97880/

Путин: Без человеческого капитала прорыв невозможен

#Политика 20 декабря 2018, 13:39 Андрей Бондарев / Политика
В эти минуты в Москве проходит ежегодная Большая пресс-конференция президента РФ, на которой Владимир Путин традиционно подводит итоги уходящего года. Представители СМИ, а в этот раз аккредитовано их рекордное количество – 1702, спрашивают главу государства о том, что реально волнует людей. И первый вопрос, озвученный корреспондентом ТАСС, касался национальных проектов. Некоторые эксперты опасаются, реально ли их выполнение. Насколько хорошо они проработаны.

- Без постановки целей невозможно добиться конечного результата, поэтому было создано 12 нацпроектов - в сфере науки, здравоохранения, образования, - ответил президент. – Но, без человеческого капитала прорыв невозможен.

Владимир Путин добавил, что упор делается и на экономику, а также на технологии.

- Стране нужен прорыв. Для этого необходимы ресурсы, правительство и администрация занимаются их поисками. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад — без этого у страны нет будущего. Организовать эту работу сложно – просто раздать деньги недостаточно. Больше 20 трлн рублей — такой объем государственных инвестиций запланирован, - сказал глава государства.

Вместе с тем президент признал, что действительно есть вопросы, связанные с контролем над исполнением нацпроектов. И поэтому все мероприятия по надзору должны быть реалистичными.

- «Фишка» в том, что деньги федеральные, а работа — в регионах. В этом и вся сложность. Пусть работают над исполнением, а если не в состоянии, то пусть освободят места для тех, кто готов работать, — заявил Владимир Путин, но при этом добавил, что не видит тех, кто не стремится исполнить амбициозные задачи.

- Для этого всего нужна слаженная работа федерального центра и регионов. Россия должна стать пятой экономикой в мире. С 2021 года правительство планирует рост ВВП в 3 процента. Колебания возможны, но самое главное - войти в другую лигу экономик. И для этого и нужны нацпроекты, - заключил он.

Напомним, что в Волгоградской области запланированы к реализации до 2024 года больше тысячи проектов. И выполняться они будут в рамках утверждённых главой государства нацпроектов. О них губернатор Андрей Бочаров сообщил 4 декабря на встрече с активом региона.

Так, одним из приоритетных проектов, реализуемых в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение», является «Повышение доступности медицинской помощи населению». С 2014 года многое сделано в данной сфере, но еще больше предстоит. В числе основных объектов — новый лечебно-консультационный центр и радиологический корпус Волгоградского областного онкодиспансера, роддом в составе больницы скорой медицинской помощи №25, отделение реабилитации и инфекционный корпус в Клинической больнице скорой медицинской помощи №7, здание инфекционной больницы для взрослых на 160 коек и еще целый ряд объектов третьего уровня.

Следующий приоритетный проект - «Создание современных условий для образования и воспитания детей в Волгоградской области». Его реализация выполняется в рамках национального проекта «Образование». В частности, планируется завершить строительство школы на 1000 мест в Камышине, построить школу на 550 мест в пос. Степной Городищенского района, три школы в Волгограде, школу в Волжском; обеспечить строительство 25 детских садов в муниципальных образованиях; а также комплексную реконструкцию детского оздоровительного лагеря в Дубовском районе в целях реализации масштабного проекта «Волгоградский Артек».

Большое внимание региональная власть уделяет благоустройству территорий. Эта работа также входит в число приоритетов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В планах обеспечить комплексную поддержку города Волжского с целью подготовки и проведения празднования 65-летия города, продолжить реализацию 3 и 4 этапов благоустройства Центральной набережной Волгограда, дальнейшее обустройство поймы реки Царица в городе-герое, в самом центре столицы региона обеспечить создание пешеходной зоны, а также реализовать не менее 220 проектов благоустройства в муниципальных образованиях области.

В сфере развития дорожно-транспортного комплекса планируется продолжение работы по обновлению дорожной сети региона в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». А также реализация крупных инфраструктурных проектов. Самым масштабным и стратегически важным из них является строительства «Обхода Волгограда», который обеспечит развитие не только города-героя, но и всей Волгоградской области на столетие вперед. Кроме того, в числе значимых проектов: строительство третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга, продление Третьей продольной магистрали в Волгограде, а также не менее 229 основных проектов строительства и ремонта дорог на территории всей Волгоградской области, которые позволят привести большую часть региональных и местных дорог в нормативное состояние. Общая сумма 240 основных проектов - 108 млрд руб.

В рамках национального проекта «Демография» власти региона ставят перед собой задачу по созданию условий для занятия физкультурой и спортом всех категорий и групп населения, общее повышение уровня обеспеченности объектами спорта, а также формирование спортивного резерва. Планируется реализовать 9 основных проектов на сумму 1,7 млрд руб. В том числе, построить региональный спортивно-тренировочный центр в Котельниково, ФОК в Волгограде, крытый футбольный манеж в Дубовке, две многофункциональных игровых площадки с детским спортивно-оздоровительным комплексом в Волгограде и Палласовке, реконструировать Дворец спорта в Волгограде и ряд других спортивных объектов.

В рамках национального проекта «Культура» будет продолжена реконструкция мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, создан центр культурного развития в одном из городов региона. На протяжении 6 лет ежегодно будет ремонтироваться не менее 10 районных домов культуры. Также планируется организация новых выставочных пространств в здании ЦУМа, реконструкция здания для кукольного театра в Волгограде и ряд других проектов.

Большой объем работ запланирован в сфере экологии. В частности, строительство современного мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке, второй этап ликвидации свалки в Урюпинске, а также ликвидация свалок на территории Среднеахтубинского района, в городах Дубовка и Камышин, подготовка к ликвидации свалок в Михайловке, Городищенском и Светлоярском районах.

Для сохранение и предотвращение загрязнения Волги – главной водной артерии региона запланировано строительство 78 очистных сооружений на водовыпусках в реку в Волгограде, строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный, строительство 22 объектов системы ливневой канализации и очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод в Волгограде, Волжском, Камышине, Дубовке и Николаевске, а также 9 водопропускных сооружений на территории Волго-Ахтубинской поймы.

Порядка 9,8 млрд рублей власть намерена направить на продолжение берегоукрепления правого берега Волги в Волгограде как в сторону Краснооктябрьского, так и в сторону Советского районов, а также на реализацию проектов по экологической реабилитации и расчистке шести водных объектов в Волгограде и одного (р. Арчеда) во Фролово.

- У Волгоградской области есть поддержка руководства страны и лично нашего президента России Владимира Путина, - подчеркнул на встрече с активом Андрей Бочаров. - У нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Такой подход в 2014-2018 годах уже доказал свою эффективность. И мы продолжаем его использовать. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу - повышение качества жизни людей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
В Волгограде начал работу Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма
Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал результаты уже выполненных работ, поставил задачи по дальнейшему развитию площадки
#Политика 25.05.2024
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив  Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы властей РФ.
#Политика 22.05.2024
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора и первого заместителя председателя правления Сбербанка
#Политика 17.05.2024
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В открытии конференции принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 17.05.2024
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Распоряжения о распределении средств между регионами в общей сумме более 8 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин
#Политика 17.05.2024
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
Сегодня Волгоградская облдума приняла несколько законов, направленных на поддержку многодетных семей.
#Политика 16.05.2024
Топ новостей
Опрос