97024/

Волгоградские предприятия накопили долгов по зарплате на 167 миллионов

#Экономика и бизнес 21 ноября 2018, 14:14 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
Предприятия Волгоградской области задолжали своим сотрудникам 167,2 млн рублей. Данные о суммарной задолженности по заработной плате на октябрь 2018 года приводит Росстат.

Стоит отметить, что львиную долю задолженности по зарплате в Волгоградской области формируют предприятия-банкроты. Некоторые организации-должники находятся в процедуре конкурсного производства по многу лет. Затягивать процедуру выгодно конкурсным управляющим. При этом, когда имущество обанкроченного предприятия все же реализуется, зарплата выплачивается позднее налогов, поскольку не является безоговорочно приоритетным платежом.

На сегодняшний день вопросам соблюдения трудового законодательства, своевременной и полной выплаты зарплат в Волгоградской области уделяется основное внимание. В регионе работает межведомственная комиссия, обеспечивающая взаимодействие с работодателями, правоохранительными и контролирующими органами. Как отметил заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть на оперативном совещании по вопросам сферы оплаты труда в декабре 2017 года, работа комиссии дает ощутимый результат: «…в этом году удалось погасить долги по зарплате на 190 миллионов рублей».

Кроме того, для эффективной борьбы с организациями, которые не выплачивают зарплату, в Волгоградской области создается единый реестр должников. Впервые сведения о таких компаниях будут собраны в один источник, что позволит своевременно и в полной мере обеспечить работу по защите трудовых прав граждан.

Что же касается реестровых долгов по зарплате, то 99% из них приходится на предприятия-банкроты. Наиболее ярким примером является Волгоградский завод буровой техники, где критическая ситуация сложилась еще в 2013 году. Причиной стала нехватка оборотных средств в ходе выполнения контракта для крупной компании. Рост кредиторских заложенностей при отсутствии функционирующего капитала привели к тому, что ВЗБТ пришлось прекратить производственную деятельность в июле 2013 года.

Как сообщал РИАЦ ранее, сотрудники предприятия были трудоустроены на ВМК «Красный Октябрь», «Титан-Баррикады», «Нефтегазмаш» и другие производства. Вопрос погашения задолженности по заработной плате обсуждался на координационном совещании по обеспечению правопорядка и на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в трудовой сфере.

В 2016 году ВЗБТ был признан банкротом. Сейчас конкурсным управляющим предпринимаются меры по поиску имущества, возврату и обеспечению его сохранности. Средства, полученные от его реализации, позволяют выплачивать бывшим сотрудникам удержанные средства. К текущему моменту в счет погашения задолженности перечислено более 100 миллионов рублей. Работа в этом направлении продолжается — ситуация находится на контроле у региональной власти.






























Обсуждение:

Вас заинтересует:
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:48
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:03
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:28
Более 15 тысяч волгоградцев получают повышенную пенсию за работу в АПК
Более 15 тысяч волгоградцев получают повышенную пенсию за работу в АПК
Она назначается получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, проработавшим в АПК не менее 30 лет
#Экономика и бизнес сегодня в 14:39
Новой школе на 1280 мест в Волгограде присвоен порядковый номер
Новой школе на 1280 мест в Волгограде присвоен порядковый номер
Учреждение зарегистрировано как юридическое лицо
#Экономика и бизнес сегодня в 14:19
Выработка электроэнергии в Волгоградской области вырастет на 1040 МВт
Выработка электроэнергии в Волгоградской области вырастет на 1040 МВт
Такой объем даст реализация проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии
#Экономика и бизнес сегодня в 13:54
Топ новостей
Опрос