94668

Масштабная реконструкция: на Центральной набережной Волгограда восстанавливают 8-колонные пропилеи

#Общество 9 Сентября 2018, 11:09 Светлана Звонова / Общество
0 1524
В Волгограде набирает ход второй этап масштабной реконструкции Центральной набережной. Подрядчикам предстоит очистить от отслоившихся материалов колонны, пол и цоколь. Обновление коснется и двух восьмиколонных пропилей – рабочие будут укреплять все элементы памятника культурного наследия и восстанавливать недостающие фрагменты. Столь внушительные по объемам работы ведутся в областном центре впервые за несколько десятилетий, причем одновременно на нескольких объектах.

Как отмечает пресс-служба администрации Волгограда, в результате обследования сооружений специалисты выяснили, что обрамляющие центральную лестницу две восьмиколонные пропилеи (возведены в 50-х годах прошлого столетия) уже утратили часть декоративных элементов, колонны пошли трещинами, на них разрушилась штукатурка. Часть облицовочных плит утрачена, на оставшихся – образовались потеки и загрязнения. 

«На первом этапе реставраторы выполнили высотные работы - очистили пропилеи от старой краски и штукатурки, арматуру - от коррозии, а также восстановили кровлю. Там, где необходимо, укрепили конструкцию цементно-песчаным раствором с добавлением современных материалов и покрыли гидроизоляцией. Демонтированные скульптуры украшений поместили в деревянные ящики, засыпанные опилками, и доставили в мастерскую. Здесь по архивным документам реставраторы восстановили часть утраченных элементов, вернув скульптурам первозданный вид. Кроме того, группа специалистов отреставрировала декоративные карнизы и лепные панно на верхней части пропилей. После конструкцию покрыли фасадной краской», - сообщается в релизе мэрии.

Подрядной организации также предстоит выровнять просевшие гранитные ступени, очистив при этом камень от загрязнений. Красный неполированный гранит, которым украшен цоколь пропилей, демонтируют, очистят от вандалистских надписей специальным, отреставрируют места сколов и вернут на место.

Параллельно на набережной им. 62-й Армии продолжаются работы на центральной лестнице, восстанавливаются лестничные марши. После проведения лабораторных исследований подрядчику предстоит усилить прочным стекловолокном несущие конструкции.

Напомним, Центральная набережная Волгограда была возведена в середине прошлого столетия и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. За годы эксплуатации объект приобрел крайне изношенное состояние. Комплексное обновление началось год назад. Сначала была завершена реконструкция несущей способности причалов и эстакады, обновлены сети электроснабжения. Основу масштабной работы заложило и строительство Нулевой продольной магистрали.

«Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в рамках долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В прошлом году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история» и новая территория, в текущем году был открыт парк Победы и стадион «Волгоград Арена». Вместе с этими объектами обновленная набережная образует в центре Волгограда единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Масштабная реконструкция находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева», - уточняет пресс-служба мэрии.

Отметим, что реконструкция набережной ведется благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Капитальное обновление ждет нижнюю террасу набережной, причал № 15, верхнюю эстакаду и парк верхней террасы, где в будущем планируется высадить более 1300 деревьев и уложить газон площадью 4,4 га.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Более 500 волгоградцев проконтролировали питание своих детей в столовых
Более 500 волгоградцев проконтролировали питание своих детей в столовых
Вместе с родителями они участвовали в плановых проверках качества питания в школах и детсадах, а также р реагировали на обращениям мам и пап. Порядка 20 проверок проводились с привлечением общественности – экспертов ОНФ и Волгоградской Общественной палаты. 
#Общество сегодня в 21:21
Педагоги Волгоградской области сдали ГТО
Педагоги Волгоградской области сдали ГТО
Значки ГТО получили преподаватели Волгоградского политехнического колледжа им. В.И. Вернадского.
#Общество сегодня в 15:51
Федеральные эксперты оценили эффект от «Оздоровления Волги»
Федеральные эксперты оценили эффект от «Оздоровления Волги»
В Волгоградской области специалисты Росводресурсов и проектного офиса федерального проекта Росводресурсов провели выездное совещание по вопросу оздоровления Волго-Ахтубинской поймы.
#Общество сегодня в 14:24
Старшеклассники Волгоградской области «уходят со школьного двора»
Старшеклассники Волгоградской области «уходят со школьного двора»
Сегодня, 25 мая 2022 года, во всех в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области проходят линейки, посвященные окончанию учебного года.
#Общество сегодня в 11:29
Волгоградский казенный вуз изменил условия поступления в 2022 году
Волгоградский казенный вуз изменил условия поступления в 2022 году
На днях Волгоградская академия МВД РФ объявила об изменениях в правилах приема в 2022 году.
#Общество сегодня в 09:56
В регионе отмечается подъем клещевой активности
В регионе отмечается подъем клещевой активности
Роспотребнадзор по Волгоградской области сообщил о 320 укушенных клещами.
#Общество сегодня в 09:45
Топ новостей
Опрос