98573

В Волгоград для обучения приехали 75 «серебряных» волонтеров со всей области

#Прочее 16 Января 2019, 17:29 Татьяна Колупаева / Прочее
Фото: Татьяна Колупаева
16 января в областной столице стартовала подготовка руководителей и наставников юношеских патриотических объединений. Проект реализует областной Совет ветеранов на средства президентского гранта.

- Грант, который мы выиграли, направлен на то, чтобы активизировать участие наших ветеранских организаций в патриотическом воспитании населения, особенно молодежи. С учетом активного роста патриотического движения в России становится очень актуальным вопрос: а кто же занимается этой деятельностью? Сегодня наставник должен обладать особыми качествами, иметь педагогические и психологические навыки общения с людьми. Именно это мы и взяли за основу нашего гранта, - сказал председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Назаров.

Первые 75 волонтеров - офицеры запаса в отставке, достойно прошедшие службу в Вооруженных Силах РФ, правоохранительных органах, подразделениях Росгвардии, МЧС, прибыли на обучение из разных районов области.

В программе запланировано проведение цикла учебно-практических мероприятий. Одно из них прошло сегодня на базе отдела специального назначения «БАРС» Управления ФСИН России по Волгоградской.

- Задача нашего подразделения – борьба с терроризмом, освобождение заложников, задержание вооруженных преступников, а также подавление массовых беспорядков. Кроме того, наши сотрудники участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе, в горячих точках. Наряду с этим служба ведет патриотически-воспитательную работу в клубе «Разведчик», который является структурным подразделением военно-патриотического клуба «Качинец». Еженедельно они проводят занятия с подопечными - а это около 70 подростков. Ребята - неоднократные призеры городских, областных и всероссийских соревнований. Помимо этого, специалисты ведомства проводят занятия по огневой и физической подготовке в профильных классах 85 и 24 средних школ Волгограда, - рассказал начальник отдела специального назначения УФСИН России по Волгоградской области, полковник внутренней службы Сергей Никитин.

Для волонтеров были открыты сразу две площадки – на одной из них руководителей молодежных патриотических организаций познакомили с современным вооружением отряда спецназначения. Здесь же сотрудники ведомства провели показательное занятия по боевым приемам борьбы. На второй наставникам рассказали о БТР-80. Он снискал репутацию высококлассной машины, способной эффективно решать задачи в любых климатических и дорожных условиях.

После окончания практических занятий на общем построении кинологи по конвоированию продемонстрировали навыки четвероногих «специалистов» по поиску наркотических средств и задержанию подозреваемых.

- Наш клуб существует уже 19 лет. Мы занимаемся теорией и практикой морского дела: вяжем морские узлы, изучаем азбуку Морзе, выходим на шлюпках в плавание. Последние годы наши подопечные выезжают на морские смены в Артек, принимают участие в Молодежной морской Лиге. Некоторые ребята впоследствии связывают с этой сферой свою профессиональную жизнь. Впечатление от увиденного сегодня конечно сильные. Что-то возможно возьмем на вооружение для работы. Полезны также будут и новые контакты, которые здесь завели. Ребята, наверно, были бы вообще в восторге от увиденного. Очень хотелось бы, чтобы и для них проводились такие занятия, - поделился своими впечатлениями руководитель КЮМ «Нахимовец» МКОУ «Верхнебалыклейская СШ» Быковского района Александр Филатов.

Цикл учебных занятий завершится в ноябре. Они пройдут также на базах подразделений МВД и ВС РФ, дислоцирующихся в Волгограде, Камышине, Калачевском районе. Участники семинаров и сборов познакомятся с жизнью и бытом современной армии, Росгвардии, образцами военной техники и оружием, пройдут курс стрелковой подготовки, встретятся с руководителями патриотических молодежных объединений и обсудят возможности взаимодействия. Полученные знания и навыки наставники будут передавать молодому поколению. 

Отметим, что в 2018 году патриотические объединения региона заняли третье место в конкурсе президентских грантов по количеству предоставленных субсидий. Всего же за три года федеральную поддержку получили 234 проекта на общую сумму 314,3 миллиона рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде 9 декабря без света останутся жители двух районов
В Волгограде 9 декабря без света останутся жители двух районов
Отключение затронет несколько десятков адресов
#Прочее сегодня в 16:26
В Волгоградской области арестована точка по продаже пенного
В Волгоградской области арестована точка по продаже пенного
Слабым алкоголем торговать не смогут, если не заплатят налоги и исполнительские сборы, представители ООО в Михайловке.
#Прочее сегодня в 13:21
Жители Волгоградской области могут написать обращение приставам в электронном виде
Жители Волгоградской области могут написать обращение приставам в электронном виде
Единый портал государственных (муниципальных) услуг предоставляет гражданам и организациям, являющимся сторонами исполнительного производства, набор услуг.

#Прочее сегодня в 13:10
В Волжском проводили призывников на службу в научных ротах Минобороны
В Волжском проводили призывников на службу в научных ротах Минобороны
Будущие учёные с отличием окончили высшие учебные заведения
#Прочее сегодня в 10:06
Волгоградский Росреестр ответил на пять популярных вопросов граждан
Волгоградский Росреестр ответил на пять популярных вопросов граждан
Интересы людей касались разных сфер работы ведомства.
#Прочее вчера в 20:30
Четыре волгоградских проекта отмечены на конкурсе «Туристический сувенир»
Четыре волгоградских проекта отмечены на конкурсе «Туристический сувенир»
Всего участниками состязания стали 513 работ из 48 регионов.
#Прочее вчера в 17:12
Топ новостей
Опрос