96830

В Волгоградской области права дольщиков защитит новый закон

#Экономика и бизнес 15 Ноября 2018, 10:47 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 725
Сегодня облдума рассмотрела проект регионального закона, в котором объединены меры защиты прав обманутых дольщиков. Законопроект «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области» внесен на рассмотрение парламентариев главой региона Андреем Бочаровым.

Предлагаемый документ разработан в целях решения проблем обманутых дольщиков и содержит перечень механизмов, которые могут применяться для оказания содействия и поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств.

Согласно законопроекту, инвестор получает возможность возместить затраты на завершение строительства проблемного объекта, если в состав такого жилого комплекса входит не менее 10 многоквартирных домов и для его возведения привлечены денежные средства не менее чем тысячи участников долевого строительства. Компенсация выплачивается после окончания работ на основании соответствующего соглашения между инвестором и органом исполнительной власти Волгоградской области.

Совершенствование правовой базы является одним из важнейших элементов реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Об этом напомнил Андрей Бочаров, выступая на встрече с активом партии «Единая Россия» 12 сентября: «Опираясь на результаты работы по приоритетным направлениям стратегии развития Волгоградской области, на фундамент, который мы заложили, мы можем и должны реализовать ключевые проекты в важнейших сферах. И мы должны приложить все усилия по продолжению проектов, над которыми мы работаем сегодня, и наметить те, которые будут ведущими в своих направлениях и отраслях».

В связи с этим губернатор инициировал принятие дополнительных мер поддержки в части компенсации средств застройщика, занятого строительством проблемных домов. Учитывая беспрецедентность предлагаемой меры, возмещение затрат планируется осуществлять только по самым крупным и дефицитным проблемным объектам.

В Волгоградской области для завершения долгостроев задействован комплекс правовых и организационных механизмов. Добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю. Компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Для этого в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей. Региональной Думой принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам, им предоставляется компенсация по оплате процентов по ипотечным кредитам из областной казны. Губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк». Разработан четкий порядок действий по достройке каждого из проблемных домов. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «АхтубаСитиПарк», «Эдем». Также введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводской, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». В завершающей стадии находятся еще восемь объектов — их сдача позволит восстановить права почти тысячи семей дольщиков. Областная власть предпринимает все возможные меры для полного решения этой проблемы.

«Эта работа ведется системно на протяжении четырех лет и находится под личным контролем губернатора, – отметил председатель профильного комитета облдумы Юрий Корбаков. – В результате введено 48 многоквартирных домов-долгостроев, восстановлены права порядка четырех тысяч дольщиков. Рассмотренный сегодня законопроект объединяет и систематизирует все меры поддержки, которые уже работают в Волгоградской области, и вводит новую норму – компенсацию затрат на завершение строительства проблемных домов. Для этого застройщику необходимо иметь безупречную репутацию и соответствовать критериям масштабности. Это своевременный и нужный закон – он призван ускорить окончательное решение проблемы обманутых дольщиков в нашем регионе».

Законопроект принят облдумой в окончательном чтении.

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская область заняла 14 место по уровню защищенности потребителей
Волгоградская область заняла 14 место по уровню защищенности потребителей
За 9 месяцев текущего года удовлетворено около 900 обращений граждан, возмещён материальный ущерб на сумму 4,7 млн рублей
#Экономика и бизнес сегодня в 16:40
Волгоградские аграрии экспортировали более 420 тысяч тонн зерна
Волгоградские аграрии экспортировали более 420 тысяч тонн зерна
Это в два раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года
#Экономика и бизнес сегодня в 16:00
В Волгограде начался новый этап реконструкции кинотеатра «Победа»
В Волгограде начался новый этап реконструкции кинотеатра «Победа»
Полностью завершить работы планируют в 2023 году
#Экономика и бизнес сегодня в 15:25
Коммунальная авария оставила без тепла 14 многоэтажек в центре Волгограда
Коммунальная авария оставила без тепла 14 многоэтажек в центре Волгограда
Ремонт трубопровода выполнен специалистами ООО «Концессии теплоснабжения»
#Экономика и бизнес сегодня в 14:45
В Камышине завершен капремонт многоквартирного дома
В Камышине завершен капремонт многоквартирного дома
2 декабря качество выполненных работ проверит приемочная комиссия
#Экономика и бизнес сегодня в 14:34
Работники волгоградского ООО «ЭнергоТелекомСтрой» пожаловались прокурору
Работники волгоградского ООО «ЭнергоТелекомСтрой» пожаловались прокурору
Денис Костенко провел на предприятии выездной прием
#Экономика и бизнес сегодня в 13:29
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос