97237

В Волгограде вспомнили 25-летнюю историю регионального парламентаризма

#Политика 28 Ноября 2018, 19:40 Анна Шлыкова / Политика
фото: Александр Куликов, пресс-служба Волгорадской областной думы
0 827
25-летнюю историю регионального парламентаризма вспоминали сегодня участники круглого стола в Волгоградской областной думе. В дискуссии, приуроченной к юбилею законодательного органа, участвовали депутаты всех созывов регпарламента, представители Госдумы, общественных организаций, ученые.

По словам председателя Волгоградской областной думы Николая Семисотова, за четверть века региональным парламентом пройден сложный, насыщенный событиями путь, целью которого стало формирование и развитие областной законодательной базы. «Образованная в декабре 1993 года Волгоградская областная дума оказалась среди первых четырех законодательных органов субъектов РФ, избранных в соответствии с новой Конституцией России», - приводит слова спикера пресс-служба регпарламента.

На круглом столе выступил и председатель Волгоградской областной думы первого созыва (1993-1998 гг.) Леонид Семергей. Он не сомневается, что за 25 лет «дума превратилась в солидный, уважаемый орган, заметный не только на региональном, но и на федеральном уровне». «Главное, что законодательный процесс стабилен, а действующий депутатский корпус сохраняет и преумножает традиции, которые заложила первая дума», - констатировал он.

Регпарламент первого созыва принимал судьбоносные для волгоградцев решения: создавал совершенно новую законодательную базу, одним из первых в стране работал над Уставом Волгоградской области.

«Учитывая, что это очень сложный документ, в марте 1994 года народные избранники решили привлечь к его разработке лучшие умы региона», – вспоминает депутат Волгоградской областной Думы первого созыва Сергей Рябов. Еще полтора года народным избранникам понадобилось для того, чтобы «отшлифовать» документ. Устав был подписан летом 1996 года.

Депутат Волгоградской областной думы первого созыва Александр Морозов напомнил и законе, стимулирующим предприятия увеличивать выпуск продукции, который был принят в 1994 году.

«В тот период, когда вся экономика России дикими темпами падала, было принято решение о льготах по региональным налогам. В результате ими воспользовались 38 предприятий. В том числе заводы «Каустик», «Химпром», «Волжский оргсинтез», Камышинский стеклотарный. В это трудное время они наращивали производство. Свою эффективность показал и областной закон о свободных экономических зонах. В 1998 году журнал «Эксперт» составил рейтинг экономического законодательства регионов – Волгоградская область попала в тройку лучших», - напомнил Александр Морозов.

В структуре думы второго созыва впервые был создан комитет по законности и безопасности. Его возглавил генерал-майор милиции в отставке Вячеслав Комиссаров, который до этого более тридцати пяти лет служил в органах внутренних дел. «В состав комитета вошли опытные подготовленные люди, – рассказал экс-парламентарий. – Мы разработали и приняли ряд законов, которые были первыми в своём роде. Например, региональный закон о борьбе с коррупцией – он появился намного раньше аналогичного федерального закона». Кроме того, добавил депутат, был сделан важный шаг к правовому регулированию деятельности казачьих объединений.

О принципах работы депутата, консолидации усилий всех ветвей и уровней власти ради общего дела – социально-экономического развития Волгоградской области, рассказали действующий депутат Госдумы Татьяна Цыбизова, депутат регпарламента третьего созыва Тамара Головачёва, председатель комитета облдумы нынешнего пятого созыва по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.

После обсуждения все участники круглого стола были приглашены на торжественное собрание, посвященное юбилею Волгоградской областной думы, которое состоится 21 декабря.




Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Депутаты оценили качество образования и соцобслуживания в Волгоградской области
Обязательный публичный отчет, содержащий оценку независимых экспертов,  губернатор Волгоградской области предоставляет в областную Думу ежегодно в рамках исполнения федерального законодательства.
#Политика вчера в 20:16
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
В Волгоградской области урегулируют контроль транспортной деятельности
Депутаты приняли и инициативу по совершенствованию федерального законодательства в целях развития железнодорожных перевозок.
#Политика вчера в 19:53
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
Видеонаблюдением охватят 98% избирательных участков Волгоградской области
В регионе готов к работе Центр общественного наблюдения за выборами депутатов Госдумы
#Политика вчера в 16:08
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Органы власти Волгоградской области обеспечат безопасность избирателей
Сегодня, 16 сентября 2021 года, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание президиума постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
#Политика вчера в 11:58
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
В Волгограде открывается Центр общественного наблюдения за выборами в Госдуму
Оборудование развернут на площадке региональной Общественной палаты
#Политика вчера в 09:30
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? 10.09.2021
Ссылка на страницу опроса:  v-ramkakh-natsproekta-obrazovanie-vo-mnogikh-shkolakh-volgogradskoy-oblasti-otkryvayutsya-tochki-ros
Опрос В рамках нацпроекта «Образование» во многих школах области открываются «Точки роста». Как Вы считаете, к каким значимым результатам приведет формирование таких образовательных центров? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»