Особенности формирования на территории региона комплексной системы обращения с жидкими отходами обсудили в Волгоградской областной думе. Участниками рабочего совещания в комитете по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию стали представители профильных ведомств областной администрации, надзорных органов и научного сообщества.
По словам председателя комитета
Владимира Ефимова, широкое использование бытовой химии приводит к тому, что жидкие отходы и стоки, при недостаточном внимании к этой проблеме, могут нанести не меньший вред природе, чем
твердые.
«Ситуация усугубляется тем, что ряд юридических лиц, которые занимаются вывозом и утилизацией ЖБО, заявляют одну материально-техническую базу, но фактически ею не обладают, что говорит о невозможности исполнения ими взятых на себя обязательств. Хотя они берут за это деньги и сливают эти отходы, скорее всего, в соседний овраг или ливневую канализацию. Надо создать эффективные инструменты для борьбы с подобными явлениями», - считает депутат.
Одним из таких инструментов должно стать совершенствование правовой базы. Природоохранная прокуратура обратила внимание на отсутствие нормативного акта, регламентирующего деятельность пунктов приема ЖБО. Прежние, принятые еще в 1975 году, санитарные правила утратили силу.
Как отметили в пресс-службе регпарламента, для разрешения этой ситуации в конце января профильный комитет думы направил письмо федеральному руководству Роспотребнадзора, в котором предложил уточнить формулировки и установить требования к сливным станциям и очистным сооружениям. Кроме того, региональные парламентарии рассматривают вопрос о корректировках областного законодательства, которые необходимы для выстраивания системы обращения с жидкими бытовыми отходами и предотвращения нарушений в этой сфере.
Вместе с тем,
в Волгоградском регионе ведется работа по расширению сети пунктов приема ЖБО и канализационных очистных сооружений. Для этого привлекаются частные инвесторы. По информации Облкомприроды, действуют 17 таких объектов в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Иловлинском, Фроловском, Суровикинском и Старополтавском районах. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 18 новых пунктов, в том числе в Камышине, Ленинске, Калаче-на-Дону, Михайловке, Котельниково, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах. Ставится задача организовать приём жидких бытовых отходов во всех городах и районах Волгоградской области, а также провести реконструкцию действующих очистных сооружений.
Кроме того,
разработан региональный паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», направленный на уменьшение сбросов в реку загрязняющих веществ. Им предусмотрено строительство локальных очистных сооружений на 14-ти крупных водоспусках ливневой канализации Волгограда. Общая стоимость работ – 1,5 млрд рублей. Начать реализацию проекта планируется в этом году.
Во время рабочего совещания также поднимался вопрос соблюдения природоохранных норм базами отдыха, расположенными на берегу реки Ахтуба, и дачными обществами. Рекомендовано подготовить типовые проекты локальных очистных сооружений, которые могут быть использованы в различных муниципальных образованиях региона. Руководители органов местного самоуправления будут приглашены на следующее рабочее совещание по этой теме, которое профильный комитет думы планирует провести в марте.