97846

Центры занятости трудоустроили свыше 35 тысяч волгоградцев

#Экономика и бизнес 19 Декабря 2018, 15:29 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 800
В 2018 году центры занятости населения помогли найти работу свыше 35 тысячам жителей Волгоградской области. Более 50 тысяч человек получили услуги по профессиональной ориентации, услугами по социальной адаптации воспользовались почти 3 тысячи волгоградцев.

Как отметил председатель регионального комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов, это, конечно, не окончательные цифры - итоги года полностью будут подведены лишь в январе.

- Мы уже ориентируемся на выполнение национальных проектов, реализация которых в стране должна начаться в следующем году. В частности, проектов, направленных на рост демографии и повышение производительности труда. Что же касается 2018 года – приоритетной задачей для нас было трудоустройство людей с ограниченными возможностями. В этом вопросе мы перешли на инициативный характер работы – не ждем, когда к нам обратятся за помощью, а сами предлагаем её. Результаты такого подхода на лицо – за год удалось трудоустроить почти 2,5 тысячи инвалидам. Данная работа высоко отмечена на федеральном уровне, - сообщил Дмитрий Локтионов.

Руководитель комитета добавил, что серьёзным направлением социальной деятельности ведомства является трудоустройство несовершеннолетних.

- В текущем году удалось найти работу для семи тысяч подростков. Они смогли прочувствовать, что такое труд, понять свою ответственность, - отметил он.

Взаимодействие с соискателями в 35 центрах занятости региона велась системно. Им предоставлялась возможность лично пообщаться с работодателем и подробно узнать о предлагаемой должности - решить задачу помогли ярмарки вакансий. В этом году в регионе состоялось более 850 подобных акций, участниками которых стали порядка 49 тысяч человек.

Поиском работы вопгоградцы могут заниматься и удаленно, в этом им помогает информационный портал «Работа в России» и интерактивный портал комитета по труду и занятости населения Волгоградской области.

Для граждан с ограниченными возможностями здоровья и родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей специалисты центров занятости предлагают вакансии с гибким графиком, маломобильной категории граждан в период адаптации предоставляется наставник.

Часто применяется практика повышения квалификации или переподготовки обращающихся в центры занятости. В 2018 году на обучение были направлены порядка 1,5 тысячи граждан, в том числе 60 женщин, находящихся в декретном отпуске и 52 пенсионера.

После обращения в органы службы занятости неработающим гражданам предлагают получить одну из востребованных на рынке труда профессий. Соответствующий перечень составляют по результатам мониторинга. Новые профессиональные компетенции повышают конкурентоспособность соискателей на рынке труда. Прошедшие обучение находят работу как самостоятельно, так и при содействии центров занятости.

Так, по словам молодой мамы Екатерины Колмыковой, помощь центра занятости Волгограда в поиске работы оказалось неоценимой.

- У меня маленький ребенок и прежняя работа, которая была до декретного отпуска, уже не подходила по графику. Сначала я безуспешно искала новую работу сама, потом обратилась в службу занятости. Мне было предложено несколько вакансий, но каждый раз не хватало опыта работы. Тогда мне предложили повысить квалификацию. Был заключен трехсторонний договор между Службой, работодателем, учебным центром и мной. И вот после окончания курсов я уже полгода работаю бухгалтером в хорошей компании, - рассказала она свою историю.

Еще одно направление работы службы занятости - контроль за соблюдением трудовых отношений, создание комфортных условий труда на предприятиях и в организациях региона. В регионе выстроено конструктивное взаимодействие с профессиональными союзами: действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области, облсовпрофом и Советом директоров; развивается система наставничества.

Таким образом, не только обеспечиваются права трудящихся, но и повышается производительность труда. Напомним, 4 декабря на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров отметил ведущую роль промышленности в увеличении ВРП, а также в формировании доходной части бюджета Волгоградской области, что позволяет реализовывать проекты развития, расширять меры социальной поддержки.

Важным аспектом работы центров занятости является популяризация рабочих профессий. Так, региональный комитет по труду и занятости населения более десяти лет является координатором конкурса «Лучший по профессии» и «Инженер года». В этом году третье место во всероссийском состязании заняла лаборант химического анализа АО «Каустик» Наталья Кузьмина.

- Я работаю на предприятии уже четверть века. Но конкурсе «Лучший по профессии» мой опыт мне помогал мало, поскольку тема федерального этапа для химиков, который проходил в Томске, была связана с нефтяной промышленностью. Пришлось осваивать новые ГОСТы. Было очень сложно, конкуренция оказалась высокой, но все-таки диплом завоевать удалось. Была внутренняя установка, что я представляю Волгоградскую область и подвести её не могу, - рассказала она.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Надзорный орган обнаружил нарушения антимонопольного законодательства
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Они заплатили в консолидированный бюджет региона 239,9 млн рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Это на 12,2% превышает уровень аналогичного периода 2020-го.
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
На объекте ежедневно трудятся 30 рабочих, задействовано более 10 единиц техники
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Сохранение жизни и здоровья представителей малого и среднего бизнеса, организация работы в условиях распространения штамма «омикрон», поддержка наиболее пострадавших отраслей — эти и другие вопросы рассмотрели представители бизнес-сообщества на совещании, которое провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос