97950

Волгоградский театр зовёт заглянуть в глаза оленям

#Культура 23 Декабря 2018, 07:11 Владимир Апаликов / Культура
0 794
В Волгоградском ТЮЗе с огромным успехом состоялась премьера спектакля «Как Бабы-Яги сказку спасали». Автор идеи и художественный руководитель Альберт Авходеев, по одноименной повести Михаила Мокиенко.

Да, граждане, жить на свете стало скучновато. Дом, работа, у кого-то – школа, у кого-то – детсад, у всех – телевизор. На следующий день – та же круговерть. Скучно! Ушла, пропала сказка. А без неё что за жизнь? Так – прозябание.

Примерно подобным образом рассуждало семейство Баб-Яг (или как там склонять их имена?) в своей покосившейся заплатанной избушке на хромых курьих ножках. А от рассуждений перешли к действиям. Произвели настоящую диверсию в первой попавшейся воинской части и тем самым запустили самую настоящую сказку. 

Ну, а там уж полезла на сцену нечисть всякая в виде страшного, но симпатишного Лиха Одноглазого (Ирина Талай), необыкновенно пластичного, распоследнего негодяя Кощея (Роман Гребенюк). А бороться с ними и спасать свою разлюбезную Машу (Анастасия Голубева) принялся наш доблестный российский солдат Мокей (Дмитрий Борисов) с помощью трёх Баб Яг (Алексей Максимов, Ольга Никитина и легенда нашего ТЮЗа Елена Ефимовская).

В спектакле удивительным образом переплелись сразу несколько жанров. Тут тебе и театр, и кино, и мюзикл, и пародия, и ещё много всякого. Сдобрено всё это некоторой долей иронии, тонкой, бьющей в цель. Что удивительно, её понимают и дети, и взрослые. Так бывает только, когда сказка – самая настоящая.

У нас, как говорят в Одессе, таки да, самая что ни на есть настоящая. С ней, с её героями жаль расставаться. Уже после спектакля в фойе горько плакала девчушка лет трёх: она очень хотела обнимашек с красавицей Машей, но родители увели чадо в гардероб. Уж не знаю, чем дитя утешилось, но мне лично горе её вполне понятно, я и сам бы желал обнимашек. И не только с Машей, но и со всеми, кто принимал участие в создании замечательного творения.

И, может быть (после Альберта Авходеева, конечно), прежде всего, с художником, с нашей великолепной Еленой Орловой. Она сумела создать уютную, радостную атмосферу праздника на сцене. В самом начале на сцене за русской печкой мы видим на стене ковёр. Если быть точным, то это и не ковёр вовсе. После войны ходили по домам умельцы, брали старые простыни, рисовали на них вот такие пейзажи: завлекательные, манящие. Это и были наши послевоенные ковры. Народ жил бедно, но сказки хотелось и тогда.

Любили изображать леса, где среди кучерявых деревьев бродят изящные олени, глядя на людей невыразимо печальными глазами. От них трудно было оторваться, хотелось рассказывать о бедах, горестях, о маленьких радостях. Казалось, олени слушают, слышат.

А, может быть, так и было…

Как, откуда Елена Орлова смогла доискаться давней этой правды – загадка. Но тем интереснее её разгадывать.

Впрочем, в спектакле таких загадок – видимо-невидимо. Увлекательнейшее занятие для любой аудитории – попытаться понять и найти к ним свой ответ.

Или хотя бы – посмотреть в чудные глаза оленей…

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский Молодёжный театр встретит своё 15-летие премьерами и капустниками
Волгоградский Молодёжный театр встретит своё 15-летие премьерами и капустниками
Волгоградский Молодёжный театр открывает свой XVI театральный сезон. 2
#Культура сегодня в 10:40
Волгоградский Музыкальный театр показывает премьеру мюзикла «Золотой телёнок»
Волгоградский Музыкальный театр показывает премьеру мюзикла «Золотой телёнок»
Волгоградский Музыкальный театр даёт первую в своём юбилейном сезоне премьеру — мюзикл «Золотой телёнок».
#Культура сегодня в 09:09
Волгоградская актриса стала лучшей на Всероссийском фестивале
Волгоградская актриса стала лучшей на Всероссийском фестивале
Актриса Волгоградского НЭТа Анастасия Фролова победила в номинации «Лучшая женская роль».
#Культура сегодня в 08:53
Иркутский ТЮЗ познакомил волгоградцев с Мариной Цветаевой, единой в трёх лицах
Иркутский ТЮЗ познакомил волгоградцев с Мариной Цветаевой, единой в трёх лицах
В Волгограде продолжает гастроли Иркутский ТЮЗ имени Александра Вампилова.
#Культура сегодня в 08:33
Волгоградский музей «Старая Сарепта» даёт старт VI Горчичному фестивалю
Волгоградский музей «Старая Сарепта» даёт старт VI Горчичному фестивалю
В Волгоградском музее-заповеднике «Старая Сарепта» открывается VI Горчичный фестиваль «Волгоград, Сарепта – Горчичная столица».
#Культура сегодня в 08:23
В волгоградском музее открывается студия иконописи, приглашаются все
В волгоградском музее открывается студия иконописи, приглашаются все
В волгоградском Музее Машков открывается студия иконописи.
#Культура вчера в 16:35
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга