95454/

А был ли Хоперский Египет?

#Геометка 1 октября 2018, 16:06 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
Эта история началась для меня год назад. Осенью 2017 года знакомый рассказал про загадочные пирамиды, которые видел некий путешественник с Хопра, проплывая на байдарках мимо хутора Остроухов, расположенного в Кумылженском районе Волгоградской области. Конечно, интересно стало настолько, что мы предприняли экспедицию к далекому хутору. И не одну. Ну, обо всем по порядку.

Итак, порядка семи лет назад наши коллеги по перу напечатали историю с маленькими фотографиями сомнительного качества про «остроуховские треугольники». Первоисточником стал руководитель волгоградского туристического клуба, который и заметил странные и подозрительно симметричные, по его мнению, пирамиды с реки. К самим объектам туристы подойти не решились, зато нахватались каких-то мистических баек от местных жителей. История разлетелась по интернету. А местность окрестили «Хоперский Египет». И к точке на карте начали ездить любопытные, в числе которых и уфологи, и геокешеры, и просто туристы. Мы тоже купились, чего уж там и говорить.

Первая наша поездка за чудесами в Кумылженский район состоялась в январе 2018 года. До хутора добрались благополучно. И начали нарезать круги по занесенному снегом населенному пункту в поисках пирамид. Мы были уверены, что они огромные, раз их видно с Хопра. Но нет, пирамиды пряталась от нас под снегом. А единственный встреченный на улице местный житель сказал, что за всю жизнь, проведенную в Остроухове, ни про какие пирамиды слыхом не слыхивал. Это был серьезный удар по экспедиции. Отчаявшись, мы въехали на какой-то холм и остановились перевести дух, осмотреться и согреться чаем. Обернулись и – вот они! Пирамиды! И впрямь, есть! Издалека они выглядели скоплением одинаковых вершин, расположенных достаточно близко друг к другу. Невысокие, в окружении холмов, в снегу. И далековато, чтобы фотографировать. Все попытки найти дорогу наверх, за хутор, к загадочным пирамидам, были безуспешными. Снег засыпал все проселочные грунтовки, а местные жители еще не успели их накатать. Поэтому мы даже не могли представить где и как выезжать за Остроухов, чтобы не провалиться под снег и не рухнуть в какую-нибудь балку. Решили не рисковать и оставить расследование до лучших времен.

Пока они не наступили, я узнала, что в Остроухове живет замечательный казачий атаман Виктор Антипов, который разводит дончаков – очень малочисленную сейчас, но сугубо местную породу лошадей, несколько веков верою и правдою служившую и жившую с донскими служилыми людьми. Пасутся его табуны у Кошав-горы – самой высокой точки местности, древнего сторожевого пункта, окутанного поверьями и тайнами.

А еще в промежутке между поездками родилась теория по поводу названия «Остроухов». Часто наши предки называли населенные пункты с привязкой к особенностям местности. Возможно, пирамиды, издали похожие на острые лисьи уши, и дали название хутору.

Следующая экспедиция состоялась в сентябре. Погода была подходящей: сухо и ясно. В этот раз мы смогли объехать с другой стороны и даже залезть на эти пирамиды. Закрыть, так сказать, гештальт. Перед нами развернулась совершенно другая картина. Ракурс изменился и теперь стало очевидно, что никакие это не пирамиды. Островерхие длинные гряды и валы расположились между стенками балки. Высотой не более двух-трех метров. Хотя, определенная симметрия в этом месте все же есть. Сразу за этим местом два трактора распахивали поля, внизу на двух холмах расположился хутор, а справа изгибался Хопер. И стало совершенно очевидно, что никакой мистики тут нет.

Вероятно, права сотрудница природного парка «Нижнехоперский» Наталья Несутулова, у которой мы поинтересовались этими треугольниками. Она уверена, что сами объекты природного происхождения и их просто вымыло водой, стекающей к Хопру с окрестных холмов. Название хутора же связано с казаками, которые «держали ухо востро» и охраняли вверенную территорию.

Впрочем, съездить и посмотреть на «остроуховские треугольники» все же стоит. В Кумылженском районе удивительно красиво в любое время года, по пути можно осмотреть еще несколько достопримечательностей и пообщаться с милейшими местными жителями. И обязательно купите выпечки из станицы Глазуновской, которую продают в Кумылженской прямо по пути следования, - не пожалеете! 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как попасть в волгоградский Гринготтс
Как попасть в волгоградский Гринготтс
На что похоже хранилище главного банка страны, и что в нём лежит?
#Геометка 20.05.2025
Уникальный музей архитектуры в Волгограде празднует 10-летие
Уникальный музей архитектуры в Волгограде празднует 10-летие
Его открытие состоялось в честь Дня строителя в августе 2015 года.
#Геометка 30.04.2025
Живая вода: как волгоградцы спасают родники Горной Поляны
Живая вода: как волгоградцы спасают родники Горной Поляны
На протяжении многих лет с наступлением теплой сухой погоды жители поселка Горная Поляна выходят на расчистку природных источников.
#Геометка 24.03.2025
В пойме реки Дон прячется красивейшее озеро в форме сердца
В пойме реки Дон прячется красивейшее озеро в форме сердца
Его легко найти на карте – расположено недалеко от Иловли, рядом с озерами Большой и Малый Ильмень. Но в отличие от них у него нет собственного имени.
#Геометка 21.03.2025
Дом на Коммунистической: как почтовая контора Царицына превратилась в курьезную многоэтажку
Дом на Коммунистической: как почтовая контора Царицына превратилась в курьезную многоэтажку
В самом сердце нашего города, напротив железнодорожного вокзала «Волгоград-1», между Мемориально-историческим музеем и Комсомольским путепроводом, на ул. Коммунистическая расположено уникальное здание. 
#Геометка 17.03.2025
Мозаика на здании школы №93: как в Волгограде затерялась работа известного художника-монументалиста
Мозаика на здании школы №93: как в Волгограде затерялась работа известного художника-монументалиста
Алексей Бровко трудился над большим панно всего около 50 лет назад, а память уже практически стерта.
#Геометка 04.03.2025
Топ новостей
Опрос