94746

Гендиректор «GTM ONE» Александр Шведов: Волгоград обладает конкурентными преимуществами для создания химкластера

#Экономика и бизнес 10 Сентября 2018, 21:09 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: кремлин.ру
Сегодня по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ было подписано генеральное соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, компанией GTM ONE (Корпорация АЕОН) и «Марубэни Корпорейшн» по реализации первого этапа инвестиционного проекта химического кластера в Волгограде.


Как сообщает РФПИ, уже согласованы ключевые условия проекта. В рамках подписанного соглашения стороны начали разработку маркетингового и логистического планов его реализации. GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. подписали контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений. Также на полях форума было подписано соглашение об основных условиях акционерного финансирования проекта между АЕОН и РФПИ.


Совокупный объем инвестиций в проект составит более $ 800 млн. Начало строительства ожидается в начале 2020 года, окончание – в конце 2022 года. Предполагаемая мощность химического предприятия составляет более 1 млн тонн метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт. Строительство планируется на базе завода «Химпром» в Волгограде. Площадка для строительства располагает необходимой инфраструктурой и обеспечена требуемым количеством природного газа. Расположение площадки позволяет реализовывать метанол на экспортные рынки с минимальными издержками на транспортировку.


«Волгоград обладает рядом конкурентных преимуществ. Первое – это логистика, второе – наличие природного газа, и третье - сама площадка «Хипрома» обладает всей необходимой инфраструктурой для создания современного газо-химического предприятия, - прокомментировал генеральный директор компании GTM ONE (Корпорация АЕОН) Александр Шведов. – По окончании строительства мы запустим в Волгограде новое производство мирового масштраба. Мы сейчас рассматриваем различные маркетинговые и логистические модели вместе с нашим партнером «Марубэни Корпорэйшн», который будет на долгосрочной основе приобретать 100% годового выпуска метанола. Кроме того, мы считаем, что значительную часть метанола мы сможем поставлять в порты Черноморского региона и Средиземноморья. Возможно, это будут Турция, Италия, Румыния и Болгария.


По словам Александра Шведова, строительство завода по производству метанола в Волгоградской области является на данный момент одним из крупнейших проектов сотрудничества России и Японии. И подписание сегодняшнего соглашения на уровне лидеров двух стран лишь подтверждает этот факт.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос