99288

В Волгоградской области сторожит сокровища тень Марины Мнишек

#Геометка 7 Февраля 2019, 09:10 Владимир Апаликов / Геометка
1 1356
Есть в Даниловском районе давняя легенда. Плыли однажды по Медведице двое товарищей. Увидели по берегу большой холм, у подножия чернеет что-то. Пристали. Пошли посмотреть. Обнаружили вход, прикрытый полуистлевшей дверью. Полезли, конечно.

Не открывайте запертых гробов!


И наткнулись на пещеру. Али-Бабы или нет, но – полную сокровищ. Груды золота – прямо на земле, в кучах – драгоценности, монеты в сундуках, и прочая, и прочая. Посередине на цепях покачивается на сквозняке закрытый гроб.

И, видно, сам чёрт толкнул наших путешественников под руку – не сами решились. Вместо того, чтобы нагрузиться сокровищами да мотать подобру-поздорову, они затеялись открывать гроб.

Поднялась оттуда во весь рост красавица необыкновенная. Да ка-а-ак зыркнет глазом, как взмахнёт рукой, ка-а-ак гаркнет! У любознательных друзей и язык, и разум отшибло напрочь, бежали они оттуда сломя голову. Через неделю только пришли в себя, но забыли, где находится пещера и как её искать. Случилось это близ села Орехово, которое здравствует и поныне.

Говорят, что была это сама Марина Мнишек. 


В блеске величия. Недолгого...

Первая русская венчанная царица

Наш славный край искони приманивал к себе разбойников, авантюристов, немало попортивших крови властителям державы русской. Так уж вышло: Уж очень исключительное у нас географическое положение. Волго-Донская переволока здесь манила перспективами. Долгое время в наших лесах и степях заканчивалась Русь. Переволока давала возможность отправляться на все четыре стороны, и попробуй – догони. 

Да и народ здесь издавна селился особой закваски. Умел работать (по-другому не выжить), но и легко поднимался на мятежные призывы. Даром что ли именно здесь набрали силу и Разин, и Пугачёв и прочие возмутители, рангом поменьше.

Но есть среди череды искателей приключений, прошедших через наши земли, совершенно особая пара, доставившая кучу неприятностей Государству Российскому. Он – матёрый казачище атаман Иван Заруцкий, а более всего – она, красавица Марина Мнишек, жена двух Лжедмитриев, венчанная русская царица, официально пробывшая в этом звании две недели и восемь лет скитавшаяся по городам и весям.

Благодаря гению Александра Пушкина, мы знаем его версию прихода на Русь Лжедмитрия Первого. В драме «Борис Годунов» он выведен под именем Гришки Отрепьева. Попав в Польшу, влюбляется в надменную красавицу-полячку, дочь сандомирского воеводы Марину Мнишек, которая соглашается ответить на его любовь, лишь когда он станет русским царём. Григорий объявляет себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного, чудесно спасшимся от подосланных убийц, собирает войско и занимает царский престол.

Не будем сейчас разбирать эту версию, жизнь, конечно, всегда богаче даже гениальных сюжетов. Но, кто бы ни скрывался под личиной Димитрия, в 1605 году он стал русским царём, а в 1606 году женился на Марине Мнишек, которая венчалась на царство. Она стала первой русской венчанной царицей.

 
Царская семья. Пока - счастливая.

Мятеж, поднятый через две недели после венчания, положил конец идиллии. Лжедмитрий был убит. Марину для смертоубийства не нашли, она спряталась под юбками своей фрейлины. Новый царь Василий Шуйский переводил её из города в город, заставлял отречься от титула. Она не пожелала. Ей была оказана милость: она отправлялась в Польшу со всеми своими огромными сокровищами.

Круто поворотив оглобли

И вот что нужно было девушке (ей в ту пору стукнуло-то всего 18 лет!)? Езжай себе на родину, живи в довольстве и сытости. Так нет! Тут возникает ещё один «Димитрий». И тоже объявляет себя, теперь уже вторично спасшимся от гибели. И Марина, круто поворотив оглобли, едет к нему. Признаёт в нём царя и мужа, выходит на следующий виток судьбы.

 
Лжедмитрий Второй. Убит при загадочных обстоятельствах.

Этот-то виток и приведёт её в наши края. После гибели второго «Димитрия», Марина попадает под руку знаменитого атамана Заруцкого, менявшего шефов и убеждения, как перчатки. С небольшим отрядом они скрываются в лесах у села Орехова. Потом бегут в Астрахань, где их выдают царским войскам.

Заруцкого немедля посадили на кол. К тому времени у Марины уже подрастал сын Иван. Реальнейший законный претендент на русский трон. Не чета 16-летнему Мише Романову, избранному общим собранием. И потому, во избежание новых смут, четырёхлетнего мальчика, вырвав из рук обезумевшей матери, распяли на кремлёвских воротах, чтобы видел весь люд московский.

Политика, чтоб её!..

 
Атаман Заруцкий. Посажен на кол.

Говорят, Марина прокляла род Романовых. И ведь, видимо, подействовало. Во всяком случае, все последующие цари романовской фамилии кончили очень плохо, включая последнего императора Николая Второго, расстрелом которого прикончилось самодержавие в России.

Дальнейшая судьба Марины Мнишек покрыта тайной. Существуют версии, что она была задушена в Москве, утоплена, зарезана и так далее. Рассказывают также, что сумела-таки бежать, скрывалась в любимых лесах под Орехово, где и окончила свои шальные дни.

Где правда, кто ж теперь ведает?

А в Даниловском районе разработан туристический маршрут. Гостям расскажут во всех подробностях не только о Марине Мнишек, но и поведают интереснейшую историю здешних мест. Словом, есть, что посмотреть, о чём послушать.

Между прочим, Орехово раньше называлось Мариновка.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга