Главные направления комплексного решения экологических задач по оздоровлению реки Дон намечены во время научного семинара, состоявшегося в Волгограде. Предложения экспертов станут основой для разработки проектных решений — эту работу предстоит выполнить в течение ближайших двух лет.
Как сообщили в региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, участниками семинара стали академики РАН, представители Минприроды России, ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса», ведущих проектных институтов и природоохранных ведомств Краснодара, Ростова-на-Дону и Волгограда.
Старт комплексной работе по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, площадь которого превышает 400 тысяч квадратных километров, дан по поручению Правительства России.
Сегодня Дон испытывает высокую антропогенную нагрузку, отмечается его низкая водность — река преимущественно пополняется за счет дождей и таянья снега. Учитывая опыт Волгоградской области по реализации региональных
проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология», представители профильного комитета администрации Волгоградской области считают возможным включить в перечень мероприятий расчистку и экологическую реабилитацию водных объектов Дона.
В том числе можно предусмотреть строительство и реконструкцию очистных сооружений промышленных предприятий, коммунального хозяйства и ливневых сточных вод; подъем затонувших судов; гидробиологический мониторинг притоков и малых рек Донского бассейна. Отметим, что в рамках регионального проекта на территории Волгоградской области планируется провести работы по расчистке рек Иловля, Чир и Бердия.
Для справки:
Дон — пятая по величине река Европы, протяженность донского бассейна составляет 1870 километров. В волгоградском регионе в его границы входит участок протяженностью 253 километра, часть Цимлянского водохранилища и 169 малых рек, в том числе Хопер и Медведица.