95911/

В Волгоградской области запущено уникальное производство в сфере АПК

#Экономика и бизнес 17 октября 2018, 16:32 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: пресс-служба администрации области
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в знаменательном событии. В Новоаннинском районе открыт новый современный завод по переработке семян подсолнечника «Каргилл Новоаннинский».

Символическую кнопку пуска нажали Андрей Бочаров, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и руководитель зернового бизнеса компании «Каргилл» в Европе Роджер Янсон.

– АПК Волгоградской области развивается очень динамично и демонстрирует высокие темпы роста, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С открытием нового завода сделан ещё один шаг вперёд. Благодарим всех причастных к реализации проекта. Хочу поздравить всех нас, это очень значимый для нас проект, большие инвестиции порядка 11 млрд рублей на первом этапе. Уже сейчас можно говорить о начале выполнения стратегической задачи: стопроцентной переработке подсолнечника, производимого на территории Волгоградской области. Это очень важно. Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям иметь постоянный сбыт своей продукции. А компании «Каргилл», с выходом на полную мощность, – быть обеспеченной высококачественным продуктом, произведенным на нашей земле. Поэтому мы расцениваем, как очень хорошие, перспективы дальнейшего сотрудничества с компанией «Каргилл», в том числе и в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции.

Оксана Лут заметила, что Минсельхоз уже видит определённую отдачу для развития АПК от реализации проекта «Каргилл Новоаннинский». И выразила надежду на конструктивное сотрудничество компании в достижении задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в достижении высших показателей масложировой промышленности.

– Волгоградская область становится одним из лидеров в сфере производства подсолнечного масла. – заявила замминистра. – Учитывая, что экспортная повестка для нас крайне актуальна, мы делаем особую ставку на Волгоградскую область. Ждём ввода новых мощностей. Задачи министерства: вместе с Волгоградской областью, обеспечить сырьем новый завод и, с помощью компании «Каргилл», продвигать отечественный продукт на экспорт.

Роджер Янсон выразил благодарность Минсельхозу, администрации региона и лично губернатору за содействие в реализации проекта. А также – поблагодарил волгоградских фермеров за доверие, оказанное компании.

– Россия – приоритетная страна для развития бизнеса компании «Каргилл», – сказал господин Янсон. – Она является одним из крупнейших инвесторов и экспортеров в сельском хозяйстве страны. Россия на втором месте по экспорту зерновых, а Волгоградская область – один из крупнейших производителей зерна и подсолнечника. Годовой рост потребления масла составил 3 процента, и политика России в сфере АПК полностью соответствует стратегии компании. Чтобы успешно реализовать подобные проекты, нужны отличные партнёры. И мы таких партнеров нашли в Волгоградской области. В лице сообщества фермеров, в лице администрации региона, с которой мы нашли общий язык и которая нас поддерживала. Мы верим, что сделали правильный выбор. И не намерены останавливаться.

Глава региона Андрей Бочаров, заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, вице-президент компании «Каргилл» Роджер Янсон оценили итоги этого проекта, а также рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества по вопросам реализации новых инвестпроектов и развития сельских территорий — предложения Волгоградской области были поддержаны.

Открытие маслоэкстракционного предприятия мощностью до 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год, с учетом возможностей уже действующих предприятий, позволит перерабатывать 100% получаемых местными аграриями маслосемян. При этом доля продукции Волгоградской области на всероссийском рынке составит уже 15%. Напомним, ранее задачу обеспечить полную переработку подсолнечника внутри региона поставил губернатор Андрей Бочаров.

Важными аргументами в пользу строительства маслоэкстракционного завода в Волгоградской области стали гарантированное обеспечение сырьевой безопасности производств по рафинации растительных масел, уже имеющихся в бизнес-портфеле инвестора выгодное географическое положение Волгоградской области, которая является транспортным узлом федерального значения, действующие в регионе механизмы господдержки и потенциал для будущего развития На первом этапе сумма инвестиций в проект составила более 10 миллиардов рублей.

В цехе маслоэкстракции получают из подсолнечного жмыха до 30% подсолнечного масла от содержащегося в семенах подсолнечника Оставшийся продукт переработки в качестве гранул шрота используется при приготовлении кормов для птицеводства и животноводства. Продукция будет направляться как на внутреннее потребление, так и на экспорт,

Привлечение инвесторов к работе по повышению качества жизни в удаленных от областной столицы населенных пунктах позволяет реализовать значимые инфраструктурные и социальные проекты. Так, в соответствии с соглашением, заключенным с администрациями области и городского поселения, «Каргилл Новоаннинский» модернизирует системы водоснабжения и водоотведения; поддерживает подшефные детские учреждения — социально-реабилитационный центр, детский дом, местную футбольную команду, оборудует спортивно-игровую площадку.

Немаловажным фактом является создание на новом производстве более 160 высокотехнологичных рабочих мест — на заводе работают преимущественно местные жители. Предприятие участвует в программе дуального образования с Новоаннинским сельскохозяйственным колледжем, сотрудничает с волгоградскими техническим и аграрным вузом — это позволяет привлекать на работу талантливую молодежь, готовить кадровый резерв для завода.

Успешное решение задач по развитию перерабатывающей отрасли региона будет продолжено — эти вопросы уже прорабатываются на федеральном уровне.

Как уже сообщал РИАЦ, в настоящее время в регионе реализуется несколько масштабных проектов в перерабатывающей отрасли, строятся объекты нового технологического уровня. Так, в Ленинском районе ООО «Кухмастер» создает комплекс полного цикла по выращиванию и переработке томатов, который сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. В Алексеевском районе компания «НьюБио» реализует инвестпроект по созданию завода глубокой переработки зерна кукурузы — мощность предприятия составит 200 тысяч тонн импортозамещающей продукции для выпуска детского питания. Новые высокотехнологичные линии открыла в прошлом году компания «Сады Придонья».

Развитие АПК в 2014 году было определено губернатором Андреем Бочаровым как приоритетное направление долгосрочной стратегии Волгоградской области. В числе ключевых задач — развитие мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации, а также наращивание объемов переработки. Результаты проделанной за три года работы в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область в августе 2017 года позитивно оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев: на базе предприятия «Сады Придонья» он провел Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства и питомниководства в стране.

Постепенно волгоградский регион возвращает себе славу всероссийского огорода: наша область занимает лидирующие позиции по растениеводству, второе место по урожаю овощных культур. Регион расширяет партнерство с другими субъектами РФ, выходя на новые рынки сбыта. Так, в прошлом году было заключено соглашение с Хабаровским краем, которое позволит также привлечь крупные инвестиции на строительство в Волгоградской области перерабатывающих предприятий в сфере АПК. Но уже есть серьезные изменения: за последние три года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли с 70 тысяч тонн до 250 тысяч тонн. В планах - за два года увеличить показатель до 350 тысяч тонн. Волгоградская продукция занимает около 5% рынка.

Системная работа по выстраиванию социально-экономических отношений региона со странами дальнего и ближнего зарубежья открывает дополнительные возможности для выхода продукции на международный рынок. В частности, уже достигнуты договоренности о поставке продукции предприятия в Азербайджан, Беларусь, страны Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.

В июле 2018 года на промышленной площадке ООО «Каргилл Новоаннинский» стартовал новый инвестиционный проект по строительству линии по производству лецитина. Продукт, получаемый из подсолнечного масла, широко используется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, медицине и обладает значительным экспортным потенциалом — ежегодные потребности только европейского рынка составляют 200-300 тысяч тонн. Монтаж оборудования планируется завершить в 2019 году.

Реализация крупных проектов в сфере АПК позволяет решать не только экономические задачи, но финансировать масштабные социальные меры поддержки. Напомним, в начале этой недели дополнительные меры, направленные на поддержку материнства и детства, повышение доступности жилья для многодетных и молодых семей, а также семей с невысокими доходами, были объявлены на оперативном совещании губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
Многие из них воспользовались возможностью получить сертификат в электронном виде
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Популярностью на мировом рынке пользуется  пшеница, кукуруза и ячмень из Волгоградской области.
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
В Волгоградской области стабилизировались объёмы производства животноводческой продукции.
Топ новостей
Опрос