97229

Волгоградцам представили хит-парад из 10 предметов, которыми они забивают канализацию

#Прочее 28 Ноября 2018, 16:10 Елена Мухина / Прочее
Фото: Александр Куликов
Специалисты городской канализационной насосной станции рассказали, чем жители Волгограда умудряются выводить из строя коллекторы.

Система канализации несет стоки на очистные сооружения для обеззараживания их и возврата уже безопасной воды обратно в реку. Но жители города зачастую путают канализацию с мусорным ведром, выбрасывая туда что попало. Воды несут эти «сюрпризы» на решетки городской канализационной насосной станции, где собирается до 10 кубометров различного мусора и отходов: носки, этикетки от бутылок, куски пенопласта, использованные презервативы. В лидерах по объему захламления – средства гигиены.

– Настоящий бич нашей городской канализации – это женские прокладки, — цитирует пресс-служба ООО «Концессии водоснабжения» начальника цеха Вадима Локтионова. – На втором месте идут ватные палочки для чистки ушей и макияжа. Летом канализация просто задыхается от арбузных корок, вне зависимости от времени года в канализации встречаются и консервные банки. В новогодние праздники и сразу после коллекторы заполняются различными салатами.

Очищают сточные воды бактерии активного ила, собранные на станции аэрации. Решетки защищают живые микроорганизмы от бескультурья горожан: «переварить» резину, металл или пластик в любом количестве не в состоянии даже пираньи. Но эти «подарки» могут забить даже магистральный коллектор диаметром 1200 мм. Прецеденты уже были: стоки заливали не одну улицу Волгограда, а чтобы устранить засор, приходилось вырезать трубы и менять их на новые: без этих действий освободить пусть канализационных вод порой невозможно.

Бывает, что «помогают» коллеги-коммунальщики.

– Иногда нерадивые дворники открывают люки канализации и высыпают туда листья, — ссылается на специалиста городской насосной станции компания «Концессии водоснабжения».

Из редких - покрышки от легкового автомобиля или коряги.

- А после сильного ливня, который обрушился на Волгоград 15 июля 2018 года, с решеток пришлось снимать целый кусок пластиковой трубы диаметром 200 миллиметров и длиной около двух метров, - вспомнил Вадим Локтионов.

Работники канализационной насосной станции также рассказывают легенду о заключенном, который сбежал из тюрьмы, но волею судеб после заплыва по магистралям оказался на фильтрующих решетках. Его с них сняли и передали в руки полиции.

Но на полном серьезе специалисты утверждают, что засор в трубе собирается, как снежный ком, выводя из строя канализацию. Жители, многие из которых и создают проблему, недовольны. Чтобы подобного не случалось, лучше не путать канализацию с мусорным ведром.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде 9 декабря без света останутся жители двух районов
В Волгограде 9 декабря без света останутся жители двух районов
Отключение затронет несколько десятков адресов
#Прочее сегодня в 16:26
В Волгоградской области арестована точка по продаже пенного
В Волгоградской области арестована точка по продаже пенного
Слабым алкоголем торговать не смогут, если не заплатят налоги и исполнительские сборы, представители ООО в Михайловке.
#Прочее сегодня в 13:21
Жители Волгоградской области могут написать обращение приставам в электронном виде
Жители Волгоградской области могут написать обращение приставам в электронном виде
Единый портал государственных (муниципальных) услуг предоставляет гражданам и организациям, являющимся сторонами исполнительного производства, набор услуг.

#Прочее сегодня в 13:10
В Волжском проводили призывников на службу в научных ротах Минобороны
В Волжском проводили призывников на службу в научных ротах Минобороны
Будущие учёные с отличием окончили высшие учебные заведения
#Прочее сегодня в 10:06
Волгоградский Росреестр ответил на пять популярных вопросов граждан
Волгоградский Росреестр ответил на пять популярных вопросов граждан
Интересы людей касались разных сфер работы ведомства.
#Прочее вчера в 20:30
Четыре волгоградских проекта отмечены на конкурсе «Туристический сувенир»
Четыре волгоградских проекта отмечены на конкурсе «Туристический сувенир»
Всего участниками состязания стали 513 работ из 48 регионов.
#Прочее вчера в 17:12
Топ новостей
Опрос