96842

Кто похоронен вместе с легендарным разведчиком в Сталинграде?

#Геометка 19 Ноября 2018, 06:23 Владимир Апаликов / Геометка
0 1585
Всякий человек боится смерти. Если он душевно здоров, конечно. Но есть люди, которые умеют преодолевать страх перед смертью. В народе их зовут отпетыми головушками. То есть, они как бы уже прошли похоронный обряд, но ещё не похоронены. Потому не боятся ни Бога, ни чёрта.

Саша Филиппов, пацан с Дар-горы, был именно из таких, из отпетых. Посёлок этот вообще с давних пор считается краем отчаянных, на всё способных обитателей. Что-то вроде Марьиной рощи в Москве или Лиговки в Ленинграде. Во все времена – и при царях, и при большевиках, и сейчас, в эпоху неуёмной демократии – забредать сюда в тёмное время суток рекомендуется лишь при самой насущной необходимости.

Когда в 1942 году на Дар-гору пришли немецкие и румынские оккупанты, Саше стукнуло 17 лет. Вслед за четырьмя своими старшими братьями он рвался на фронт – не пустили: юн ещё и на вид хрупок. В оккупации он начал свою личную войну. Есть сведения, что просто убивал по ночам одиноких солдат.

Своё призвание Саша нашёл в разведке. По заданиям советского командования, он 12 раз переходил линию фронта, проходившую по родным сызмальства улицам. Приносил ценнейшие сведения о дислокации частей противника. Его деятельность особенно активизировалась перед контрнаступлением наших. Однако в декабре 1942 года он был схвачен. После жестоких пыток и издевательств казнён здесь же на Дар-горе, в полукилометре от своего дома за считанные дни до прихода наших.

Он был похоронен в сквере у кинотеатра «Гвардеец», сейчас здесь стоит бюст отважного парня работы скульптора Петра Малкова, у памятника – всегда цветы.

История подвига – одна из многих подобных, когда на защиту державы поднимались тысячи и тысячи героев, забывавших о себе. Но в нашей истории есть одна особинка. В могиле лежит не один Саша Филиппов – здесь похоронены по меньшей мере трое.

…Тридцать лет назад меня нашёл московский писатель Александр Толстиков. Он собирал для книги материал о подвиге Саши Филиппова, наткнулся на мою статью о нём в «Волгоградской правде». Там были приведены выдержки из показаний немецких преступников и их пособников в 1943 году о злодеяниях на нашей земле. Я обнаружил их в специальном фонде созданной в те годы комиссии по расследованию преступлений оккупантов, когда работал в областном архиве.

В статье приводились свидетельства очевидцев казни. Сотрудник военной немецкой разведки Андрей Репях сообщил, что в районе Дар-горы были казнены два подростка и девушка.

О том, что 23 декабря 1942 года были казнены трое, сообщается и в книге бывшего первого секретаря обкома партии Алексея Чуянова. Но, кроме имени Саши Филиппова, он также не называет других.

Разумеется, я помог, чем мог, Александру Толстикову. Он проделал кропотливейшую работу. Был разыскан страшный документ. Акт осмотра тел казнённых. Наши врачи зафиксировали бесчеловечные пытки, которым подверглись молодые разведчики. Слишком впечатлительных людей прошу не читать нижеследующее.

«В результате обследования мужчины — Филиппова Александра Александровича, 1925 г. рождения, жителя г. Сталинграда, ул. Брянская, 83, установлено:

– нижняя челюсть сдвинута вправо-вниз, рот приоткрыт. Язык прикусан, кровоподтеки в области обоих глаз, что свидетельствует об ударах твердым предметом. В правом углу губ имеется резаная рана длиной 1,5 см. На шее затянут обрывок веревки, что свидетельствует о повешении на веревке.

Труп женщины — Ускова Мария Ивановна, 1917 года рождения, житель г. Сталинграда, пос. Ермана, ул. Прибарачная, 4:

– выколот правый глаз, рот открыт, язык высунут, наличие кровоподтеков в области левого глаза, что свидетельствует об ударах твердым предметом, затянутый на шее обрывок веревки свидетельствует о повешении на веревке.

Указанным товарищам как участникам разгрома фашистских войск в Сталинграде воинской частью сделаны гробы, они похоронены в сквере по ул. Рабоче-Крестьянской г. Сталинграда».

Герои были похоронены 14 февраля 1943 года. Александр Толстиков пошёл по следам Марии Усковой, побывал в её родном селе Катричеве Быковского района. Сумел в Москве, по рассказам знавших девушку, составить её фоторобот. Других изображений не сохранилось. Результаты изысканий были опубликованы в книжке «Её звали Мария», сегодня разыскать её нет никакой возможности, но в электронном варианте найти можно.

О героине известно не так много. Она перебралась в Сталинград в 30-х годах, работала на лесопильном заводе, получила увечье: одна рука у неё не действовала. Воспитывала дочь. Муж погиб в самом начале войны. Пошла в разведшколу. Стала разведчицей. Вместе с Сашей, они под видом брата и сестры, переходили линию фронта, добывали ценные сведения. В декабре не повезло. Есть версия, что они были схвачены местными полицаями и переданы немецкому командованию.

Мария была слишком измучена, чтобы что-то предпринять. Но отпетая головушка Саша не сдался и здесь. По дороге к виселице он затеял драку с конвоирами.

Их было слишком, слишком много…

Однако, почему же свершилась столь чёрная несправедливость? Куда исчезла фамилия Марии Усковой? Она значилась на простеньком памятнике, который был поставлен сразу после похорон. А потом исчезла и уже не появилась.

И кто же всё-таки второй парень, казнённый вместе с разведчиками? В интернете можно отыскать интересную гипотезу о том, что это был и не парень вовсе, а Анна Гузенко, тоже советская разведчица, переодетая и постриженная под мальчика.

Вопросы существуют. Ответов пока нет. И что-то не заметно, чтобы кто-то всерьёз озаботился их поиском. Загадки должны быть отгаданы. Имена должны быть установлены и увековечены.

Мы часто повторяем слова: никто не забыт, и ничто не забыто. Особенно – по праздникам и годовщинам.

Но слова, не подкреплённые делами, ничего не значат…

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Гость
Ну Мария же! Откуда взялась Марина! Кто-нибудь вообще проверяет !
Владимир Апаликов
Спасибо большое!
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга