99055/

В регионе проходит международный агропромышленный форум

#Экономика и бизнес 31 января 2019, 11:50 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
В Волгоград съехались 440 ученых из 15 регионов России, Ирана, Турции, Китая, Франции, Греции, Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии. В течение двух дней на площадке Волгоградского аграрного университета им предстоит вместе с волгоградскими коллегами заняться выработкой инновационных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий в сельском хозяйстве.

Участие в работе форума принял заместитель губернатора Волгоградской области-председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Он отметил, что Волгоградская область уделяет пристальное внимание внедрению научных разработок в АПК, созданию новых сельскохозяйственных производств, расширению кооперационных связей. 

- Сопровождение практической деятельности наукой важно для реализации национальных и приоритетных проектов, достижения синергетического эффекта развития, - подчеркнул Василий Иванов. - Сегодня мы ничего не можем  сделать без науки ни в поле, ни в животноводстве.  Научные разработки помогают повысить эффективность производства в агропромышленном комплексе и дают ощутимое экономическое преимущество хозяйствам которые их применяют. 
 
Выбор площадки для проведения форума неслучаен: с 2014 года АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Сельское хозяйство стало важным сектором экономики региона, что позволило сохранить уверенные позиции в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России.

Участниками форума стали представители научного сообщества, областных и районных органов власти, крупных хозяйств и агрохолдингов региона. В течение двух дней - с 31 по 1 февраля - ученые и практики обсудят десятки актуальных тем, в числе которых -мелиорация, переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, инновационные технологии в растениеводстве, цифровизация перерабатывающих предприятий.

Помимо работы 16 секций и 8 дискуссионных площадок, запланированы онлайн-сессии, две из которых уже состоялись с университетом Лестера (Великобритания) и учеными Киргизской республики. 
 
Примечательно, что форум проходит в год 75-летия ВолГАУ. Ректор вуза Алексей Овчинников, отмечает, что это знаковое событие. «В январе 1945 года в стенах вуза была проведена первая сельскохозяйственная конференция, на нее съехались ученые, которые занимались восстановлением сельского хозяйства всей страны, - говорит он. - Наш университет все это время стоит на страже науки для развития АПК. Много сделано: у нас появились уникальные партнеры, прогрессивные разработки. Все это сегодня можно увидеть на форуме».

Среди гостей форума Мохаммад Чалангари из Исламской Республики Иран, советник Президиума ТПП провинции Мазандаран, директор завода по производству сельхозтехники. Он рассказывает, что после подписания соглашения о сотрудничестве между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран началось тесное взаимодействие с волгоградским аграрным университетом. «Мы привезли в вуз для апробации образцы своей сельхозтехники, приспособленной к волгоградскому климату», - говорит он.

Генеральный директор компании EMC по производству опрыскивателей Пьер Филипп Лама из Франции уверен, что у волгоградского региона большой сельскохозяйственный потенциал. Его компания семь лет сотрудничает с ВолГАУ. 

- У нас есть программа с университетом, которая позволяет уменьшить количество химии при опрыскивании, - говорит он. - Это важно для сохранения почвы и получения экологически чистой продукции. 

Особое внимание в ходе работы форума будет уделено исследованиям, связанным с развитием животноводства. Напомним, новые задачи в отрасли были поставлены на выездном совещании Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Учеными уже подготовлены доклады о формировании единой электронной базы племенного учета хозяйств региона, инновациях в молочном скотоводстве, использовании цифровых технологий в животноводстве. Теперь предстоит получить оценку практиков и на дискуссионных площадках выработать общие решения.

Кроме того, в рамках форума будут обсуждаться вопросы развития лесного хозяйства, прогрессивные технологии переработки сельхозпродукции, использования техники, цифровизации АПК.

Сегодня научное сообщество, волгоградские вузы предлагают решения в самых важных отраслях жизни. К совместной работе экспертов пригласил глава региона Андрей Бочаров. Достижения ученых будут активно использоваться при реализации национальных и приоритетных региональных проектов. На встрече с активом губернатор обозначил, что объем сельскохозяйственного производства должен достичь в ближайшие пять лет 205 миллиардов рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области планируют выпустить в водоемы 2 млн молоди осетров
В Волгоградской области планируют выпустить в водоемы 2 млн молоди осетров
Волгоградские рыбоводы обсудили планы на новый сезон
Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»
Столицу российской провинции Урюпинск представили на выставке «Россия»
На ВДНХ открылся новый цикл экспозиций — «Малые города и их достижения»
Свыше 10 тысяч жителей Волгограда вышли на общерегиональный субботник
Свыше 10 тысяч жителей Волгограда вышли на общерегиональный субботник
Он проводится по поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова
Коллективы РИАЦ и Облкомтерполитики присоединились к общегородскому субботнику в Волгограде
Коллективы РИАЦ и Облкомтерполитики присоединились к общегородскому субботнику в Волгограде
Региональный субботник собрал несколько тысяч жителей Волгоградской области
Региональный субботник собрал тысячи жителей Волгоградской области
Региональный субботник собрал тысячи жителей Волгоградской области
К акции присоединились целые коллективы предприятий, организаций и органов власти
Волгоградская область вошла в ТОП-3 по обработке строительных отходов
Волгоградская область вошла в ТОП-3 по обработке строительных отходов
По итогам прошлого года волгоградскими предприятиями было обработано и утилизировано почти шестьсот тысяч тонн строительного мусора.
Топ новостей
Опрос