99099

Светит над Россией маяк Козьмы Крючкова

#Геометка 4 Февраля 2019, 05:50 Владимир Апаликов / Геометка
0 1222
Кони с горки пошли намётом. Взметнулись ввысь шашки, посверкивая на ярком солнце. Надсадный рёв, в котором мало оставалось человеческого, понёсся в утреннем воздухе.

На пропитанном кровью лугу


Германцев охватил ужас. Они спешно начали поворачивать своих коней, надеясь бегством спастись от смерти, летящей на них в виде казачьего разъезда. Четверо всего и было казаков. Но в своём жутком порыве они живо напомнили всадников из апокалипсиса. 

У немцев оказался отличный офицер. Он пришёл в себя, когда увидел, что его отряд в 27 улан дерзнули атаковать всего лишь четверо удальцов.

И грянул бой!

Казаков сначала хотели взять в плен, стреляли поверх голов, покалывали пиками. Но не на тех напали. Рубка пошла всерьёз.

У русских смельчаков были только шашки против полного набора вооружения германцев. Но ещё была у них русская казачья закваска, не позволявшая гнуть выю перед супостатом.

Козьма Крючков сумел выхватить пику у зазевавшегося улана. А уж владеть ею он умел на славу. Через пять минут вокруг него валялось 11 вражеских трупов. Товарищи тоже не зевали. Из 27 улан лишь трое сумели остаться живыми. Один-таки ускакал восвояси, двое взяты в плен ранеными. Остальные навеки упокоились на пропитанном кровью лугу.



Но досталось и нашим героям. У Козьмы Фирсовича насчитали 16 ран! Слава Богу, не угрожающих жизни. В госпиталь к славному казаку пришёл командующий армией Павел Карлович Ренненкампф. Сам лихой рубака, знавший цену истинной доблести, он долго расспрашивал Крючкова, крутил головой, цокал языком. Тут же наградил его Георгиевским крестом 4-й степени за беспримерное мужество, проявленное в бою. Это был первый георгиевский кавалер Первой мировой войны – наш земляк Козьма Фирсович Крючков.

Родился он в хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Медведицкого округа (ныне, увы, Серафимовичский район) в 1890 году. Жили средненько. Работали от зари до зари, капиталов, однако, не нажили. Козьма окончил станичную школу, на том образование и закончил. В те времена рано и быстро взрослели. А уж казаки – и подавно: нещадная работа да обучение ратному делу кого хочешь сделают мужчиной. В свои 24 года, к началу войны, Козьма Фирсович имел уже жену и детей: сына да дочку.

Маяки зажигают и гасят

Подвиг свой Крючков совершил в Восточной Пруссии. В госпитале его настигла небывалая слава. О нём доложили самому императору. В палату зачастили целые депутации восторженных почитателей и особенно почитательниц. Газеты захлёбывались в восторженных передовицах. Начали выпускаться папиросы, конфеты и прочие товары с его именем на этикетках. В витринах красовались плакаты, на которых был изображён чубатый молодец, нанизывающий на пику германцев, аки шашлык на шампур.

Словом, началось то, что при Советской власти нарекут и много в том преуспеют «зажжением маяка», который должен вселять надежду и служить путеводным ориентиром. Правда, большевики, захватив власть, маяк имени Крючкова старательно пытались загасить, дабы освободить место своим. Руку приложил и великий Шолохов в своём шедевре «Тихий Дон». Там Крючков попадает в герои совершенно случайно. Дескать, случайно оказался в случайной схватке, где кто-то случайно убил вражеского солдата. А Крючков-де, был любимцем командира роты, вот и угодил в герои. Сам до конца войны, якобы, ошивался при штабах, торговал своей физией, получил ещё три креста.



Да простит меня тень нашего гения, но всё это чушь собачья, выведенная из писаний одного мемуариста. Существует множество воспоминаний и документальных свидетельств, подтверждающих, как сейчас говорят, аутентичность нашего храбреца. При штабе он действительно служил после выздоровления. Но очень короткое время. Вернулся на передовую, славно воевал, получил ещё один крест и две георгиевские медали. К 1917 году он дослужился до подхорунжего (прапорщик в современной российской армии).

В отличие от своего земляка, знаменитого командарма Филиппа Миронова, Козьма Фирсович не терзался сомнениями, чью сторону держать в революции и гражданской войне. Старательно и умело бил большевиков на Дону, потом в Саратовской губернии. Где и сложил свою буйную головушку в 1919 году. По рассказам, получил залп из винтовок в живот. Когда доктор попытался перевязать страшную рану, герой отвёл его руку: «Не надо, не трать на меня бинты, их и так не хватает. А я уж кончился».

Схоронили Козьму Фирсовича Крючкова в родном хуторе. Память его пытались опорочить и предать забвению. Не вышло. И никогда не выйдет. Как всякая память об истинных героях земли русской.

Бюст Козьмы Крючкова установлен на территории музея писателя Серафимовича в городе его имени. Памятник скромно притулился под раскидистыми деревьями. Вьётся из-под заломленной фуражки лихой чуб, а глаза грустные и, кажется, всё про нас понимающие. И оттого жалеющие.

Не надо, казак, не трави ты душу, мы и сами всё про себя понимаем.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка сегодня в 09:38
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос