99460

Уникальные плавающие острова в Алексеевском районе стережет озерный дух

#Геометка 18 Февраля 2019, 08:12 Ирина Романенко / Геометка
Фото автора
1 2079
Про плавающие острова мы вам так и не рассказали. Исправляемся.

К озерам Малое и Большое Бабье в надежде увидеть своими глазами знаменитые плавающие острова мы отправились в самом конце сентября. Про это уникальное природное явление лично я знала давно, но Алексеевский район располагается немного в стороне от основных магистралей и все как-то не получалось туда заехать.



По московской трассе от Волгограда предстоит проехать 250 километров, а доехав до города Новоаннинский, резко повернуть налево и проехать еще 35 километров по дороге «Новоаннинский – Алексеевская» до хутора Большебабинский, который как раз расположился на одном из берегов озера Большое Бабье. В общей сложности около 4 часов пути. Это самый быстрый и удобный путь. Мы же воспользовались другой дорогой через станицы Кумылженская, Зотовская, Аржановская и Алексеевская. Дороги тут исключительно проселочные, проехать на машине с низким просветом будет очень сложно, время в пути увеличивается в разы, но все компенсируют виды.

Наша громадная область весьма разнообразна. Каждый район хорош по-своему. Везде есть что-то интересное и уникальное. Разные климатические зоны и условия конкретных ландшафтов делают природу каждой части региона воистину неповторимой. Очень много мест в Волгоградской области невероятно прекрасны. Однако самым красивым я считаю именно Алексеевский район. Здесь множество малых рек и озер, есть настоящие участки леса, порой даже страшные, непроходимые, поля, меловые горы, огромное разнообразие трав и деревьев. Словами вряд ли удастся описать красоту этого района – туда надо ехать. Отдыхать на берегу чистейших Бузулука и Хопра, гулять по пойменному лесу у станицы Зотовской, пройтись по улицам станицы Алексеевской и попробовать сосчитать все памятники в райцентре.



Что же касается озер Малое и Большое Бабье, то они по праву считаются одной из интереснейших достопримечательностей не только района, но и всей области. Расположены они меньше, чем в километре друг от друга. С дороги хорошо обозревается Большое Бабье, Малое расположено за ним. Хоть они и так близко, выглядят совсем по-разному. Большое озеро окружено камышом, травой и низкими кустами. Вокруг Малого растут березы, осины и сосновый лес. Большое вполне обжито хуторянами: плавают гуси, виднеются лодки, вся поверхность залита светом, все видно. Малое же наоборот: по всему берегу есть только один расчищенный подступ к воде, дикие птицы, часть водной глади затенена деревьями, вплотную подступившими к озеру. А чуть отойдешь от берега – встают огромные сосны и рябины. Как два совершенно разных мира в тысяче шагов друг от друга.



Нам не повезло категорически. Хоть и был сильный ветер, ясная погода и до обледенения еще далеко, ни один остров не плавал по озерам. Как мы не старались, не смотрели со всех возможных ракурсов, найти отставший от берега остров так и не смогли. Говорят, в иное время по десять штук плавает одновременно. А тут только намеки на то, что такое возможно. Чтобы убедиться в том, что острова на этих озерах бывают, достаточно сравнить спутниковые карты Гугла и Яндекса. Фото из космоса сделаны в разное время, но можно увидеть, что по Малому Бабьему озеру плавали три острова разных размеров, прибиваясь то к одному, то к другому берегу.



Появление таких удивительных островов объясняют особенностями местной почвы, которая содержит в себе много песка. Куски берега просто обваливались бы в воду, если бы не корни прибрежных растений, плотно переплетающихся в почве между собой. Именно они держат всю конструкцию и не дают ей утонуть. Под действием ветра остров отрывается от берега окончательно и свободно дрейфует пока либо не развалится, либо не прибьется обратно. На Малом Бабьем острова и больше, и крепче из-за березок и осинок, корни которых куда крепче и длиннее, чем у травы и кустарника, произрастающих у Большого Бабьего. На некоторые острова с деревьями можно даже наступать, особо крупные выдерживают вес порядка 200 килограмм. Конечно же, они насквозь пропитаны водой и обувь смельчаков, решивших поплавать на таком острове, непременно будет мокрой.

Уникальные природные образования стали не только достопримечательностью, но и охраняют озера от людей. Рвут сети рыбаков, не дают откачивать воду, забивая насосы, да и купаться там страшновато из-за подводных водоворотов. Может, в этом даже есть какая-то мистика. Дух местности настолько силен, что не позволяет никому разрушать или как-то вредить озерам. Сильный ветер и густой подлесок только нагнетают атмосферу. Так и лезут в голову сказки про водяных и других озерных существ.

В любом случае, это место прекрасно и обязательно в посещению для всех любителей природы. Заодно можно увидеть много интересного по дороге, а потом продолжить путь дальше, в нашу прекрасную волгоградскую глубинку. 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»