96396/

В Волгоградской области хлопководство получит беспрецедентную господдержку

#Экономика и бизнес 1 ноября 2018, 11:07 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Для апробации промышленного выращивания хлопка в регионе намечены три сельхозпредприятия. Такое решение принято на совещании в облдуме, где с участием депутатов, руководителей исполнительной власти и представителей бизнеса обсуждались перспективы хлопководства в нашем регионе.

«Эта тема стратегически важная не только для Волгоградской области, но и для всей страны, – констатировал председатель профильного комитета областной Думы Владимир Ефимов. – Мы видим здесь огромный потенциал для наращивания экспорта и с точки зрения импортозамещения – обеспечения сырьем отечественных текстильных предприятий. Уже нет сомнений, что хлопок на территории региона можно выращивать с хорошим результатом. Для этого созданы все условия. Областная власть дала четко понять всем участникам рынка и, прежде всего, сельхозпроизводителям, что поддержит хлопководство бюджетным рублём. Сегодня мы услышали от представителей агробизнеса, что они готовы в следующем сезоне посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров, и, тем самым, создать в волгоградском регионе основу для промышленного производства этой ценной сельскохозяйственной культуры».

В регионе есть позитивный опыт выращивания хлопка в Светлоярском районе области. Вместе с развитием мелиорации большие возможности у хлопководства также открываются в самом обширном в регионе – Палласовском районе.

По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в региональном бюджете на 2019 год планируется заложить средства, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты. Это беспрецедентная государственная поддержка будет оказываться на период становления отрасли в соответствии с обозначенной губернатором Андреем Бочаровым долгосрочной стратегией Волгоградской области, одним из приоритетов которой является развитие АПК.

«Наш университет, по инициативе главы региона Андрея Бочарова, активно занимается этой темой на протяжении ряда лет, – рассказал региональный депутат, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. – Отработаны технологические вопросы, режимы орошения. Мы знаем, как очищать и готовить хлопковое волокно к переработке, как получать семена. Во взаимодействии с бизнесом и органами власти мы сможем обеспечить хозяйства качественным семенным материалом и научным сопровождением».

Как уже сообщал РИАЦ, учеными Волгоградского государственного аграрного университета выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Он получил хорошие отзывы на всероссийской выставке «Золотая осень». Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на предприятии «Камышинский текстиль». На базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника».

Специалистами вуза в течение месяца будет представлена коммерческая технологическая карта, которая, в том числе обоснует экономическую привлекательность проекта промышленного выращивания волгоградского хлопка. Предыдущий опыт показал, что хлопководство в нашей природно-климатической зоне может быть высокорентабельным. Кроме того, местное сырьё востребовано на перерабатывающих предприятиях г.Камышина, что открывает перспективы создания в Волгоградской области современного текстильного кластера.

«На этой неделе региональный парламент приступит к рассмотрению проекта областного бюджета. Депутаты проконтролируют, чтобы необходимые для поддержки хлопководства суммы были учтены, – отметил Владимир Ефимов – Вместе с погектарной поддержкой прорабатывается вопрос о приобретении специальной техники для механизированной уборки хлопка. Ещё раз подчеркну: все мы заинтересованы, чтобы Волгоградская область стала лидером хлопководческой отрасли России».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградских магазинах подешевели продукты, но не все
В Волгоградских магазинах подешевели продукты, но не все
Цены снизились на овощи, детское питание, говядину, молоко и сыр
Более 50 волгоградских производителей захотели попасть в известную торговую сеть
Более 50 волгоградских производителей захотели попасть в известную торговую сеть
В продвижении местным брендам помогает региональная власть.
Житель Волгоградской области ежемесячно тратит почти 20 тыс. рублей
Житель Волгоградской области ежемесячно тратит почти 20 тыс. рублей
За год потребительские расходы на одного члена домохозяйства выросли на 12,4%.
Более 1,2 млн жителей региона находятся в работоспособном возрасте
Более 1,2 млн жителей региона находятся в работоспособном возрасте
В структуре численности рабочей силы 51,7% - мужчины, 48,3% – женщины.
Андрей Бочаров за рулём газовоза лично убедился в достоинствах газомоторного топлива
Андрей Бочаров за рулём газовоза лично убедился в достоинствах газомоторного топлива
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в церемонии установки первой сваи в фундамент первого в ЮФО малотоннажного комплекса сжижения природного газа (СПГ).
В Волгоградской области началось строительство уникального производства — забита первая свая
В Волгоградской области началось строительство уникального производства — забита первая свая
Сегодня в Быковском районе Волгоградской области начался основной этап строительства первого в ЮФО малотоннажного комплекса сжижения природного газа (СПГ).
Топ новостей
Опрос