96355/

Район в Волгограде припечатан именем убитого в «коридорчике»

#Наши люди 1 ноября 2018, 06:10 Владимир Апаликов / Наши люди
Фото: Александр Куликов
Леонид вышел из туалета, бросил взгляд вдоль длинного коридора и обомлел. Прямо на него шёл человек, на которого он охотился последние дни.

Я отомстил!

Леонид механически повернулся спиной к подходившему, боялся, что тот всё прочтёт в его глазах. Подождал, пока человек обгонит его, двинулся за ним шагах в десяти.

Свернули в короткий коридорчик. Здесь Леонид, выпрастывая из кармана револьвер, быстрыми шагами сократил расстояние. Выстрелил в затылок, целясь в околыш суконной фуражки.

Оборотил ствол себе в грудь. Успел нажать на спусковой крючок. Но пуля ушла в потолок. Что-то тяжёлое ударило его по голове, помешав сделать точный выстрел в себя.

Отовсюду набегали люди. Его били в лицо. Леонид зашёлся в крике: «Я отомстил! Я отомстил!». И потерял сознание. Рядом с ним лежал уже мёртвый Сергей Миронович Киров, глава огромного Ленинграда.

Было 16 часов 30 минут 1 декабря 1934 года.


Жертвы кировского призыва

Расследование заняло не так уж много времени. В Ленинград приехал сам Сталин. Киров был его личным другом. Сталин допросил покушавшегося – сохранилось множество версий относительно того, о чём был разговор. Но достоверных данных нет. Убийца – Леонид Николаев – 30-летний безработный, член партии. Более полугода безуспешно мыкался по разным инстанциям, выискивая номенклатурную должность. Отчаялся напрочь. Писал жалобы, в том числе и Кирову. Получал отрицательные ответы либо не получал вообще. 

 
Мильда Драуле и Леонид Николаев. Молодая семья...

Маленький человечек (рост 150 см) представлял собой тип классического неудачника. К удачам в его жизни можно отнести разве лишь женитьбу на рыжеволосой валькирии Мильде Драуле. Но, как оказалось, эта главная удача привела его к катастрофе. Мильда попала в поле зрения Кирова. Тот, имея очень больную жену, не поднимавшуюся с постели, удовлетворял мужские потребности без стеснения. Не останавливаясь перед такими условностями, как замужество намеченного объекта. И не отступался, пока не достигал успеха. Впрочем, его положение полновластного хозяина города и властителя судеб его обитателей значительно облегчало дело.

Таким образом, мотивы Николаева усугубились личным оскорблением обманутого мужа. Однако, бытовое убийство, в котором, к тому же, присутствовала «аморалка», никак не могло быть применимо к одному из вождей большевиков. Потому Сталин, несмотря на подлинное личное горе, блестяще использовал представившуюся возможность.

Убийство Кирова было объявлено результатом обширного заговора с участием лидеров оппозиции, бывших сталинских соратников – Зиновьева и Каменева. Николаева заставили дать соответствующие показания. Были срочно приняты поправки в Уголовный кодекс, вводящие ускоренное и крайне жестокое судопроизводство. По стране покатились расстрелы и высылки. Десятки, если не сотни тысяч людей стали жертвами «кировского призыва». Погибли в том числе сам Николаев, его родственники, Мильда Драуле, её родственники, друзья, знакомые и так далее, и так далее.

На волне памяти

Параллельно с волной репрессий, по счастливой советской стране покатилась и другая волна: увековечения памяти Сергея Кирова. Его имя получали города, улицы, заводы, пароходы, учреждения… Практически не осталось ни одного города, где бы не появилось что-нибудь кировское. Малоизвестный партийный деятель вдруг превратился в грандиозную фигуру, не имеющую себе равных среди живущих. Кроме Сталина, разумеется. 

 

Не миновала эпидемия и наш город. Целый район в марте 1935 года получил это имя и носит его до сих пор. Но исторические посёлки различаются и поныне: Бекетовка, Отрада, Весёлая Балка, ВолгоГРЭС. Район расположен в 15 километрах от центра города, протянулся вдоль Волги почти на 10 километров. Здесь, на территории в 71,5 квадратных километров проживает около 105 тысяч человек. Когда-то район гордился промышленными предприятиями-гигантами, ныне – всё, увы, в прошлом.

Из числа местных достопримечательностей: старейшая Никитская церковь, сооружённая в 18 веке по повелению астраханского губернатора, основателя Бекетовки и Отрады Никиты Бекетова; природный парк «Григорова балка», набережная Владимира Высоцкого, где ежегодно проходит популярный фестиваль бардов.

А ещё – великолепное расположение на пике крутого изгиба Волги. Если выйти на берег, по обе стороны виден раскинувшийся в неоглядные дали красавец-Волгоград.

В Кировском районе родились композитор Александра Пахмутова и кинорежиссёр Элем Климов. В 1950—1951 годах прокурором района работал будущий глава КГБ СССР и один из руководителей печально известного ГКЧП Владимир Крючков.

Однако их имён на карте района не найдёте. А вот товарищ Киров присутствует в изобилии. Кроме самого района, есть завод имени Кирова. Есть улица имени Кирова. На ней расположена администрация района, перед ней в 1986 году установлен бюст пламенного большевика. Лицо, будто обтёсанное топором, вылеплено известным советским скульптором Львом Майстренко, одним из участников авторского коллектива памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Черти драповые, что ж вы натворили?

Меднолобый Киров, улыбаясь, смотрит на окружающую действительность, но в неподвижных глазах его явственно читается некоторое удивление, смешанное с осуждением: «Эк, черти драповые, что ж вы натворили?» И на данный вопрос можно ответить лишь тоже вопросом: «А вы?»

Киров, наряду с тем, что действительно многое сделал для города на Неве, был также и ярым последователем Сталина в деле силового подавления всякого и всяческого инакомыслия. «ЧК ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ГПУ», – эта людоедская цитата почерпнута из выступления «Мироныча», который отнюдь не ограничивался только словами.

В Астрахани и в Азербайджане в годы Гражданской войны, он призывал «пролить ещё новые потоки крови врагов рабочего класса». Когда в 1919 году в Астрахани вспыхнуло восстание рабочих, недовольных политикой большевиков, Киров с помощью верных ему войск жестоко подавил это выступление. Тогда на улицах города было расстреляно около 2000 человек и около 10000 арестовано. Находясь на посту секретаря ЦК КП(б) Азербайджана (1921-1925 гг.), Киров, по образному выражению видного режиссёра и писателя-драматурга Резо Габриадзе, «пол-Баку уложил». Габриадзе относил Кирова, как и других наиболее одиозных коммунистических вождей, к «сатанинским личностям», отмечая при этом, что небезызвестный Берия является «кировским выдвиженцем».

К нашему городу Киров имеет весьма отдалённое отношение. В 1920 году Царицын освобождала от белых 11-я Армия красных, в которой комиссаром и членом реввоенсовета был как раз Сергей Киров. На этом контакты человека и города исчерпываются.

Хотя нет – был ещё случай соотносящийся с Царицыном, который можно считать трагикомическим. Осенью 1919 года военком Астраханской губернии товарищ Чугунов арестовал члена реввоенсовета 11 Армии товарища Кирова, обвинив его в том, что он на самом деле является… известным авантюристом, царицынским иеромонахом Илиодором (РИАЦ подробно писал об этом человеке). Несомненно, карьера, да и жизнь Кирова могла на этом и закончиться, но вступилась армия: Чугунов был отстранён от должности, полетели головы, наш же герой продолжил восхождение к вершинам власти. 

Согласно мифу, озвученному и лелеемому Никитой Хрущёвым, в какой-то момент на этом своём пути Киров составил конкуренцию даже Сталину в борьбе за высший пост в партии и, значит, государства. Поэтому Сталин его и того… Как пелось в срочно изготовленной частушке: «Огурчики, помидорчики! Сталин Кирова убил в коридорчике!» Миф был очень популярен, особенно в годы перестройки. Ныне его перепевают лишь очень горячие энтузиасты-антисталинцы. 

   

В конце концов, так ли уж важно, кто конкретно и за что использовал вышеупомянутый коридорчик? Сказано: «По вере вашей да будет вам». Киров всю свою жизнь верил в насилие, проповедовал, творил его. И получил по полной своей вере. Во всяком «коридорчике» жестокости и тирании имеется стенка, к которой так или иначе непременно прислоняют и палачей. Судьба Кирова – наглядное тому свидетельство.

Понятно, что в годы гражданской войны жестокостью отличались обе воюющие стороны. Но это отнюдь не оправдывает творцов террора. Не говоря уже о мирном времени. И уж тем более вряд ли они заслуживают посмертной памяти о них как о героях.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
Топ новостей
Опрос