99066

Волгоградские предприятия переходят на цифру

#Экономика и бизнес 31 Января 2019, 15:01 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Вопросам цифровизации промышленности Волгоградской области было посвящено сегодняшнее выездное совещание, которое провел на производственной площадке компании «Волма» в Советском районе Волгограда заместитель губернатора, председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков. В заседании приняли участие депутаты, представители индустриальных организаций и вузов. В Волгоградском области реализуется региональный проект «Цифровое развитие промышленности», который направлен на реализацию задач национального проекта «Цифровая экономика».

Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что регион активно включился в работу по реализации данного нацпроекта. Облпромторгом сформирована рабочая группа по цифровому развитию индустриальной сферы, в которую вошли представители профильных комитетов администрации Волгоградском области, предприятий региона, ВолГУ и ВолГТУ, Волгоградской Торгово-промышленной палаты.

- Ключевой задачей группы является изучение передового опыта в сфере применения информационных технологий в промышленности. Такую работу ведут уже более 40 предприятий, в ней задействовано более пяти тысяч человек. До 2024 года на реализацию задач цифровизации промышленности они планируют направить более 600 миллионов рублей, — подчеркнул Роман Беков. — Тема новая, сложная, уровень подготовки предприятий разный. Одна из актуальных проблем – подготовка кадров для сферы информационных технологий. Для этого мы сотрудничаем с волгоградскими вузами.

В ходе совещания было отмечено, что промышленники, специалисты IТ-технологий, ученые сегодня объединяют усилия, чтобы создавать и развивать высокопроизводительные экспортно ориентированные предприятия, повышать производительность труда. Для предприятий, закупающих оборудование и программное обеспечение, предусмотрена господдержка - Фонд развития промышленности готов предоставить им льготные займы.

В результате реализации проекта планируется создать региональным инжиниринговый центр аддитивных технологий, сформировать базу данных о внедрении цифровых решений на предприятиях обрабатывающей промышленности Волгоградской области - лучшие практики найдут применение на других площадках.

По словам генерального директора ООО «Управляющая компания “Волма”» Владимира Овчинцева, работа по повышению качества информатизации для приятия правильных управленческих решений на предприятии ведется уже не первый год.

- Цифровые технологии помогают нам более успешно взаимодействовать с клиентами. Сегодня в операционной деятельности мы используем семь информационных систем, а главным рабочим инструментом всех руководителей и офисных работников стали электронные планшеты. Два года назад был разработан и внедрен интернет-портал, который позволяет нашим клиентам с любого гаджета в режиме онлайн формировать и сопровождать заявки на продукцию компании, организовывать ее транспортировку, выстраивать эффективные коммуникации между грузоотправителями и грузоперевозчиками. Портал представляет собой информационную систему, с помощью которой грузоотправитель выбирает перевозчика по заданным параметрам. В ней можно проводить тендеры на лот из транспортировок с выбранным маршрутом и сроками поставки, выставлять рекламации, вести документооборот между грузоперевозчиками и грузополучателями, формировать отчеты и строить графики, - рассказал он.

На предприятии разработали программу цифровизации, рассчитанную до 2020 года. В ближайшее время здесь планируют внедрить трекинг отслеживание грузоперевозок, адресное хранение готовой продукции для повышения скорости операций и снижения себестоимости, и систему контроля её качества средствами искусственного интеллекта. Кроме того, в марте «Волма» запустит в Волгоградской области пилотный проект по созданию розничного интернет-магазина для физических лиц.

- В домашнем регионе мы сможем обеспечить покупателям лучший сервис, чем наши дилеры, - уверен гендиректор.

Как отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин, «Волма» уже сегодня демонстрирует высокие стандарты цифровизации, но есть и предприятия, которые об этом только задумываются.

- Поэтому задачами профильной рабочей группы является создание общих для всех стандартов и помощь в применении уже существующих положительных практик. Уверен, что предприятия могут рассчитывать на господдержку в виде субсидий от Минпромторга РФ, - заявил он.

В свою очередь, заместитель председателя комитетa Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Федюшкин, подчеркнул, что на сегодняшний день Волгоградская область находится в числе лидеров по внедрению цифровых технологий в промышленности.

Отметим, что в Волгоградской области особое внимание уделяется подготовке кадров для работы в сфере цифровых технологий. В регионе создана многоуровневая система обучения по направлениям «Цифровизация», «Автоматизация», «IТ-технологии». Школьники получают дополнительное образование на двух площадках детского технопарка «Кванториум». Напомним, одну из них, организованную на базе Городского детско-юношеского центра, сегодня с рабочим визитом посетил губернатор Андрей Бочаров. Кроме того, подготовку специалистов в области IT-технологий осуществляют девять колледжей и техникумов региона, высшее профессиональное образование дают в ВолгГТУ и ВолГУ.

- Готовить квалифицированные кадры для современной промышленности, в том числе и в сфере цифровых технологий – это наша основная функция. По прогнозам потребность в таких специалистах в ближайшие пять лет возрастет в несколько раз. Речь не только об основном, но и о дополнительном образовании. Помимо этого, наш вуз делает исследования в области интеллектуальных систем и решаем соответствующие задачи для бизнеса, - отметил завкафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» Волгоградского государственного технического университета Максим Щербаков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия выставили на торги вторсырье почти на 1,5 млн рублей
Волгоградские предприятия выставили на торги вторсырье почти на 1,5 млн рублей
. По сумме лотов регион занял IV место среди субъектов Российской Федерации, предлагающих к использованию в производстве отсортированное и переработанное вторсырье.
За год Волжская ГЭС выработала 11,7 млрд кВт•ч
За год Волжская ГЭС выработала 11,7 млрд кВт•ч
Это примерно на 6% больше, чем в 2021 году
Цены на продукты в Волгоградской области изменились за неделю
Цены на продукты в Волгоградской области изменились за неделю
Волгоградстат зафиксировал изменение стоимости ряда продуктов в период с 24 по 30 января 2023 года.
В Волгоградской области подсчитали рабочую силу в 2022 году
В Волгоградской области подсчитали рабочую силу в 2022 году
Из общего числа 79,2% рабочей силы приходится на городское население, 20,8% – на сельское население.
В Волгоградской области реконструируют 196 километров ЛЭП
В Волгоградской области реконструируют 196 километров ЛЭП
Работы будут выполнены в рамках модернизации сетевого хозяйства компаний «Волгоградоблэлектро» и «Россети Юг»
В Астрахани исторические здания ликёро-водочного завода могут превратить в гастрономический дворец
В Астрахани исторические здания ликёро-водочного завода могут превратить в гастрономический дворец
Группа экономистов, предпринимателей и даже аналитиков разработала проект модернизации промзоны
Топ новостей
Опрос