94494

Волгоград впервые стал площадкой «Делового Каспия»

#Экономика и бизнес 4 Сентября 2018, 14:48 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Волгоград принимает участников XVII заседания Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий». Мероприятие, год назад организованное в Астрахани, в нашем городе проходит впервые: экономисты, банкиры, промышленники, ученые, дипломаты, представители исполнительной власти, парламентарии, туроператоры Калмыкии, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Тулы, Дагестана и других стран и регионов собрались, чтобы обсудить вопросы взаимовыгодного развития аграрного сектора, внешнеэкономических связей, торговли и туризма прикаспийских государств. .

- Это очень важная переговорная площадка. От нее мы ждём того же, что и наши зарубежные коллеги: упрощение визового соглашения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, увеличения возможностей для свободного ввоза сельскохозяйственной продукции, смягчения барьеров, которые стоят перед экспортом нашей пшеницы. Также хотелось бы наладить сотрудничество в области арбитражных разбирательств, потому что долгие международные споры ни к чему хорошему не ведут. Нас волнует и то, что сейчас наблюдается объективное снижение внешнего экономического оборота, оно, конечно, не столь критичное, но есть. И это сигнал, что мы чего-то не увидели раньше во взаимоотношениях, которые существуют. Сейчас мы наблюдаем всё больший интерес региональных торгово-промышленных палат Исламской Республики Иран: в прошедшем сезоне большое количество российского регионального бизнеса выезжало в это государство и наоборот. Мы считаем важным развитие межрегиональных связей, потому что главные торгово-промышленные палаты стран договорились о том, что реализовывать на деле региональному бизнесу. И об этом мы сейчас по старой доброй традиции, думаю, сможем договориться, - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

21 августа представительная делегация Волгоградской области посетила провинцию Мазандаран: между двумя регионами был подписан меморандум о сотрудничестве. Под документом, определяющем развитие международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах на пять лет, свои подписи поставили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Мохаммад Эслами. Соглашение заключили и торговые палаты двух регионов. Свои проекты и продукцию представили иранским потенциальным партнерам волгоградские ученые и промышленники.

- Сегодняшняя встреча, безусловно, является положительным продолжением нашего визита в Исламскую Республику Иран, где мы провели большое количество переговоров в интенсивном режиме, получив информацию о рынке этой страны, о потребностях в нашей продукции, о возможностях сотрудничества с промышленными предприятиями Ирана для повышения уровня межгосударственной интеграции в рамках промышленного сектора. От сегодняшнего диалога мы также ждем позитива: запланировано большое количество переговоров. Сейчас мы выходим в практическую плоскость взаимодействия с разными предприятиями Ирана в части взаимовыгодного сотрудничества: их рынок готов к потреблению продукции, которая производится на территорию Волгоградской области, и она высококачественная. Сфера, которую я представляю, в ней нуждается. Мы готовы импортировать из Ирана компоненты, которых нет на территории Российской Федерации, а потому вынуждены закупать у других государств. Учитывая стратегическое положение двух стран, а мы находимся на реке и имеем опыт отгрузки речным транспортом, можно выйти на новый уровень и качество взаимодействия. Специфика нашей продукции в том, что товар дешёвый, но тяжёлый, а потому важно снижение логистических затрат, что мы и хотим обеспечить в рамках взаимного сотрудничества, чтобы наши продукты на регулярной основе поступали в Иран, - поделился впечатлениями от поездки и дальнейшими планами генеральный директор компании «Волма» Владимир Овчинцев, поблагодарив за помощь Волгоградскую торгово-промышленную палату и администрацию региона.

- Без их поддержки с такой сложной страной, как Иран, выйти на новый рынок было бы очень сложно, или даже, я думаю, невозможно, - подчеркнул Владимир Овчинцев.

Заместитель главы Волгоградской области, председатель регионального комитета промышленности и торговли, приветствуя участников «Делового Каспия» Роман Беков отметил, что на нашей земле есть много индустриальных площадок, которые могут быть интересны зарубежным коллегам.

- В Волгоградской области за 2017 год товарооборот вырос на 6,5%, но это не предел. Потенциал и те соглашения, которые подписываются на уровне Российской Федерации, открывают новые возможности. В регионе есть перечень предприятий, которые готовы работать с Ираном. Наша задача - помочь им,.- сказал вице-губернатор.

Волгоградская область сотрудничает с регионами 114 иностранных государств: Казахстаном, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и другими странами. В 2017 году внешнеторговый оборот области составил 2,3 млрд долларов США, в том числе экспорт 1,5 млрд долларов США, что тоже «плюс» - на 17%. Регион имеет разветвленные водные транспортные пути и один из крупнейших железнодорожных узлов по перевозке грузов страны, через Волгоградскую область проходят важнейшие автотрассы федерального значения, обеспечивающие сообщение с государствами Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии, что дает больше возможностей для сотрудничества с зарубежными партнерами, которые видят плюсы в развитии отношений между регионами.

- Я рад, что заседание Международного совета торгово-промышленных палат прикаспийских государств организовали здесь, чтобы обсудить важные вопросы торговли. Мы должны проводить такие мероприятия в регионах, чтобы демонстрировать их потенциал. Если бы мы не были заинтересованности в сотрудничестве с Волгоградской областью, то мы бы здесь не присутствовали: у нее выгодное стратегическое положение и хороший потенциал. В прошлом году по этой же причине мы проводили в вашем городе первую выставку провинции Мазандаран. И сейчас мы надеемся, что сотрудничество двух торгово-промышленных палат позволит увеличить наши товарообороты, - сообщил председатель Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Абдоллах Маханджер Дараби.

Глава иранской региональной палаты также отметил серьезность намерений, которые продемонстрировали губернаторы Волгоградской области и провинции Мазандаран, подписав меморандум о сотрудничестве. Господин Абдоллах Мананджер Дараби поделился впечатлениями, который произвел на него Волгоград.

- Город очень красивый. А я видел много регионов, есть с чем сравнивать. Народ здесь очень гостеприимный, похож на наших людей: такие же теплые в общении, - сказал президент Палаты торговли провинции Мазандаран.

Гости из соседних регионов также отмечают изменения, которые произошли в нашем городе.

- Я много раз бывал в Волгограде. Сам волжанин из Саратова, а сюда часто ездил к родственникам. Волгоград – очень близкий мне город, который сейчас изменился в лучшую сторону, начиная с аэропорта и заканчивая дорогами. Это то, что я успел увидеть сейчас, но был приятно удивлен. Я очень рад за волгоградцев, - поделился Максим Фатеев.

Глава Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов считает, что Волгоград не случайно стал площадкой проведения такого мероприятия.

- Вам есть что показать, и это одна из причин выбора места, где проходит заседание. Город чистый и красивый, он изменился, и это связано с Чемпионатом мира. Все прекрасно: аэропорт, дороги. Погода великолепная, - говорит предприниматель.

На заседании экономистов стран Прикаспийского региона Юрий Агафонов представляет опыт продвижения продукции промышленных предприятий Тульской области на внешние рынки.

- Наш интерес сегодня заключается в том, что продвигать свои проекты в том числе и в страны Каспия. Мы будем докладывать про инновации, которые разработаны в Туле. Эти проекты - на уровне открытий, которые будут интересны всем, и в том числе регионам, приглашенным на это мероприятие, - заявил он.

Волгоград впервые стал площадкой для проведения заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран каспийского региона, но в очередной раз подтвердил, что Волгоградская область является регионом федерального значения: ранее, 12 августа 2018 года, в Казахстане состоялся саммит руководителей стран Каспийской пятерки, на котором президент России Владимир Путин и лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ определяет дополнительные условия для перехода отношений между прикаспийскими странами на новый уровень и открывает новые перспективы развития для всех регионов Прикаспийского бассейна. Волгоград вновь окажется в центре международной политики уже на днях: 6 сентября 2018 года в нашем городе пройдет заседание Межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран, в котором примет участие спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Волгоградская область вернула доверие федерального центра, инвесторов благодаря системной работе по наведению порядка во всех сферах. Сейчас Волгоградская область – надежный, сильный, партнер во всех отраслях экономики. Сегодня стоят задачи увеличить валовый региональный продукт до триллиона рублей к 2021 году, удвоить объем экспорта. Достичь этого невозможно без активизации внешнеэкономической деятельности. Развитию взаимоотношений Волгоградской области с прикаспийскими государствами способствует не только системная работа по наращиванию сельскохозяйственного, промышленного, туристического потенциала, но и выгодное географические положение региона, имеющего статус транспортного узла федерального значения.

- Волгоградский бизнес активно участвует во внешнеэкономической торговле с Исламской Республикой Иран. Повестку дня для сегодняшних переговорных процессов круглых столов на 50% формировали коллеги из Волгоградской торгово-промышленной палаты те формировали для сегодняшних переговорных процессов круглых столов на 50% сформировано коллегами из Волгоградской торгово-промышленной палаты: они объединили тот спектр вопросов, которые волнуют весь российский бизнес и наших партнеров из Исламской Республики Иран, - отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
I открытый региональный конкурс «Открытка Победы» состоялся в декабре прошлого года.
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Для этого достаточно принять участие в конкурсе «Маршрут построен».
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Гости познакомились с главными достопримечательностями города-героя и узнали историю Сталинградской битвы в рамках патриотического маршрута.
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Сотрудничество с партнёрами из других стран и республик остается стабильным.
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
В данном статусе в регионе зарегистрировано более 90 тысяч человек
Топ новостей
Опрос