99281

Волгоградской области требуется система обращения с жидкими отходами

#Прочее 6 Февраля 2019, 20:40 Анна Шлыкова / Прочее
фото: Волгоградская областная дума
0 593
Особенности формирования на территории региона комплексной системы обращения с жидкими отходами обсудили в Волгоградской областной думе. Участниками рабочего совещания в комитете по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию стали представители профильных ведомств областной администрации, надзорных органов и научного сообщества.

По словам председателя комитета Владимира Ефимова, широкое использование бытовой химии приводит к тому, что жидкие отходы и стоки, при недостаточном внимании к этой проблеме, могут нанести не меньший вред природе, чем твердые.

«Ситуация усугубляется тем, что ряд юридических лиц, которые занимаются вывозом и утилизацией ЖБО, заявляют одну материально-техническую базу, но фактически ею не обладают, что говорит о невозможности исполнения ими взятых на себя обязательств. Хотя они берут за это деньги и сливают эти отходы, скорее всего, в соседний овраг или ливневую канализацию. Надо создать эффективные инструменты для борьбы с подобными явлениями», - считает депутат.

Одним из таких инструментов должно стать совершенствование правовой базы. Природоохранная прокуратура обратила внимание на отсутствие нормативного акта, регламентирующего деятельность пунктов приема ЖБО. Прежние, принятые еще в 1975 году, санитарные правила утратили силу.

Как отметили в пресс-службе регпарламента, для разрешения этой ситуации в конце января профильный комитет думы направил письмо федеральному руководству Роспотребнадзора, в котором предложил уточнить формулировки и установить требования к сливным станциям и очистным сооружениям. Кроме того, региональные парламентарии рассматривают вопрос о корректировках областного законодательства, которые необходимы для выстраивания системы обращения с жидкими бытовыми отходами и предотвращения нарушений в этой сфере.

Вместе с тем, в Волгоградском регионе ведется работа по расширению сети пунктов приема ЖБО и канализационных очистных сооружений. Для этого привлекаются частные инвесторы. По информации Облкомприроды, действуют 17 таких объектов в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Иловлинском, Фроловском, Суровикинском и Старополтавском районах. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 18 новых пунктов, в том числе в Камышине, Ленинске, Калаче-на-Дону, Михайловке, Котельниково, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах. Ставится задача организовать приём жидких бытовых отходов во всех городах и районах Волгоградской области, а также провести реконструкцию действующих очистных сооружений.

Кроме того, разработан региональный паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», направленный на уменьшение сбросов в реку загрязняющих веществ. Им предусмотрено строительство локальных очистных сооружений на 14-ти крупных водоспусках ливневой канализации Волгограда. Общая стоимость работ – 1,5 млрд рублей. Начать реализацию проекта планируется в этом году.

Во время рабочего совещания также поднимался вопрос соблюдения природоохранных норм базами отдыха, расположенными на берегу реки Ахтуба, и дачными обществами. Рекомендовано подготовить типовые проекты локальных очистных сооружений, которые могут быть использованы в различных муниципальных образованиях региона. Руководители органов местного самоуправления будут приглашены на следующее рабочее совещание по этой теме, которое профильный комитет думы планирует провести в марте.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Волгоградец арестован на сутки за излишне тонированные стёкла машины
Ещё один нарушитель отделался штрафом в 3000 рублей.
#Прочее сегодня в 12:17
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Президент РФ ликвидировал три суда в Волгоградской области
Владимир Путин подписал соответствующий указ после одобрения Госдумы и Совета Федерации.
#Прочее сегодня в 10:19
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент из Волгограда стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
Студент Газпром колледжа из Волгограда Богдан Бибяев стал одним из победителей всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты».
#Прочее вчера в 19:00
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
В Волгоградской области прибавилось ещё два 100-балльника по ЕГЭ, теперь их — 50
Ещё два волгоградских выпускника получили высшие баллы на ЕГЭ по биологии.
#Прочее вчера в 18:28
С 29 июня 2022 года вступают в силу новые правила для владельцев оружия
С 29 июня 2022 года вступают в силу новые правила для владельцев оружия
В профильное законодательство внесены изменения.
#Прочее вчера в 17:06
Топ новостей
Опрос