В эти дни Волгоградская городская больница скорой медицинской помощи №25 отмечает 40-летие своей деятельности. Уже трудно себе представить, что первый пациент поступил в медучреждение 22 декабря 1978 года. Сейчас это современная клиника, оснащенная новейшим диагностическим оборудованием. Она по праву считается флагманом волгоградской медицины не только из-за мощного технического оснащения, но и благодаря квалифицированным кадрам, сплоченному коллективу, в составе которого уже сложились семейные профессиональные династии.
Медицина – их призвание
В числе сотрудников больницы №25 есть семьи, чей общий медицинский стаж давно перешел вековой рубеж. Среди них династия врачей Поповых: заведующая отделением пульмонологии Елена Сергеевна и ее сын – врач, кандидат медицинских наук Дмитрий Алексеевич.
- В нашей семье все врачи: мои родители, дети, супруг и его родители, - рассказывает Елена Попова. – Мой личный стаж в практической медицине – 30 лет, из них 16 лет я тружусь в больнице №25.
Елена Сергеевна признается, что любит свою профессию и ни за что не променяла бы ее на другую. О выборе, который она однажды сделала, связав свою жизнь с практическим здравоохранением, несмотря на пример родителей – ученых медиков, она не пожалела ни разу. Говорит, врачебной практикой занимается, потому что любит лечить людей. Тем более, что возможностей для качественного и своевременного оказания медицинской помощи пациентам становится с каждым годом все больше.
- В последнее время больница №25 значительно изменилась, - продолжает Елена Сергеевна. – К ЧМ-2018 в учреждении были проведены масштабные ремонтные работы, построен новый
модуль, не уступающий по уровню мировым клиникам, появилось новое оборудование: и компьютерные томографы, и ангиографы и мн. др. Врачам стало проще поставить правильные диагнозы, а пациентам стало комфортнее.
Что касается Дмитрия Попова, то он, как и многие дети врачей, буквально вырос в стенах больницы.
- Первое мое серьезное знакомство с клиникой №25 состоялось, когда я учился в 6-м класс. Тогда я перенес аппендэктомию (операцию по удалению аппенцита – прим. Ред.) и пролежал здесь несколько недель, - вспоминает Дмитрий Алексеевич. – Выбор моей будущей профессии, практически, был предопределен, поскольку вокруг были только врачи и разговоры велись в основном на медицинские темы.
Теперь Дмитрий Попов работает в одном отделении с мамой врачом-пульмонологом. Признается, что выбрал именно эту область медицины, потому что лучше всего удалось в ней разобраться.
Заведующий отделением колопроктологии
Александр Иванович Старовитченко работает в больнице №25 с 1982 года. За это время ему удалось сделать тысячи операций и передать свой опыт ряду специалистов, в том числе, своему сыну
Сергею Александровичу.
- Сергей сначала работал в нашей больнице санитаром, потом медбратом, а после мединститута, когда встал выбор узкой специализации, пришел в клинику хирургом. Стал колопроктологом, успешно защитил кандидатскую диссертацию и успешно работает в нашем отделении второй десяток лет, - пояснил Александр Старовитченко. - Честно говоря, как руководитель я предъявляю к сыну больше требований, чем к другим подчиненным. Но он справляется, а я доволен результатом.
Кроме того, в этом же учреждении окулистом работает мама Сергея Старовитченко, Людмила Николаевна. А вот второй сын четы медиков решил связать свою жизнь со следственными органами.
«Здесь кипит жизнь»
Заместитель главного врача по хирургической помощи Эдуард Алексеевич Пономарев пришел в больницу №25 28 лет назад. К тому времени в этом медучреждении уже работала его двоюродная сестра Леонора Александровна Королева. К слову, она трудится здесь и по сей день.
- Изначально я хотел быть только хирургом, и ни в какой другой профессии себя не представлял, - рассказывает Эдуард Алексеевич. – Моя мечта осуществилась – я поступил в мединститут, хорошо учился и, получив диплом, целенаправленно пришел работать именно в больницу скорой медицинской помощи, где всегда было много операций. Здесь кипела жизнь, в отличие от других клиник, где проводились плановые хирургические вмешательства. У нас за время одного дежурства могло быть до 14 операций.
Уже прошло много лет, но те чувства, которые Эдуард Пономарев испытывал в студенчестве, наблюдая за хирургами в операционной, не забыты им до сих пор.
- Это была особая атмосфера, - делится воспоминаниями доктор. - Практикующие врачи казались мне небожителями.
Врач признается, что самое лучшее в его работе – услышать в свой адрес: «Спасибо, доктор!» Искреннюю благодарность невозможно измерить никакими богатствами.
В этой же больнице Эдуард Пономарев познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Ермолаевой. Она тоже хирург. Этот же путь выбрал для себя и их общий сын Константин.
- У врачей сложный график работы, лет с шести я начал оставаться с мамой во время дежурств в больнице, – вспоминает Константин Пономарев. – Примерно в 12 лет я первый раз увидел, как делается операция. Это произвело на меня сильное впечатление, после чего я осознанно стал готовиться к тому, чтобы стать врачом.
В окружении родственников-медиков вырос и Владимир Иванович Филипцов. Теперь он является заведующим неврологическим отделением №1 для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. По его стопам пошел и сын – Андрей, который работает с отцом уже 4 года.
- Наши пациенты – это люди с острым состоянием инсульта, - поясняет Владимир Иванович. – По показаниям им проводится высокотехнологичная медицинская помощь. Благодаря появившимся возможностям, количество нейрохирургических операций увеличилось, а значит, снизилось число пациентов с осложнениями.
В профессии с рождения
Врач-кардиолог Анна Фоменко проводит обходы пациентов с 5 лет. Оставаясь с родителями-врачами на дежурствах она навещала в палатах больных, а те ее угощали конфетами и фруктами. Сейчас ее мама – Надежда Петровна Прохватилова является заместителем главврача больницы №25 по медицинской части, а папа заведует гинекологическим отделением Волгоградской областной больницы.
- Династия – это прекрасно. Ты передаешь свои знания и можешь быть уверенным, что они не пропадут, а твой наработанный опыт пойдет на пользу людям, - отмечает Надежда Петровна. – В семье постоянно ведутся разговоры на медицинские темы, этот обмен знаниями помогает в работе вовремя поставить пациенты точный диагноз.
Врач признается, что с развитием
санитарной авиации у медиков больницы №25 появилась возможность начать лечение пациента в острый период заболевания. Ввиду того, что в медучреждении действует ожоговый центр, РСЦ кардиологического и неврологического профиля, центры травматологии и токсикологии, сюда поступают тяжелобольные люди, которым специалисты восстанавливают здоровье.
Говорят, врач – это самая богатая на династии профессия. Возможно, это связано с особой атмосферой, в которой растут поколения докторов. Может быть есть и другие причины, по которым дети принимают решение пойти по стопам своих близких. Но в любом случае, наши сегодняшние герои подтвердили, что медицина – их жизнь, которую они отдают людям…