94889/

В регионе успешно реализуется одна из самых эффективных мер поддержки инвесторов

#Политика 13 сентября 2018, 17:13 Владимир Апаликов / Политика
Парламентский час, предшествовавший сегодняшнему заседанию облдумы, был посвящён одной из самых востребованных и эффективных мер поддержки инвесторов на территории региона. Речь шла о предоставлении земельных участков без торгов для реализации социально значимых проектов.

Региональный закон, регламентирующий упрощенное получение земли под размещение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализацию масштабных инвестпроектов, был принят в 2015 году. Развернутую информацию о его исполнении представила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

За три года с начала его действия данной поддержкой в регионе воспользовались 30 инвесторов, которым было предоставлено в аренду без проведения торгов 102 участка. Общий объем инвестиций, предусмотренных на реализацию проектов, составляет 217,4 млрд рублей, будет создано около 7,5 тысячи новых рабочих мест. Как отмечалось на «парламентском часе», в первую очередь, закон направлен на стимулирование создания новых высокотехнологичных производств, развитие сельского хозяйства, увеличение объемов жилищного строительства.

Среди примеров его успешного применения – строительство предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в хуторе Шарашенский Алексеевского района, создание тепличного комплекса в Михайловке, осуществление проектов жилой застройки в Волгограде, реконструкция стадиона «Нефтяник» и т.д.

Благодаря этому закону на территории региона удается решать и острые социальные задачи. Так, компании «Пересвет-Регион-Дон» был предоставлен без торгов земельный участок по улице Космонавтов, 47 для возведения нового жилого дома взамен рthumb 180913pch3азрушенной в результате взрыва бытового газа многоэтажки. Это помогло в короткие сроки обеспечить жильем 108 пострадавших семей.

Закон также является действенным механизмом в решении проблем обманутых дольщиков. Он предусматривает упрощенное предоставление земли застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию не менее одного дома-долгостроя. Системная работа по защите прав обманутых дольщиков ведется в Волгоградской области с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Реализация закона позволила привлечь добросовестные строительные компании к достройке 18 проблемных домов, среди которых многоэтажка по улице Двинской, 47а, ЖК «Атлант», ЖК «Эдем», ЖК «Чайка 2.0», ЖК «Европейский» и ряд других, и защитить интересы 2015 человек.

На преференцию могут рассчитывать и строительные компании, выразившие готовность передать в муниципальную собственность не менее 4,65% жилых помещений в введенных в эксплуатацию домах для последующего предоставления их гражданам, переселяемым из аварийного жилья.

В настоящее время облэкономразвития готовит новые дополнения в законодательство, которые в скором времени будут внесены на рассмотрение в региональный парламент.

«Очень важно, что закон постоянно совершенствуется. В нем учитываются потребности и реалии сегодняшнего дня, - подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. – Закон служит не только эффективным инструментом поддержки инвесторов, вносящих существенный вклад в экономику региона, но и оказывает действенную помощь в решении актуальных вопросов жителей области».

Совершенствование правовой базы является одним из важнейших элементов реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Об этом напомнил Андрей Бочаров, выступая на встрече с активом партии «Единая Россия» 12 сентября: «Опираясь на результаты работы по приоритетным направлениям стратегии развития Волгоградской области, на фундамент, который мы заложили, мы можем и должны реализовать ключевые проекты в важнейших сферах. И мы должны приложить все усилия по продолжению проектов, над которыми мы работаем сегодня, и наметить те, которые будут ведущими в своих направлениях и отраслях».

По мнению депутатов, участвовавших в обсуждении, применение процедуры предоставления земельных участков в аренду без торгов добросовестным застройщикам, положительно влияет на инвестиционный климат региона, способствует реализации важных инфраструктурных проектов, дальнейшему развитию строительной отрасли.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские аграрии активно пополняют парк техники
Волгоградские аграрии активно пополняют парк техники
Самые актуальные вопросы подготовки к старту нового сельхозсезона рассмотрели сегодня на зональном совещании с участием аграриев Жирновского, Камышинского, Котовского и Ольховского районов.
#Политика 20.02.2024
Более 10 направлений в сельском хозяйстве получат субсидии от государства.
Более 10 направлений в сельском хозяйстве получат субсидии от государства.
Такое решение принял глава региона Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания по вопросам подготовки к весенним полевым работам.
#Политика 19.02.2024
Волгоградские аграрии получат государственную поддержку
Волгоградские аграрии получат государственную поддержку
Губернатор региона Андрей Бочаров провел оперативное совещание по вопросам подготовки к весенним полевым работам.
#Политика 19.02.2024
Для волгоградских школьников устроили экскурсию в парламент
Для волгоградских школьников устроили экскурсию в парламент
Мероприятие было организовано по инициативе председателя комитета Облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимира Ефимова
#Политика 16.02.2024
Члены УИК навестят волгоградцев в фирменной экипировке
Члены УИК навестят волгоградцев в фирменной экипировке
РИАЦ напоминает о главных составляющих фирменной экипировки обходчиков.
#Политика 16.02.2024
Топ новостей
Опрос