97876

Храм под Волгоградом исцеляет мироточащим полом

#Геометка 20 Декабря 2018, 12:57 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Волгоградская епархия
0 2014
В 17 километрах к югу от Волгограда, в поселке Дубовый Овраг Светлоярского района находится удивительный храм Никиты Великомученика. Столь живописное название местность получила не случайно: когда-то она славилась дубовыми рощами, раскинувшимися по балкам и вдоль берега озера Сарпа.

Возведен нынешний храм был на месте старого деревянного в начале 20 века. В 1903 году был заложен первый камень фундамента. Строительство шло быстро: в то время Царицын переживал экономический подъем, поэтому проблем со стройматериалами и специалистками не возникало. В этом же году храм достроили и освятили в честь святого Никиты Мученика. Божий дом зажил своей жизнью: заутрени, обедни, венчания, отпевания. Но, увы, не долго. Судьба церкви оказалась такой же непростой, как и того святого, в честь которого ее нарекли. С началом советской власти, которая не приветствовала веру в Бога, приход в конце 20-х годов сперва обложили огромными налогами, а в начале 30-х и вовсе закрыли. Все внутреннее убранство, старинные иконы растащили. За 70 лет чего только не устраивали в здании: и клуб, и гараж для сельхозтехники, и скотобойню. Во время Сталинградской битвы он служил бомбоубежищем и стены его сильно пострадали от снарядов. 
 
Свою вторую жизнь храм святого Никиты Великомученика получил в 1989 году, когда был передан церкви. Общими усилиями ему вернули должный вид. Возвратилась и чудом сохранившаяся старинная икона Никиты-мученика, которую бережно хранили у себя прихожане. Рядом с ней установили ковчег с крохотной частицей мощей святого. В 1990 здесь возобновили службы. Снова на звоннице зазвучали колокола. 
 
Позже здесь появилась и другая икона первого христианского мученика архидиакона Стефана. Ее нашли в овраге местные жители. Когда икону принесли, она находилась в плохом состоянии. На практически рассохшемся холсте, покрытом разводами, сложно было даже различить очертания. Однако со временем на ней стал проступать лик святого, сегодня его видно полностью.

Сейчас церковь в Дубовом овраге стала местом притяжения людей со всей области, и не только верующих. Некоторые туристические маршруты тоже проходят через храм. По словам экскурсоводов, помимо того, что эта церковь, которой уже более 100 лет, возведена в необычном для православных строений стиле. Отличаются окна. Такие в храмах не делали: арочные и большие, они впускают внутрь много естественного света.

Но и это еще не все. Несколько лет назад здесь произошло настоящее чудо — замироточила керамическая плитка на полу. Необычный запах и жидкость обнаружили прихожане. Они вымыли пол, но миро снова выступило на том же месте. По словам священнослужителей, это уникальное явление. Широко известно о мироточащих иконах, но вот напольная плитка, хоть и старинная, - это первый известный в мире случай. Служители храма на этих местах установили вазы с цветами. Говорят, что миро способно исцелять даже самые смертельные болезни и недуги. Кроме того, его появление или отсутствие является своеобразным индикатором хорошего или плохого предзнаменования. Поэтому теперь сюда стекается еще больше людей, чтобы самим увидеть Божью благодать и получить исцеление.

Но все это вопрос веры. Кому-то это покажется обычной сказкой, мистикой. И даже в этом случае я рекомендую хотя бы раз побывать здесь. По своему личному опыту могу сказать, не делая акцент на все чудеса, которыми славится это замечательное место, что здесь действительно хорошо. Просто постоять в тиши горящих свечей, или посидеть на скамейке в сквере у храма. У него есть своя душа, особенная атмосфера, окунувшись в которую становится легче, светлее, радостнее жить.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»