95752/

Объединение усилий позволило значительно увеличить соцподдержку волгоградцев

#Политика 11 октября 2018, 09:33 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
На заседании комитета облдумы по социальной политике рассмотрен пакет изменений в социальное законодательство. Как уже сообщал РИАЦ, поправки в региональный Социальный кодекс инициированы губернатором и направлены на дополнительную поддержку граждан. Финансирование новых льгот будет осуществляться из казны региона.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области», увеличивается адресная поддержка молодых родителей. В частности, изменения коснутся единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет. Размер выплаты предлагается повысить в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличить до 24 лет. Помощь будет производиться вне зависимости от дохода семьи. В случае принятия законопроекта, численность семей, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

Кроме того, вводится новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет. Эти средства будут выплачиваться семьям, нуждающимся в поддержке государства.

«Мы продолжаем планомерно улучшать механизмы социальной помощи семьям с детьми, а поддержка материнства и детства остается безусловным приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, – заметила председатель профильного комитета облдумы Татьяна Бухтина. – Столь масштабные изменения в социальной сфере стали возможны благодаря наведению порядка в финансово-экономической сфере, которая проводится с 2014 года. Эти меры позволили увеличить доходную часть областного бюджета и направить дополнительные средства на адресную поддержку граждан».

На заседании комитета подчёркивалось, что только объединение усилий всех заинтересованных ведомств и структур позволило наполнить региональный бюджет средствами, достаточными для того, чтобы выдержать нагрузку, связанную со значительным увеличением поддержки многих категорий населения.

Предлагаемые изменения Социального кодекса касаются и других категорий граждан. Предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право льготного проезда на всех видах транспорта, будет увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта поправка удвоит количество получателей социальных проездных. А на период дачного сезона для назначения этой льготы размер доходов вообще не будет учитываться. Тем самым все граждане, пользующиеся поддержкой со стороны региона, а это более 800 тысяч человек, получат право льготного проезда с 1 мая до 1 ноября.

Право на бесплатные социальные услуги получат опекуны и приемные родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также предложено скорректировать механизм предоставления бесплатных социальных услуг на дому. В основном это касается людей старшего возраста и инвалидов. Как было отмечено на заседании, после принятия этих поправок число граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому, возрастет в 3 раза и составит более 15 тысяч человек.

Татьяна Бухтина добавила, что эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей, проживающих в сельской местности. Также для них работают выездные мобильные бригады, гериатрические бригады, которые оказывают необходимую медицинскую, психологическую и правовую помощь.

«В последние четыре года в регионе проводится комплексная работа по совершенствованию социального законодательства, система соцзащиты стала более понятной и прозрачной, в ее основу легли критерии адресности и нуждаемости. Это позволяет усиливать меры поддержки, а также расширять категории получателей региональных льгот», - отметил депутат регионального парламента Сергей Песков.

Решением комитета рассмотренные законопроекты рекомендованы областной Думе к принятию. Заседание регионального парламента состоится 18 октября.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
УФСБ по Волгоградской области исполнилось 105 лет
УФСБ по Волгоградской области исполнилось 105 лет
Губернатор Андрей Бочаров поздравил сотрудников ведомства с праздником
#Политика 27.05.2023
Региональный бюджет за прошлый год исполнен с ростом доходов
Региональный бюджет за прошлый год исполнен с ростом доходов
Итоги исполнения бюджета региона за 2022 год подвели сегодня на публичных слушаниях.  
#Политика 26.05.2023
Волгоградская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Экология»
Волгоградская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Экология»
Губернатор Андрей Бочаров рассказал о реализации нацпроекта «Экология» на Госсовете РФ
#Политика 25.05.2023
 В Новоаннинском районе сельская дума объявила о самороспуске
В Новоаннинском районе сельская дума объявила о самороспуске
Новые выборы состоятся в сентябре 2023 года.
#Политика 25.05.2023
Инициативы волгоградских парламентариев поддержали на Конференции ЮРПА
Инициативы волгоградских парламентариев поддержали на Конференции ЮРПА
В Майкопе  завершила свою работу XXXVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
#Политика 19.05.2023
Топ новостей
Опрос