97876/

Храм под Волгоградом исцеляет мироточащим полом

#Геометка 20 декабря 2018, 12:57 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Волгоградская епархия
В 17 километрах к югу от Волгограда, в поселке Дубовый Овраг Светлоярского района находится удивительный храм Никиты Великомученика. Столь живописное название местность получила не случайно: когда-то она славилась дубовыми рощами, раскинувшимися по балкам и вдоль берега озера Сарпа.

Возведен нынешний храм был на месте старого деревянного в начале 20 века. В 1903 году был заложен первый камень фундамента. Строительство шло быстро: в то время Царицын переживал экономический подъем, поэтому проблем со стройматериалами и специалистками не возникало. В этом же году храм достроили и освятили в честь святого Никиты Мученика. Божий дом зажил своей жизнью: заутрени, обедни, венчания, отпевания. Но, увы, не долго. Судьба церкви оказалась такой же непростой, как и того святого, в честь которого ее нарекли. С началом советской власти, которая не приветствовала веру в Бога, приход в конце 20-х годов сперва обложили огромными налогами, а в начале 30-х и вовсе закрыли. Все внутреннее убранство, старинные иконы растащили. За 70 лет чего только не устраивали в здании: и клуб, и гараж для сельхозтехники, и скотобойню. Во время Сталинградской битвы он служил бомбоубежищем и стены его сильно пострадали от снарядов. 
 
Свою вторую жизнь храм святого Никиты Великомученика получил в 1989 году, когда был передан церкви. Общими усилиями ему вернули должный вид. Возвратилась и чудом сохранившаяся старинная икона Никиты-мученика, которую бережно хранили у себя прихожане. Рядом с ней установили ковчег с крохотной частицей мощей святого. В 1990 здесь возобновили службы. Снова на звоннице зазвучали колокола. 
 
Позже здесь появилась и другая икона первого христианского мученика архидиакона Стефана. Ее нашли в овраге местные жители. Когда икону принесли, она находилась в плохом состоянии. На практически рассохшемся холсте, покрытом разводами, сложно было даже различить очертания. Однако со временем на ней стал проступать лик святого, сегодня его видно полностью.

Сейчас церковь в Дубовом овраге стала местом притяжения людей со всей области, и не только верующих. Некоторые туристические маршруты тоже проходят через храм. По словам экскурсоводов, помимо того, что эта церковь, которой уже более 100 лет, возведена в необычном для православных строений стиле. Отличаются окна. Такие в храмах не делали: арочные и большие, они впускают внутрь много естественного света.

Но и это еще не все. Несколько лет назад здесь произошло настоящее чудо — замироточила керамическая плитка на полу. Необычный запах и жидкость обнаружили прихожане. Они вымыли пол, но миро снова выступило на том же месте. По словам священнослужителей, это уникальное явление. Широко известно о мироточащих иконах, но вот напольная плитка, хоть и старинная, - это первый известный в мире случай. Служители храма на этих местах установили вазы с цветами. Говорят, что миро способно исцелять даже самые смертельные болезни и недуги. Кроме того, его появление или отсутствие является своеобразным индикатором хорошего или плохого предзнаменования. Поэтому теперь сюда стекается еще больше людей, чтобы самим увидеть Божью благодать и получить исцеление.

Но все это вопрос веры. Кому-то это покажется обычной сказкой, мистикой. И даже в этом случае я рекомендую хотя бы раз побывать здесь. По своему личному опыту могу сказать, не делая акцент на все чудеса, которыми славится это замечательное место, что здесь действительно хорошо. Просто постоять в тиши горящих свечей, или посидеть на скамейке в сквере у храма. У него есть своя душа, особенная атмосфера, окунувшись в которую становится легче, светлее, радостнее жить.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос