95059

Обманутые волгоградские дольщики будут жить в «Шоколаде»

#Экономика и бизнес 18 Сентября 2018, 16:50 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
В Дзержинском районе Волгограда начались работы по завершению еще одного проблемного объекта долевого строительства «Чайка 2». При этом вместе со сменой компании-застройщика, - обязательства перед дольщиками взяло на себя ООО «ИнвестГражданСтрой», - изменилось и название жилого комплекса. Участники долевого строительства выбрали для него новое имя «Шоколад», видимо, намекая, что скоро они будут «жить в шоколаде».

Как сообщает инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области, новый подрядчик уже завел технику на стройплощадке и приступил к возведению 20-этажного дома. Проект полностью изменен и прошел госэкспертизу. Вместо сборного каркаса с навесными панелями планируется возведение двух домов монолитного железобетона. На одном из них рабочие приступили к строительству свайного фундамента — на эту работу должно уйти около двух месяцев. Расположенная рядом часть ранее возведенного здания будет демонтирована – этого требуют новые конструктивные решения.

Напомним, строительство ЖК «Чайка 2» началось в ноябре 2014 года компанией «ДомСтройИнвест», входящей в группу компаний «ЗЖБИК». Объект должны были сдать в конце 2016 года. На возведение дома привлечено порядка 220 миллионов рублей, которые, согласно отчетам застройщика, были вложены в строительство. Когда готовность объекта достигла 3%, работы остановились. Совместные проверки облстройнадзора и прокуратуры выявили нецелевое использование денежных средств на сумму более 20 миллионов рублей, а также выведение 160 миллионов рублей путем предоставления неотработанных авансов подрядчику — ГК «ЗЖБИК». В мае 2018 года началась процедура банкротства ООО «ДомСтройИнвест», в отношении директора возбуждено уголовное дело.

Чтобы помочь обманутым людям, администрацией региона проведены мероприятия по привлечению к строительству добросовестного застройщика. В декабре 2017 года подписано соглашение о намерениях по достройке объекта с ООО «ИнвестГражданСтрой». В настоящее время переоформлена разрешительная документация: заключен договор аренды земельного участка, получено разрешение на строительство дома. Застройщик плотно взаимодействует с дольщиками: заключаются дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, предоставляется полная информация о характере и сроках работ. Дом планируется сдать в конце 2021 года.

Отметим, что в Волгоградской области разработаны «дорожные карты» по каждому их проблемных объектов долевого строительства. На законодательном уровне определены меры господдержки добросовестных застройщиков, которые берутся завершить долгострои. Так, согласно закону о масштабных инвестиционных проектах, они получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, на содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджете текущего года заложены средства на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям. Кроме того, в марте текущего года были приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик.

Благодаря принятым мерам в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами с 2014 года в Волгоградской области удалось восстановить права 3832 дольщиков и достроить 48 домов. Только за 2017 год в регионе завершены семь долгостроев. Была сдана в эксплуатацию первая многоэтажка одного из самых известных комплексов-долгостроев Волгограда ЖК «Доминант», завершено строительство многоквартирного дома по улице Лавочкина,7, объекта по адресу площадь Труда, 2 в Волжском. Уже заключены договоры о достройке добросовестными компаниями многоквартирных домов в жилых комплексах «Чайка 2», «Эдем», «Парк Европейский». В августе 2018 года возобновились работы на объектах ЖК «Алфавит» в Дзержинском районе и «АхтубаСитиПарк» в Волжском, а также завершено строительство первой секции ЖК «Дом на Бульваре».

Добавим, что решение проблемы долгостроев находится на личном контроле губернатора. Так, в августе нынешнего года на встрече с участниками долевого строительства ЖК «Дом на Бульваре» и «ЖК Атлант» Андрей Бочаров подчеркнул, что совместная работа по защите прав дольщиков и завершению объектов будет продолжена – в реестре проблемных объектов региона находится 41 дом, в строительство которых вложились 3885 семей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
I открытый региональный конкурс «Открытка Победы» состоялся в декабре прошлого года.
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Для этого достаточно принять участие в конкурсе «Маршрут построен».
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Гости познакомились с главными достопримечательностями города-героя и узнали историю Сталинградской битвы в рамках патриотического маршрута.
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Сотрудничество с партнёрами из других стран и республик остается стабильным.
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
В данном статусе в регионе зарегистрировано более 90 тысяч человек
Топ новостей
Опрос