго художника. Это милая девочка с «забитыми рукавами». Другом и еще одним героем смешных зарисовок о жизни главной героини стала здравомыслящая и иногда циничная уточка - мандаринка. Эта забавная парочка дружно идет по нарисованной жизни, постоянно попадая в забавные и не очень ситуации. Это цифровое творчество в сети растаскивают на цитаты и в другие паблики самым наглым образом – не спрашивая разрешения творца. С одной стороны, это неприятно и неприлично. С другой, это явный признак популярности творчества Штольц.

На бумаге Герда творит еще более удивительные вещи. Она любит акварель, потому что «акварель не прощает ошибок». Характер у Штольц такой, что трудности стимулируют и заставляют совершенствовать свои навыки. Она говорит, что маслом и акрилом рисовать намного проще, но все равно предпочитает акварельные краски. В прошлом октябре Герда приняла вызов lnktober, в котором участвовали художники со всего мира в течение всего месяца. Условия участия предполагают рисование тушью на заданную тему. Для нашей героини это не самый привычный материал, но у нее получились прекрасные образы.

О своих планах Штольц рассказывать не любит. Говорит, что лучше сперва сделать, а потом предъявить результат. Тем не менее, она поведала, что в этом году хочет издать свои комиксы, которые, возможно, можно будет купить на полках волгоградских книжных магазинов. Нам остается только пожелать ей удачи и с нетерпением ждать новых работ.

Обсуждение:

Гость
Ирина Романенко, придумали слово "художниЦА" ало
Ирина Романенко
Уважаемый гость, придумали русский язык. Алло???
Алёша
Я как человек с неоконченным художественным образованием живописи в её работах не вижу и чего то способного заставить сопереживать, как то прожить это творчество в себе тоже... Но с другой стороны на нашем арт рынке (которого нет собственно) это и не надо, ну красивая девушка, пишет акварельки, ну что ещё надо. Ну можно волосы в голубой покрасить и будет очередная Lorazombie.  Лучше бы вы освещали творчество молодых настоящих художников и художниц, тех кто ставит перед собой глубокие задачи и задаёт зрителю глубокие вопросы.
Гость
Может для вас это новость, уважаемая Ирина Романенко, но язык всё время меняется. ВАУ! Вот это неожиданность! :) Вам самой не режет глаз "волгоградский художник-самоучка Герда Штольц".
Анна
Прекрасная Герда Штольц, как же я люблю ваше творчество. Наконец-то о вас статью написали!
Гость
В каждую ее работу она вкладывает душу, это просто невероятный человек! И зря вы говорите, что оно не стоит того. Это прекрасные работы, прекрасные идеи, постоянное развитие, она никогда не стоит на месте! Герда действительно очень классный художник! :)
Гость Катя
А что в этих картинках особенного, своего? Срисовка из сети Интернет. Если это считать искусством, то... куда идём и куда заворачиваем?..
Анна
Великолепная Леди и очень запоминающиеся работы!! Видно, что владеет не только "акварелькой", но и многие другие направления прорабатывает!!! Спасибо за яркое творчество!! Гордимся!!!
***
Художник самоучка :) Герда просто богиня. Она шикарная. Она сексуальная и прекрассная, она гениальный автор и  ***  :) Настя, твори дальше
Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос