99460/

Уникальные плавающие острова в Алексеевском районе стережет озерный дух

#Геометка 18 февраля 2019, 08:12 Ирина Романенко / Геометка
Фото автора
Про плавающие острова мы вам так и не рассказали. Исправляемся.

К озерам Малое и Большое Бабье в надежде увидеть своими глазами знаменитые плавающие острова мы отправились в самом конце сентября. Про это уникальное природное явление лично я знала давно, но Алексеевский район располагается немного в стороне от основных магистралей и все как-то не получалось туда заехать.



По московской трассе от Волгограда предстоит проехать 250 километров, а доехав до города Новоаннинский, резко повернуть налево и проехать еще 35 километров по дороге «Новоаннинский – Алексеевская» до хутора Большебабинский, который как раз расположился на одном из берегов озера Большое Бабье. В общей сложности около 4 часов пути. Это самый быстрый и удобный путь. Мы же воспользовались другой дорогой через станицы Кумылженская, Зотовская, Аржановская и Алексеевская. Дороги тут исключительно проселочные, проехать на машине с низким просветом будет очень сложно, время в пути увеличивается в разы, но все компенсируют виды.

Наша громадная область весьма разнообразна. Каждый район хорош по-своему. Везде есть что-то интересное и уникальное. Разные климатические зоны и условия конкретных ландшафтов делают природу каждой части региона воистину неповторимой. Очень много мест в Волгоградской области невероятно прекрасны. Однако самым красивым я считаю именно Алексеевский район. Здесь множество малых рек и озер, есть настоящие участки леса, порой даже страшные, непроходимые, поля, меловые горы, огромное разнообразие трав и деревьев. Словами вряд ли удастся описать красоту этого района – туда надо ехать. Отдыхать на берегу чистейших Бузулука и Хопра, гулять по пойменному лесу у станицы Зотовской, пройтись по улицам станицы Алексеевской и попробовать сосчитать все памятники в райцентре.



Что же касается озер Малое и Большое Бабье, то они по праву считаются одной из интереснейших достопримечательностей не только района, но и всей области. Расположены они меньше, чем в километре друг от друга. С дороги хорошо обозревается Большое Бабье, Малое расположено за ним. Хоть они и так близко, выглядят совсем по-разному. Большое озеро окружено камышом, травой и низкими кустами. Вокруг Малого растут березы, осины и сосновый лес. Большое вполне обжито хуторянами: плавают гуси, виднеются лодки, вся поверхность залита светом, все видно. Малое же наоборот: по всему берегу есть только один расчищенный подступ к воде, дикие птицы, часть водной глади затенена деревьями, вплотную подступившими к озеру. А чуть отойдешь от берега – встают огромные сосны и рябины. Как два совершенно разных мира в тысяче шагов друг от друга.



Нам не повезло категорически. Хоть и был сильный ветер, ясная погода и до обледенения еще далеко, ни один остров не плавал по озерам. Как мы не старались, не смотрели со всех возможных ракурсов, найти отставший от берега остров так и не смогли. Говорят, в иное время по десять штук плавает одновременно. А тут только намеки на то, что такое возможно. Чтобы убедиться в том, что острова на этих озерах бывают, достаточно сравнить спутниковые карты Гугла и Яндекса. Фото из космоса сделаны в разное время, но можно увидеть, что по Малому Бабьему озеру плавали три острова разных размеров, прибиваясь то к одному, то к другому берегу.



Появление таких удивительных островов объясняют особенностями местной почвы, которая содержит в себе много песка. Куски берега просто обваливались бы в воду, если бы не корни прибрежных растений, плотно переплетающихся в почве между собой. Именно они держат всю конструкцию и не дают ей утонуть. Под действием ветра остров отрывается от берега окончательно и свободно дрейфует пока либо не развалится, либо не прибьется обратно. На Малом Бабьем острова и больше, и крепче из-за березок и осинок, корни которых куда крепче и длиннее, чем у травы и кустарника, произрастающих у Большого Бабьего. На некоторые острова с деревьями можно даже наступать, особо крупные выдерживают вес порядка 200 килограмм. Конечно же, они насквозь пропитаны водой и обувь смельчаков, решивших поплавать на таком острове, непременно будет мокрой.

Уникальные природные образования стали не только достопримечательностью, но и охраняют озера от людей. Рвут сети рыбаков, не дают откачивать воду, забивая насосы, да и купаться там страшновато из-за подводных водоворотов. Может, в этом даже есть какая-то мистика. Дух местности настолько силен, что не позволяет никому разрушать или как-то вредить озерам. Сильный ветер и густой подлесок только нагнетают атмосферу. Так и лезут в голову сказки про водяных и других озерных существ.

В любом случае, это место прекрасно и обязательно в посещению для всех любителей природы. Заодно можно увидеть много интересного по дороге, а потом продолжить путь дальше, в нашу прекрасную волгоградскую глубинку. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос