94581/

Девочка с Солдатского поля

#Геометка 6 сентября 2018, 13:43 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Многие волгоградцы знают эту скульптуру – девочка Мила с цветком в руке и рядом треугольник солдатского письма. Но мало кому известно, что в основу идеи памятника положена история защитника Сталинграда Дмитрия Петракова и фрагмент одного из писем, которые он отправлял из огненного котла своей дочке Людмиле.

На въезде в Волгоград по московской трассе с левой стороны есть мемориальный комплекс «Солдатское поле». Здесь летом и осенью 1942 года велись ожесточённые сражения. После Сталинградской битвы эта земля возле хутора Новожизненского Городищенского района была усыпана осколками и неразорвавшимися боеприпасами, остатками уничтоженной военной техники.

Долгие годы после войны эта земля оставалась нетронутой, изрытая окопами и воронками, ее никто не рисковал пахать. Только к осени 1975 года саперы полностью закончили работы по разминированию, обезвредив более 6,5 тысяч снарядов, мин и других боеприпасов. И тогда началась вспашка Солдатского поля.

Часть его стали засеивать хлебом, а вторую оставили напоминанием о страшных годах войны, превратив в мемориальный комплекс, где захоронены солдаты, погибшие на этом поле.

В центре мемориала расположена воронка в форме пятиконечной звезды, со дна которой поднимается «взрыв» из осколков авиабомб, снарядов и мин, собранных с поля. Вокруг мемориала установлены лемехи плугов, которыми были вспахано Солдатское поле.

В 1980-м мемориальный комплекс «Солдатское поле» был открыт, и сердцем его стал памятник девочке Миле с цветком в руке. У ее ног – камень треугольной формы, символизирующий солдатское письмо.

Создателем мемориального комплекса стал один из авторов мемориала в Хатыни, заслуженный скульптор СССР Леонид Левин. Концепция проекта долго оставалась размытой, не было главной, объединяющей идеи.

Считается, что прообразом скульптуры девочки Милы стала Галя Гордеева - дочь тогдашнего секретаря обкома ВЛКСМ Василия Гордеева. Она с яблоком в руках зашла в кабинет к отцу, а там как раз находился Леонид Левин. Взглянув на девочку, скульптор понял, что это та самая идея, которую он искал. Если на Мамаевом кургане стоит статуя Родины-матери, то здесь он предложил установить скульптуру девочки, которая пришла к могиле отдать дань памяти безымянным воинам. Вот только что вложить ей в руки вместо яблока?

Но когда ему показали текст письма замполита Дмитрия Петракова, защищавшего Сталинград, Леонид Левин был потрясён. Ответ нашелся сам собою.

Солдат прислал из охваченного боями города своей дочери засушенный василек, сорванный взрывом. Вот что он писал ей: «Моя черноглазая Мила, посылаю тебе василек. Представь себе, идет бой кругом, рвутся вражеские снаряды... кругом воронки, а здесь растет цветок... И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Гвардии майор Петраков, 18.09.1942»

Такой же цветок скульптор решил вложить в руки девочки, образ которой он задумал.

Строительство мемориального комплекса занимались комсомольцы. Это бы колоссальный труд, все работы велись вручную. Леонид Левин не разрешал загонять на поле строительную технику, чтобы не затоптать степную полынь, сохранить атмосферу солдатского поля.

А вот та самая Мила, которой адресовано это письмо, всю жизнь прожила в Ульяновске. Ее отец, пройдя битву при Сталинграде, погиб в лесах Брянщины в 1943 году. В одном из интервью она рассказала, что в его смерть я не верила до последнего, после окончания войны бегала на вокзал встречать эшелоны с солдатами. Скульптурную композицию на Солдатском поле она лишь отчасти связывает со своей историей, говорит, что это памятник всем, чьё детство надломила война.

В январе 2014 году волгоградцев потрясла новость - хрупкая фигура Милы на Солдатском поле разрушена. Охотник за цветным металлом снял с памятника медную обивку, чтобы сдать ее на металлолом. Памятник не подлежал восстановлению, пришлось отливать точную копию скульптуры, выполненную известным волгоградским мастером Алексеем Криволаповым. Это стало возможным благодаря сохраненной вдовой скульптора гипсовой копии. В тот же год ко Дню Победы новая скульптура девочки Милы вернулась на Солдатское поле.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Топ новостей
Опрос