94781

Бочаров: В области заложена основа для социального-экономического развития

#Общество 11 Сентября 2018, 14:30 Владимир Апаликов / Общество
Фото: Александр Куликов
0 965
Сегодня губернатор Андрей Бочаров принял участие в VII заседании Совета облсовпрофа. Основной темой стало обсуждение проблем социального партнёрства в регионе.

С основным докладом выступила председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. Она отметила, что в последние годы в регионе явно прослеживается тенденция укрепления сотрудничества властей, профсоюзов и работодателей. Социальное партнёрство превращается в действенный инструмент соблюдения баланса интересов всех трёх сторон. Для этого в области есть ресурсы, возможности, а, главное, желание властей, подчеркнула Татьяна Гензе.

Совместное обсуждение наиболее актуальных проблем, к которым, безусловно, относится сфера трудовых отношений, положение человека труда, как неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров, является ключевой задачей межведомственного взаимодействия профсоюзов, региональных и муниципальных властей, представителей деловых кругов. Именно поэтому губернатор регулярно встречается с профессиональными союзами региона. Растет уровень взаимодействия властей с руководством профсоюзов и отраслевыми подразделениями, что позволяет вырабатывать эффективные решения, касающиеся как целых предприятий, так и конкретного человека труда.

В своём выступлении Андрей Бочаров отметил системное и конструктивное сотрудничество региона с профсоюзами. Заключены отраслевые соглашения с органами исполнительной власти Волгоградской области; с 2015 года действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, облсовпрофом и областным Советом директоров. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда.

Эта работа распространилась и на муниципальный уровень: в муниципалитетах также созданы координационные советы, работающие с профсоюзным активом. На базе областного совета профсоюзов по инициативе губернатора создана «горячая линия» по вопросам оплаты труда.

По ряду направлений, которые были обозначены в августе 2017 года на расширенной коллегии прокуратуры с участием заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, принят ряд мер, и есть результаты. Это, в первую очередь, касается налаживания контроля над соблюдением трудового законодательства, своевременной и полной выплатой заработной платы.

«Продолжает работу межведомственная комиссия, которая обеспечивает взаимодействие с работодателями, контролирующими и правоохранительными органами, – сказал губернатор. – Налажено взаимодействие с региональным управлением Росреестра: формируется единая база данных по задолженностям. Особое внимание уделяется предприятиям-банкротам — в настоящий момент в Волгоградской области на них приходится подавляющее большинство реестровых долгов».

Кроме того, вопрос ликвидации задолженности по зарплате регулярно рассматривается на межведомственных заседаниях с участием Андрея Бочарова, в том числе на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области. Активную работу проводят прокуратура, силовые структуры, управление Федеральной службы судебных приставов, Гострудинспекция. В мае 2016 года, по инициативе губернатора, областной совет профсоюзов открыл «телефон доверия», по которому жители региона могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты. В октябре 2017 года вопрос сокращения задолженностей обсуждался на встрече Андрея Бочарова с членами Общественной палаты Волгоградской области.

Этому же вопросу немало внимания было уделено на расширенной коллегии облпрокуратуры в декабре 2017 года, проходившей с участием Андрея Кикотя. О серьёзности намерений властей говорит тот факт, что на том совещании был задержан один из руководителей, чьё предприятие особо «отличилось» по зарплатным долгам.

Наглядным итогом совместной работы стало погашение задолженности перед работниками региона, с ноября прошлого года погашены долги на сумму около 128 миллионов рублей. Как отметил Андрей Бочаров, поступательное движение в решении застарелой проблемы – налицо.

Уникальный опыт региона в данной сфере отметил Андрей Кикоть, предложив распространить волгоградский опыт на другие регионы страны.

Как подчеркнул губернатор, без развития экономики, без создания новых достойно оплачиваемых рабочих мест в промышленности, агропромышленном комплексе, других отраслях, невозможно осуществлять социальную поддержку граждан. А потому данная работа активно ведётся в регионе и будет вестись и далее, в полном соответствии с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным.

Президент в своём Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание развитию промышленности. Глава государства нацелил российских производителей на выпуск технически сложной продукции, внедрение более эффективных технологий — именно на такие цели будет выделяться господдержка. Системная и последовательная работа руководства региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым по возрождению волгоградской промышленности даёт результат: с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства, в течение 2018 года откроются еще 17 новых предприятий и производственных участков. Возрожден Волгоградский алюминиевый завод. Начали решаться проблемы завода «Красный Октябрь». Подписано российско-японское соглашение о сооружении химического кластера в Волгограде. Андрей Бочаров сообщил об имеющихся планах возрождения судостроительного и судоремонтного заводов. Создаются не просто новые предприятия, а целые отрасли — горнодобывающая, фармацевтическая и другие.

Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что промышленности принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта (ВРП), объем которого до 2021 года должен достичь показателя в один триллион рублей.

«В Волгоградской области заложена основа для интенсивного социального-экономического развития и, в конечном счёте, для коренного улучшения уровня жизни человека труда», – заявил Андрей Бочаров.

Губернатор ответил на вопросы представителей профсоюзов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Более 500 волгоградцев проконтролировали питание своих детей в столовых
Более 500 волгоградцев проконтролировали питание своих детей в столовых
Вместе с родителями они участвовали в плановых проверках качества питания в школах и детсадах, а также р реагировали на обращениям мам и пап. Порядка 20 проверок проводились с привлечением общественности – экспертов ОНФ и Волгоградской Общественной палаты. 
#Общество сегодня в 21:21
Педагоги Волгоградской области сдали ГТО
Педагоги Волгоградской области сдали ГТО
Значки ГТО получили преподаватели Волгоградского политехнического колледжа им. В.И. Вернадского.
#Общество сегодня в 15:51
Федеральные эксперты оценили эффект от «Оздоровления Волги»
Федеральные эксперты оценили эффект от «Оздоровления Волги»
В Волгоградской области специалисты Росводресурсов и проектного офиса федерального проекта Росводресурсов провели выездное совещание по вопросу оздоровления Волго-Ахтубинской поймы.
#Общество сегодня в 14:24
Старшеклассники Волгоградской области «уходят со школьного двора»
Старшеклассники Волгоградской области «уходят со школьного двора»
Сегодня, 25 мая 2022 года, во всех в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области проходят линейки, посвященные окончанию учебного года.
#Общество сегодня в 11:29
Волгоградский казенный вуз изменил условия поступления в 2022 году
Волгоградский казенный вуз изменил условия поступления в 2022 году
На днях Волгоградская академия МВД РФ объявила об изменениях в правилах приема в 2022 году.
#Общество сегодня в 09:56
В регионе отмечается подъем клещевой активности
В регионе отмечается подъем клещевой активности
Роспотребнадзор по Волгоградской области сообщил о 320 укушенных клещами.
#Общество сегодня в 09:45
Топ новостей
Опрос