97950

Волгоградский театр зовёт заглянуть в глаза оленям

#Культура 23 Декабря 2018, 07:11 Владимир Апаликов / Культура
В Волгоградском ТЮЗе с огромным успехом состоялась премьера спектакля «Как Бабы-Яги сказку спасали». Автор идеи и художественный руководитель Альберт Авходеев, по одноименной повести Михаила Мокиенко.

Да, граждане, жить на свете стало скучновато. Дом, работа, у кого-то – школа, у кого-то – детсад, у всех – телевизор. На следующий день – та же круговерть. Скучно! Ушла, пропала сказка. А без неё что за жизнь? Так – прозябание.

Примерно подобным образом рассуждало семейство Баб-Яг (или как там склонять их имена?) в своей покосившейся заплатанной избушке на хромых курьих ножках. А от рассуждений перешли к действиям. Произвели настоящую диверсию в первой попавшейся воинской части и тем самым запустили самую настоящую сказку. 

Ну, а там уж полезла на сцену нечисть всякая в виде страшного, но симпатишного Лиха Одноглазого (Ирина Талай), необыкновенно пластичного, распоследнего негодяя Кощея (Роман Гребенюк). А бороться с ними и спасать свою разлюбезную Машу (Анастасия Голубева) принялся наш доблестный российский солдат Мокей (Дмитрий Борисов) с помощью трёх Баб Яг (Алексей Максимов, Ольга Никитина и легенда нашего ТЮЗа Елена Ефимовская).

В спектакле удивительным образом переплелись сразу несколько жанров. Тут тебе и театр, и кино, и мюзикл, и пародия, и ещё много всякого. Сдобрено всё это некоторой долей иронии, тонкой, бьющей в цель. Что удивительно, её понимают и дети, и взрослые. Так бывает только, когда сказка – самая настоящая.

У нас, как говорят в Одессе, таки да, самая что ни на есть настоящая. С ней, с её героями жаль расставаться. Уже после спектакля в фойе горько плакала девчушка лет трёх: она очень хотела обнимашек с красавицей Машей, но родители увели чадо в гардероб. Уж не знаю, чем дитя утешилось, но мне лично горе её вполне понятно, я и сам бы желал обнимашек. И не только с Машей, но и со всеми, кто принимал участие в создании замечательного творения.

И, может быть (после Альберта Авходеева, конечно), прежде всего, с художником, с нашей великолепной Еленой Орловой. Она сумела создать уютную, радостную атмосферу праздника на сцене. В самом начале на сцене за русской печкой мы видим на стене ковёр. Если быть точным, то это и не ковёр вовсе. После войны ходили по домам умельцы, брали старые простыни, рисовали на них вот такие пейзажи: завлекательные, манящие. Это и были наши послевоенные ковры. Народ жил бедно, но сказки хотелось и тогда.

Любили изображать леса, где среди кучерявых деревьев бродят изящные олени, глядя на людей невыразимо печальными глазами. От них трудно было оторваться, хотелось рассказывать о бедах, горестях, о маленьких радостях. Казалось, олени слушают, слышат.

А, может быть, так и было…

Как, откуда Елена Орлова смогла доискаться давней этой правды – загадка. Но тем интереснее её разгадывать.

Впрочем, в спектакле таких загадок – видимо-невидимо. Увлекательнейшее занятие для любой аудитории – попытаться понять и найти к ним свой ответ.

Или хотя бы – посмотреть в чудные глаза оленей…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе собирают средства на восстановление старинной немецкой кирхи
В регионе собирают средства на восстановление старинной немецкой кирхи
В Старополтавском районе жители села Верхний Еруслан бросили клич о сборе средств на лютеранский храм, построенный в 1898 году.
#Культура вчера в 09:43
Волгоградцев пригласили на финальный вечер «Музыка Василия Шукшина»
Волгоградцев пригласили на финальный вечер «Музыка Василия Шукшина»
Завтра, 2 октября, завершится цикл из пяти музыкально-литературных вечеров в рамках межрегионального культурно-просветительского проекта «Музыка Василия Шукшина».
#Культура вчера в 09:22
Артисты подарят волгоградцам любимые песни в международный День музыки
Артисты подарят волгоградцам любимые песни в международный День музыки
Впервые на сцене в рамках одной программы выступят артисты нескольких, очень разных по стилю творческих коллективов.
#Культура 30.09.2022
Волгоградский исторический парк зовет на свой пятый день рождения
Волгоградский исторический парк зовет на свой пятый день рождения
2 октября исторический парк «Россия – моя история» приглашает жителей и гостей Волгограда на свое пятилетие.
#Культура 30.09.2022
Волгоградский ансамбль «Лазоревый цветок» выступил перед мобилизационными отрядами
Волгоградский ансамбль «Лазоревый цветок» выступил перед мобилизационными отрядами
Сегодня на военном полигоне Прудбой перед сотнями волгоградцев, призванных в ходе частичной мобилизации, выступили артисты Волгоградской филармонии.
#Культура 28.09.2022
В Волгограде открыт приём заявок от юных творцов на участие в космическом конкурсе
В Волгограде открыт приём заявок от юных творцов на участие в космическом конкурсе
Открыт приём заявок на участие в региональном конкурсе «Волгоград, ты просто космос».
#Культура 28.09.2022
Топ новостей
Опрос