98075/

Волгоградская область выстроила эффективное взаимодействие с инвесторами

#Экономика и бизнес 26 декабря 2018, 21:13 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Сегодня Владимир Путин встретился с представителями российских деловых кругов и обозначил ключевые направления сотрудничества власти и бизнеса. В Кремль были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей, сообщает официальный сайт главы государства.

Среди них были руководители компаний, с которыми у Волгоградской области выстроено эффективное взаимодействие. Они реализуют значимые и масштабные инвестиционные проекты на территории и участвуют в развитии социальной сферы региона. Среди них, например, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, председатель совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, основатель, основной акционер группы компаний «Волга Групп» Геннадий Тимченко, председатель совета директоров ООО «Инфраструктурная Корпорация «АЕОН» Роман Троценко и другие.

Президент обозначил ключевые направления для сотрудничества, прежде всего указав на необходимость повышения производительности труда. «Обновление производств за счёт современных, более эффективных технологий – важнейшая задача. А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей», – отметил Владимир Путин.

Росту производительности труда на территории Волгоградской области способствуют модернизация индустриальных площадок и внедрение современных технологий на предприятиях. По итогам января-сентября 2018 года этот показатель вырос на 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го. Таковы данные мониторинга облпромторга, который охватывает ведущие промышленные организации региона.

Увеличить его поможет участие региона в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Волгоградская область прошла конкурсный отбор Минэкономразвития и вошла в число 15 новых регионов страны, ставших его участниками. Теперь она получит доступ к комплексу федеральных мер поддержки для решения соответствующих задач.

Ещё один приоритет, по словам Владимира Путина, это экологическое благополучие граждан. «У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды», - отметил он.

В реализацию программ модернизации производства, направленных на достижение высоких экологических стандартов, вовлекается все больше волгоградских компаний, отмечается ежегодный рост инвестиций в эту сферу. Сегодня экологические программы реализуют порядка 50 крупных промышленных организаций региона. Также предприятия продолжают работу по внедрению наилучших доступных технологий.

Завершение проектов позволит промышленным компаниям в 2019 году подать заявку на получение комплексного экологического разрешения — этот единый документ выдается Росприроднадзором юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим деятельность на промышленном объекте, и заменяет ранее действовавшие многочисленные разрешения.

В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются. Изменение показателей в лучшую сторону стало, в том числе, и результатом действия госпрограммы по охране окружающей среды, планомерной работы региона по обеспечению стандартов экологического благополучия.

Ведущим компаниям президент предложил принять участие в развитии рынка более экологичного газомоторного топлива. Речь идёт о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ.

Отметим, что работа по развитию рынка газомоторного топлива в Волгоградской области проводится с 2014 года. Так, практически все новые современные автобусы большой и средней вместимости, поступившие в регион за это время, работают на компримированном природном газе. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Газпром» в Волгоградской области построено пять газозаправочных станций: три — в Волгограде, а также в Волжском и Камышине.

Также во время сегодняшней встречи Владимир Путин обозначил необходимость серьёзно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами.

«И конечно, будем поддерживать наших экспортёров, прежде всего в несырьевом секторе, высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве. На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим», - подчеркнул президент.

Добавим, что общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 млрд рублей. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), это на 38,5% больше, чем годом ранее. Внешнеэкономическую деятельность активно развивают не только крупные компании, но и малые предприятия региона.

Для выхода на новые зарубежные рынки волгоградцы активно используют меры государственной поддержки: подают заявки в Российский экспортный центр на предоставление субсидий на компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. В текущем году предприятия-экспортеры Волгоградской области привлекли с помощью РЭЦ 350 миллионов рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности, на условиях софинансирования приняли участие в международных выставках.

Бесплатно помогает волгоградским компаниям продвигать свою продукцию на иностранные рынки и региональный Центр поддержки экспорта. В 2018 году он организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации. Кроме того, 143 представителя малого и среднего бизнеса региона в 2018 году прошли обучение основам и ведению экспортной деятельности благодаря специальным образовательным проектам.



Обсуждение:

Вас заинтересует:
16 июля в трех районах Волгоградской области отключат газ
16 июля в трех районах Волгоградской области отключат газ
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
15 июля в Волгограде обесточат потребителей в трех районах
15 июля в Волгограде обесточат потребителей в трех районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электроснабжения
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В Дзержинском районе Волгограда досрочно завершили модернизацию сетей водоснабжения
В настоящее время система начинает заполняться водой, в ближайшее время ресурс будет поступать абонентам в полном объеме
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В Дзержинском районе Волгограда ограничили водоснабжение
В районе выполняется подключение нового водовода
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
В Волгоградской области ведется плановый ремонт 629 многоквартирных домов
Управкомпании обязаны проводить такие работы с установленной законодательством периодичностью без взимания дополнительной платы с жильцов
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Волгоградских аграриев поддерживают грантами
Три кооператива Волгоградской области в ближайшее время получат финансовую поддержку от государства на развитие материально-технической базы.
Топ новостей
Опрос