97073

Федеральная поддержка волгоградскому АПК увеличена в 1,5 раза

#Экономика и бизнес 22 Ноября 2018, 16:51 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 1436
На развитие сельского хозяйства региона в 2018 году направлено более пяти миллиардов рублей государственной поддержки. Федеральная составляющая за четыре года увеличена в 1,5 раза. Это позволяет наращивать объемы производства, повышать качество продукции, обеспечивать развитие как крупных предприятий, так и фермерских хозяйств региона. 

В регионе действует ряд направлений государственной поддержки, программы продолжают совершенствоваться, растет число их участников, а также объемы субсидий и компенсаций — развитие АПК является приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

С учетом сложных климатических условий региона, задачи повышения качества получаемого зерна особое значение приобретает использование аграриями элитных семян. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, возмещение части затрат эти цели в 2018 году составило порядка 35%, еще в 2017-м этот показатель достигал в среднем 25%. Получателями субсидии стали 177 сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области – на 30 больше, чем годом ранее. С 31,7 тысячи до 44 тысяч гектаров выросли и сельскохозяйственные площади, засеянные элитными семенами.

Эффективно использует данную меру поддержки сельскохозяйственный производственный кооператив «Клетский». Предприятие специализируется на выращивании озимой пшеницы и яровых культур, в обработке находится около 17 тысяч гектаров пашни, при этом до 5% площадей засеваются элитными семенами. Это обеспечивает прирост урожайности в сравнении с участками массового сева на 5-10%. В 2017 году была зафиксирована рекордная для предприятия урожайность озимых — 45 центнеров с гектара.

Кроме того, благодаря льготным кредитам и федеральной программе приобретения техники со скидкой, в СПК «Клетский» продолжается обновление машинного парка: в хозяйстве приобретены 11 современных комбайнов, в планах увеличение их числа до 15, закупаются новые тракторы, грузовой транспорт.

В этом году за значительный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области коллектив СПК «Клетский» в числе 10 лучших был награжден Почетной грамотой губернатора Волгоградской области.

Благодаря государственной поддержке развивается и отрасль животноводства. Так, в 2018 году 66 малых хозяйств стали участниками программы «Начинающий фермер». Еще 20 грантов направлены на развитие семейных животноводческих ферм. Глава КФХ Юрий Юдин уже применил этот инструмент господдержки и увеличил поголовье на 50 КРС — до 410 голов. С грантовой поддержкой закуплена сельскохозяйственная техника для уборки кормовых культур — сегодня хозяйство на 100% обеспечено собственными кормами. В планах 2019 года — приобрести еще 70 голов КРС и дополнительные единицы техники. Это позволит уже к 2020 году в четыре раза нарастить объем готовой продукции. Достижения крестьянско-фермерского хозяйства отмечены серебряной медалью «Золотой осени — 2018» в номинации «Лучшее КФХ». Напомним, Волгоградская область завоевала 87 медалей российской выставки в различных номинациях.

Добавим, что в Волгоградской области в 2014 — 2017 годах гранты были направлены 378 получателям, в том числе 270 — на поддержку начинающим фермерам, 89 — на развитие животноводческих ферм, 19 — на развитие сельхозкооперативов. В 2018 году работа по распределению грантов еще продолжается.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос