96936/

Франция, до которой на троллейбусе – рукой подать

#Геометка 22 ноября 2018, 07:41 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Есть в черте города-героя маленький, богом забытый поселок Металлургов, регулярно путаемый с проспектом Металлургов. Старшему поколению волгоградцев он более известен как Франция.

Кусочек Версальской роскоши, родины храбрых мушкетеров и дорогого парфюма обозначился на карте пыльного степного городка еще в 1897 году. Именно в этом году началось строительство французского завода «Урал-Волга», ныне известного как «Красный Октябрь». Поскольку французское начальство и инженеров нужно было куда-то селить, за чертой Царицына был построен поселок. Делился он на три части — Большую и Малую Францию и русскую деревню.

После Сталинградской битвы здесь не уцелело ни одного дома, но из-за того, что дома восстанавливались на старых фундаментах, архитектура поселка Большая Франция сохранилась почти в первозданном виде. Величественные, но совсем обветшалые особняки здесь встретишь почти на каждой улице. Но людей, которые помнят историю волгоградской Франции – по пальцам пересчитать.

Большая Франция, где располагались дома крупных акционеров завода, поражала своим великолепием. Здесь одновременно с заводом Нобеля и Сарептой и почти в унисон с северной столицей России появилось электрическое освещение — по тем временам роскошь небывалая. А вскоре за электричеством появился и первый трамвайчик, доставленный из настоящей Франции.

На берегу Волги возвышался трехэтажный директорский особняк. Сегодня от него ничего не осталось, а когда-то его внутреннее убранство могло поразить даже самого взыскательного гостя. Стены залов были увешаны картинами, а напротив них крепились зеркала. На высоких потолках — лепнина. А кроме электричества имелись водопровод и даже телефон.

После революции здесь был организован Дворец здоровья, или как его еще называли однодневный санаторий, где в течение одного дня лечили, а точнее откармливали (лучшее лекарство в те голодные годы) передовиков производства.

Оказывается, не только современный завод, но и его далекий предок с первых лет своей работы страдал от текучки кадров. Доподлинно известно, что менялись даже директора. Один из них – Лаэст, бельгиец по национальности и холостяк по социальному статусу — жил в этом дворце один. И спасаясь от скуки и русской хандры, обзавелся Лаэст целой сворой собак. По слухам, собак у него было столько, сколько комнат в доме — 21.

Такие факты дошли до нас через потомков русских женщин, которые находились в услужении у французов. До сих пор в нашей Франции живут бабушки, чьи мамы прислуживали иностранным господам — готовили обед, убирали дом. Так бабули узнали некоторые секреты французской кухни. К примеру, привередливые иноземцы так и не смогли привыкнуть к русским щам-борщам и отдавали предпочтение только бульонам.

В Большой Франции удалось отыскать пожилую женщину, бабушка которой прислуживала жене одного из французских акционеров. Она отрывочно вспоминает услышанные еще в детстве истории: «Француженка отдавала свои вещи прачке. И однажды, когда прачка забирала одежду в очередной раз, хозяйка сказала моей маме, чтобы она и свои вещи отдала в стирку. Однако прачка брезгливо отодвинула мамин узелок, на что француженка ответила: «Если не будешь стирать вещи моей прислуги, то не надо стирать и мои».

Между двумя Франциями пролегал огромный парк, от которого сейчас остался только небольшой клочок, поросший зеленью и заваленный пакетами с мусором. А раньше гулять там могли лишь избранные, дорогу простым смертным преграждал жандарм. Там была артистическая и спортивная площадки, теннисный корт и конюшни для племенных лошадей. Зимой заливали каток.

Вся эта роскошь стала доступна простому человеку только после революции, именно тогда со входа исчез жандарм и нога советского рабочего за сходную цену в 5 копеек шагнула на деревянный настил парковых дорожек.

Большевики облагораживали парк на собственный манер. В 35-м году здесь появилась парашютная вышка, которая была признана крупнейшей и лучшей в Европе, первые тиры и танцплощадка.

В музее завода «Красный Октябрь» имеется уникальный документ «Список населения Уральско-волжского металлургического завода». На момент переписи 1905 года там проживало более двух тысяч человек. В списке указывались: звание человека, его имя, отчество, фамилия, вероисповедание, возраст, значившийся под графой «лета», и место проживания. Удивительно, что раньше такое понятие, как национальность, мало кого интересовало. Куда важнее была религиозная принадлежность. Жили в нашей Франции лютеране, католики, реформаторы, малокане, старообрядцы и даже один мусульманин. Но подавляющее большинство здесь составляли православные. Именно поэтому только православный храм был отстроен при заводе. Там, где сейчас располагается троллейбусное кольцо «девятки», более века назад возвышалась, собирая православный люд в свое лоно, Свято-Троицкая церковь. Однако ни эта церковь, ни отстроенный позже молитвенный дом не могли вместить в себя всех верующих.

Церковь, как и все остальное во Франции, была на содержании завода. Интересно, что священник и дьячок получали колоссальные по тем временам оклады в 600 и 200 рублей. Жилье им предоставлял завод и ремонтировал тоже. А один из самых известных священников - Репьевский - положил начало трудовой династии завода.

Как уживалась столь пестрая публика доподлинно не известно. Из воспоминаний царицынских французов следует одно: поскольку иностранцы учить русский язык не хотели, русским рабочим приходилось овладевать языком зуботычин.

Однако международные отношения имели и более оптимистичный финал. Случались и смешанные браки. Некоторые иностранцы женились на русских и навсегда оседали здесь.

Позже местную Францию наводнили выходцы и из других стран. После Первой мировой войны тут работали военнопленные турки и немцы. Однако турки вымерзли, а немцам наш климат и женщины пришлись по вкусу. Волею судьбы попали сюда и чехи. Причем большинство из них представляли чешскую сборную по футболу. В 1920-е годы футбол в городе только зарождался, а во французском парке на стадионе уже играли мужские и женские футбольные команды. Чехи не только начали тренировать наших, но и выступали за заводскую команду, которая вскоре стала первой в городе, а потом и в стране.

В памяти сегодняшних старожил - картины послевоенной разрухи. До Волги была всего одна, пролегавшая через поселок, безопасная дорога, все остальные — заминированы.

Легенда сталинградской металлургии Георгий Федорович Марченковский во время интервью с ним в 2006 году вспоминал, что восстанавливали из руин не только завод, чтобы уже в летом 1943 года дать первую плавку, но и французский городок.

- Не верьте, если кто-то скажет, что хоть один дом уцелел после бомбежек, - рассказывал он. - Первые годы после освобождения Сталинграда мы ютились в подвалах, потом стали строить здания на прежнем фундаменте, потому планировка поселка сохранилась. Кстати, полвека назад в паспортах жителей поселка в графе прописка значилось: или Большая, или Малая Франция. Уже потом наше местожительство переименовали в поселок Металлургов.

Легендарного металлурга нет в живых более трех лет, сейчас в доме Георгия Федоровича Марченковского живет его сын – Валерий Георгиевич и его внуки. В родовом гнезде идет ремонт – и снаружи, и внутри. Валерий Георгиевич любезно согласился показать дом и рассказать его историю.

Нужно сказать, что красивых зданий с интересной архитектурой в Большой Франции всего два. Одно их них – двухэтажный особняк, который после войны построили для директора завода Павла Петровича Матевосяна (сейчас в нем располагается региональный ботанический сад, а в послевоенные годы был детский сад).

Но он был возведен около оврага, и глава металлургического комбината от особняка отказался в пользу одноэтажного дома с колоннами. Его строили как гостиницу, от этого и планировка имеет длинный коридор. В центре дома - большой зал с колоннами, за ним – кабинет, напротив - спальня. Высокие потолки, колонны, массивные деревянные двери – все это хозяева сохранили. Никакого новодела, только реставрация. Такая любовь к дому объясняется, возможно, тем, что наш собеседник успел полюбить этот дом еще до того, как стал в нем жить.

- С сыном Матевосеяна Сашей я учился в одном классе, сидели за одной партой, - рассказывает Валерий Георгиевич. – Поэтому в этом доме бывал часто у него в гостях. Наши отцы дружили.

После смерти первого директора «Красного Октября» часть дома заняла семья Марченковского. Кстати, в поселке Металлургов нет улиц, все дома носят просто номера. И только одна, самая первая от Волги улица носит имя Матевосяна.

С нее открывается вид на старый ДК завода. Сейчас в здании располагается воинская часть. Валерий Георгиевич вспоминает, что в 1950-е годы за этим ДК была прекрасная набережная с рестораном. Ее считали лучшей, чем в центре города.

- Однажды утром отец пришел с ночной смены и говорит: «Набережная ушла под воду». И правда, вода подмыла берег, и вся набережная уплыла, - рассказывает старожил.

Он проводит нам экскурсию по всей Франции – Большой и Малой. От инфраструктуры, которой могли когда-то позавидовать жители центра, не осталось и следа. Сгоревшая музыкальная школа, полуразрушенное здание школы №90 с красивейшими панно на фасаде, заброшенный парк.

- Больно смотреть на все это, ведь это строили наши родители – работники завода «Красный Октябрь», - говорит Валерий Георгиевич.

Сегодня трудно найти отличия между Малой и Большой Францией. Аромат былой роскоши навевают только величественные остатки ветхой архитектуры советской эпохи. С виду поселок не похож на частичку современного мегаполиса. Его домам, улицам, парку требуется обустройство, чтобы Франция заиграла прежней красотой.

- Да какими французами, мы и горожанами себя не чувствуем, - говорит местная жительница. – Десять лет мы жили без отопления, завод отказался давать тепло в поселок. Обогревались газом, тепловыми пушками. Вот только первый год как осень встречаем с теплом – построили новую котельную. Радость большая, но проблем у нас не поубавилось. Дома рушатся. Тут многие не приватизируют свои квартиры в надежде получить нормальное жилье. Наши дома даже язык не поворачивается так назвать — настоящая рухлядь.

Вместо старого парка здесь дикие непролазные заросли, эпицентром которых стала рукотворная свалка. Говорят, что ее как-то вывезли, место зачистили, но она вновь образовалась аккурат на том же месте.

Лет 10 назад здесь стояли старинные столбы керосиновых фонарей, старая музыкальная школа и весь поселок от дороги были обнесены низкой чугунной решеткой. Но от этой роскоши не осталось и следа, все выкорчевали и вывезли средь бела дня.

Словно осеннюю листву ветер гонит прочь воспоминания о былой Франции. Умирают здешние старики — хранители вековых легенд и сказаний. И только ветхие величественные дома поведают спустя много лет нашим потомкам обрывки истории нашей Франции.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Пожарная часть № 20: вековая история и архитектурное наследие Волгограда
Пожарная часть № 20: вековая история и архитектурное наследие Волгограда
Старинное здание было построена еще в Царицыне, и до сих пор здесь можно увидеть его отличительную черту — пожарную каланчу.
#Геометка вчера в 14:49
Загадочная мозаика в Волгограде: что скрывает «КМФ» на опоре метротрама?
Загадочная мозаика в Волгограде: что скрывает «КМФ» на опоре метротрама?

Небольшое сверкающее глазурью панно аккуратно выложено на основании бетонной опоры.

#Геометка 01.11.2024
Улица Дзержинского: волгоградский брод и прогулки с Вольфом Мессингом
Улица Дзержинского: волгоградский брод и прогулки с Вольфом Мессингом
В Тракторозаводском районе Волгограда опять ремонтируют улицу Дзержинского.
#Геометка 29.10.2024
Уникальный дворик Волгограда: зодиакальная мозаика Краснооктябрьского района времен СССР
Уникальный дворик Волгограда: зодиакальная мозаика Краснооктябрьского района времен СССР
Каждая входная группа — это не просто декор, а целый мир, где знаки зодиака разделены по четырем стихиям.
#Геометка 28.10.2024
Вечный взгляд прошлого: мозаичное наследие Волгоградского молочного завода
Вечный взгляд прошлого: мозаичное наследие Волгоградского молочного завода
В Волгограде на Рабоче-Крестьянской улице, 44, всё ещё живёт и дышит история — бодрая и добродушная корова из мозаики, встречающая прохожих своим вечным, радушным взглядом. 
#Геометка 22.10.2024
Дом тепла и заботы: семья волгоградцев создала экоферму для спасения животных
Дом тепла и заботы: семья волгоградцев создала экоферму для спасения животных
Удивительная экоферма, ставшая прибежищем для более чем 30 видов различных животных раскинулась в хуторе Вертячий Городищенского района.
#Геометка 07.10.2024
Топ новостей
Опрос