95961/

В Волгограде растят целый сад в пробирке

#Геометка 22 октября 2018, 08:20 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Региональный ботанический сад прославился на всю страну своими грандиозными проектами «Сирень Победы» и клонированием знаменитого тополя с Аллеи героев. Сегодня о чудесах ботаники в пробирке может узнать любой волгоградец, придя на экскурсию в ботсад в Краснооктябрьском районе Волгограда.

О том, каким растениям показана пробирка, как в ней рождаются крохотные ростки и какими вырастают на опытном участке, рассказала и показала заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада Елена Малаева.

Родильный дом для растений – это лаборатория микроклонального размножения. Сотрудники сада называют ее «святая святых». Здесь в колбах на стеллажах под лампами дневного света хранятся стерильные растения. Вход сюда, как в палату настоящего роддома – в бахилах и халате. В помещении постоянно поддерживается температура в 24 градуса Цельсия, а также у растений 16 часовой фотопериод.

- Это хранилище генов – генетический банк растений, - рассказывает Елена Малаева. - В нем есть редкие растения, занесенные в Красные книги России и Волгоградской области, есть ценные генотипы плодово-ягодных растений, а также растения с историей, как Сталинградский тополь и сорта «Сирени Победы». Для каждой культуры мы подбираем питательный состав, чтобы она активно размножалась.

Весь процесс состоит из двух этапов. Первый – это введение в культуру, когда растение берут с улицы, стерилизуют и помещают в чистую питательную среду. Помещают крохотные частички растения по одиночке. Потом, благодаря тому, что в среде содержатся гормоны, из одного растения получается огромное количество ростков. Это позволяет получить огромный коэффициент размножения, тысячи растений.

Затем это растение сажают в среду с гормонами-ауксинами, которые стимулируют развитие корней. И после - росток готов к адаптации, его отдают в теплицу.

- Эта технология хороша тем, что мы берем маленькую верхушку растения – апикальную меристему, - объясняет Елена Малаева. – Это позволяет освободиться от вирусного патогена. У нас получается, так называемый, безвирусный посадочный материал. Болеть растение точно не будет. Для нашего региона это очень важно, ведь как известно, чем южнее, тем больше вирусов.

Волшебная масса, в которой растут малыши, напоминает желе. Ее варят из агар-агара с добавлением питательных веществ.

- Можно так подобрать состав питательной среды, что у нас розы в пробирках зацветут, - объясняет специалист ботсада.

Как посторонним людям сложно различить близнецов, так и в пробирках, заполненных буйной зеленью, новичку сложно разобраться, где какое растение. Но сотрудники лаборатории без труда их отличают. Здесь есть банк клематисов - более 300 видов и сортов.

Из стен лаборатории вышел проект «Сирень Победы». Вся сирень для городов-героев была размножена способом инвитро – через пробирку. Сорта сирени с такими названиями, как «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Великая Победа», «Защитникам Бреста», «Вера Хорунжая», «Зоя Космодемьянская», «Ветка мира» украсили аллеи городов-героев и городов воинской славы. Все названия сортов связаны с военной тематикой, являются поистине национальным достоянием отечественных селекционеров и признаны во всем мире.

- В годы Великой Отечественной войны в Москве селекцией сирени занимался Леонид Колесников. Он все эти сорта назвал в честь героев войны, либо важных исторических событий, - рассказывает Елена Малаева. - Есть среди имен сирени имя нашего земляка – летчика Маресьева. К юбилейным празднованиям мы подарили Камышину 150 кустов саженцев сирени имени Маресьева, цветущих розово-лиловым цветом.

- Не могу удержаться, чтобы не спросить про 5 лепестков сирени. Говорят, что это - к счастью, а для ботаника это действительно такая уж ценная находка?

- Это распространенное явление среди сирени, - утверждает моя собеседница.

- А можно вывести сирень, чтобы все цветы были с пятью лепестками? Этакий волгоградский куст счастья?

Она утвердительно кивает.

Из стен лаборатории вышел внук знаменитого Сталинградского тополя, пережившего все бомбежки. Молодой росток, который с помощью клонирования получили от старейшего тополя, теперь растет в парке у подножия Мамаева кургана. Многие волгоградцы видели его – он огорожен перфорированными ладошками. Планировалось, что ограждение уберут, но сейчас от этой идеи решили отказаться, чтобы любители оставлять следы своего пребывания ничего не нацарапали на коре внука легендарного дерева.

Елена Малаева говорит, что скорость вырастания у растений из пробирки выше. Они быстрее вступают в фазу цветения, плодоношения, и не болеют.

Не только в лаборатории, но и на улице волгоградцев ждет интересная экскурсия по дорожкам сада. Здесь есть большая коллекция ирисов - более 200 сортов. Но осенью эти коротко остриженные кустики не производят того впечатления, что в мае. Весной здесь настоящее буйство красок. На цветение ирисов приезжают любоваться горожане из разных концов Волгограда.
Но и осенью здесь есть на что посмотреть. Двухметровый куст барбариса усыпан ягодами. Рядом с ним весь в желтых плодах - куст японской айвы, иногда называемой северным лимоном за кислые плоды.

Снежноягодник, который часто встречается в городе, здесь тоже имеется, и, конечно же, редкий. Ватные шарики плодов на нем не белоснежные, а розовые.

Осенью здесь красивы и водоемы с ручными рыбками-кометами. Они уже готовятся к зиме. За лето в пруду - большой приплод. Скоро золотых рыбок перенесут в водоем в теплице, а пока их можно покормить с рук, полюбоваться ими на расстоянии вытянутой руки.
Коллекция клематисов в ботаническом саду занимает несколько аллей. В июне все эти лианы начинают обильно цвести – красота неописуемая. Сейчас повторно цветут некоторые из них.

Рядом с ними повторно цветут розы. Их тут такое множество– от миниатюрных, до плетущихся, что разбегаются глаза. Самой ароматной здесь признана роза Дабл Делайт. Ее запах напоминает одновременно и запах розы, и ландыша. Особенно тонкий аромат у распускающихся бутонов.

Сорт роз Скарлет интересен тем, что на одной ветке распускается целый букет. Почему в городе не сажать Скарлет?

В этом году в ботаническом саду появилась беседка в английском стиле и мостик через прудик с рыбками и кувшинками. Рядом с ней обосновался краснокнижный тис ягодный. Издалека он напоминает рождественскую елочку с яркими шариками-плодами. Но подойдешь поближе – обнаруживаешь, что иголок у него нет, вместо этого – тоненькие заостренные листики. Но это еще не все сюрпризы. Оказывается, что растение - ядовитое. Красный и сочный околоплодник можно съесть. На вкус он сладкий, тягучий, как кисель. Но вот маленькую семечку раскусывать нельзя ни в коем случае – она ядовита и опасна.

Рядом растет, вы не поверите, магнолия. Она уже заложила бутоны, чтобы зацвести весной. Она уже зимует в нашем климате 12 лет.
Райские яблочки весной радуют цветами, а осенью – золотистыми с красными бочками плодами. В ботсаду можно увидеть много видов можжевельника. Он здесь разных оттенков и форм –один похож на лешего, другой усыпан голубыми ягодами, третий похож на гнездо.
- Ягоды можжевельника в основном ядовиты, но у нас есть сорт, который признан лекарственным сырьем, - рассказывает лена Малаева. - Могу научить, как отличить: если есть трехгранная точка на ягоде (похожа на значок Мерседеса - прим. авт.), то можно есть. Вкус у ягоды специфический, но его активно используют в качестве приправы к мясу. И как лекарственное средство.

Грецкий орех начал сбрасывать свои плоды на землю, малинник пестреет ягодами разных сортов… Сотрудники ботанического сада могут рассказывать интересные факты про любое из растений – хоть из грунта, хоть из пробирки.

В этом году экскурсионный сезон подходит к концу, но уже с апреля, с началом цветения, здесь ждут волгоградцев и гостей города.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос