99423/

В Волжском будут производить СВЧ-компоненты и фильтры для 5G-сетей

#Экономика и бизнес 11 февраля 2019, 15:08 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
В Волжском на заводе «Метеор» началось создание первой в России опытной технологической базы для разработки конструкции и технологии производства СВЧ-компонентов и фильтров для современных информационно-телекоммуникационных систем 5G. Как сообщает комитет промышленности и торговли Волгоградской области, стоимость инвестпроекта составляет 170 миллионов рублей. Планируется, что на новой линии будут открыты 20 высокопроизводительных рабочих мест, объем опытного производства составит до миллиона единиц продукции.

В течение двух лет на предприятии будет создана лаборатория и опытное производство пьезоэлектрических СВЧ-компонентов на структурах FBAR. В настоящее время сотрудники облпромторга оказывают консультационную поддержку менеджменту завода «Метеор» по вопросам участия в различных федеральных программах и привлечения средств господдержки для реализации проекта.

- Данный проект станет одним из этапов стратегического плана по созданию серийного производства СВЧ-компонентов на объемных акустических волнах (фильтры, датчики физических величин, пьезомикрофоны, датчики отпечатков пальцев, генераторы и т.д.). Данная продукция востребована не только в России, но и на зарубежных рынках, - пояснили в облпромторге.

Напомним, реализация инвестпроектов на предприятиях региона в сфере электроники обсуждалась 6 февраля на рабочей встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с генеральным директором АО «Росэлектроника» Александром Борисовым. Общий объем производства электронных и оптических изделий на предприятиях Волгоградской области по итогам 2018 года составил два миллиарда рублей. Радиоэлектронная отрасль в регионе объединяет порядка 40 предприятий, на которых трудятся две тысячи человек.

Что касается завода «Метеор», который в этом году отметит свое 60-летие, то он является одним из ведущих предприятий российской радиоэлектронной промышленности. Сегодня здесь активно налаживают выпуск новой высокотехнологичной продукции. В частности, уже произведена пилотная партия систем контроля метеорологических и гололедных нагрузок на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий — рассматриваются варианты сотрудничества с ПАО «Россети». Кроме того, волжские специалисты осваивают производство интеллектуальной системы для инфраструктуры РЖД, которая позволит предупреждать нежелательные последствия опасных природных явлений, в том числе обледенения контактной сети железных дорог, повышения уровня паводковых вод и других.

Отметим, что развитие промышленности является одним из приоритетов в работе региональной власти. За последние пять лет в Волгоградской области в различных отраслях созданы 13 новых производств, модернизировано 37 участков. До 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 24 промышленных объекта общей стоимостью свыше 300 миллиардов рублей, это позволит создать более 12 тысяч новых рабочих мест.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
В Волгограде началась реконструкция последнего неблагоустроенного участка улицы Титова
Будет приведен в порядок отрезок пешеходной зоны в границах многоквартирных домов №№14-32 от ул. им. М. Еременко до ул. Таращанцев
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Инвестиции в основной капитал волгоградских предприятий выросли до 216,6 млрд рублей
Предприятия и организации Волгоградской области в прошедшем году инвестировали в основной капитал 216,5 млрд рублей.
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
Волгоградская область налаживает промышленную кооперацию с новыми регионами страны
В Ростове-на-Дону состоялся семинар «Биржа промышленной кооперации»
 «Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
«Хлебнаш» увеличил выработку благодаря внедрению бережливых технологий
Благодаря бережливым технологиям, внедренным на пилотном потоке мелкоштучной продукции, выработка увеличилась на 12%, а время протекания процесса сократилось на 13%, при этом незавершенное производство снижено на 28%.
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
В феврале в Волгоградской области пособия выплачены на 38 тысяч детей
Если быть точнее, то средства выплачены на 38481 ребенка, в том числе впервые – на 488 детей.
Топ новостей
Опрос