Санитарное ведомство проводит контроль за качеством пищевой продукции из водных биресурсов. С 2014 года по настоящее время Роспотребнадзором проверен 451 объект предприятий торговли и общественного питания.
Отобрано 418 проб пищевой продукции из водных биоресурсов, из них в 118 пробах выявлены показатели по превышению массовой доли глазури, что составляет 28% удельного веса не стандартных проб пищевой продукции из водных биоресурсов. Например, в рыбной продукции — 64 пробы (рыба минтай, филе хека, филе пантуса, филе трески, филе тилапии, филе минтая) — выявлены показатели содержания массовой доли глазури от 6,9% до 48,2%, при норме не более 5%.
В ракообразных и моллюсках — 54 пробы, при норме не более 8% (моллюски) и 7% (ракообразные) — выявлено содержание массовой доли глазури от 10,2% до 37%.
По итогам проведенных надзорных мероприятий руководителями предприятий и организаций из оборота изъято 136 партий продукции из водных биоресурсов объемом 1227,472 кг.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц составлено 142 административных протокола, наложено штрафов на сумму 1195,5 тысяч рублей.