98074

Федеральный закон минимизирует риски волгоградских дольщиков

#Экономика и бизнес 26 Декабря 2018, 20:26 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
Президент Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, – сообщает сайт Минстроя России.

Поправки направлены на защиту прав, законных интересов и имущества дольщиков, установление дополнительных гарантий, а также на минимизацию рисков, связанных с участием граждан в долевом строительстве.

Согласно закону, с 1 июля 2019 года все строительные компании, привлекающие средства населения, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу – деньги граждан будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщик сможет их получить после передачи квартир покупателям. Строительство же будет осуществляться за счет собственных средств застройщика или банковских кредитов.

Законом также предусматривается, что все новые договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд по ставке 1,2%. Таким образом, со дня вступления закона в силу, не применяются положения об обеспечении исполнения обязательств застройщика договорами страхования или поручительства.

Как информирует сайт единого реестра застройщиков, с 25 декабря 2018 года компании могут в личных кабинетах ЕИСЖС взаимодействовать с Фондом защиты дольщиков по объектам, которые ранее подлежали страхованию. Если ДДУ представлен на государственную регистрацию после 25.12.2018, то застройщики обязаны оплатить отчисления в Фонд. Исключением являются ДДУ, обеспеченные страхованием в отношении всего многоквартирного дома.

Отметим, что в Волгоградской области с 2014 года идет системная работа, направленная на защиту прав дольщиков и завершение строительства проблемных домов. Вопрос держит на личном контроле губернатор Андрей Бочаров. В отношении каждого долгостроя разрабатывается «дорожная карта» по завершению объекта. За четыре года благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами в регионе удалось восстановить права почти четырех тысяч семей и завершить 48 объектов долевого строительства. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «Эдем», введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводская, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». В завершающей стадии находятся восемь объектов. После их сдачи будут восстановлены права еще почти тысячи семей.

Напомним, в Волгоградской области на законодательном уровне определены меры поддержки для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты. Так, согласно закону о масштабных инвестиционных проектах, они получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджет закладываются средства на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Кроме того, в марте текущего года были приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик.

Защитить права дольщиков также призван и новый региональный закон, принятый Волгоградской областной думой в ноябре. Он содержит перечень механизмов, которые могут применяться для оказания содействия и поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств. Согласно разработанному документу, инвестор получает возможность возместить затраты на завершение строительства проблемного объекта, если в состав такого жилого комплекса входит не менее 10 многоквартирных домов и для его возведения привлечены денежные средства не менее чем тысячи участников долевого строительства. Компенсация выплачивается после окончания работ на основании соответствующего соглашения между инвестором и органом исполнительной власти Волгоградской области.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос