Последний месяц лета… Время буйного цветения нелюбимой и слишком «родной» жителями региона амброзии и экзотических, лихорадочного желания насладиться пляжным отдыхом и не менее истеричной подготовки к школе. Но все это – традиционные, как обвал валюты, события, на которые уже не так эмоционально реагируют волгоградцы. А что принес август 2018-го – в фотовзгляде РИАЦ.
ЦВЕТОК БУДДЫ
Для начала, бросив все, наш корреспондент отправился… Нет, не в Урюпинск: столица российской провинции никуда от него не уйдет в преддверии своего юбилея. За цветком Будды. И не куда-то на Ближний Восток или в Азию, а в пойму. Свою, родную, Волго-Ахтубинскую. Именно там, на пруду возле поселка Красный Буксир в Среднеахтубинском районе, можно увидеть лотосы. И запечатлеть мимолетную красоту: радуют нежными красными кувшинками это водолюбивое растение какие-то пару августовских недель. А рвать-то его и вовсе не стоит: не дотянет этот экзотический цветок до ближайшей вазы, хоть сразу ее подставьте. Потому наслаждаться лучше их фотокопиями, сделанными на телефон, или, как у нас, на профессиональные и мощные камеры.
ДОЛГОСТРОИ НЕ БРОСАЮТ
В начале месяца, 7 августа, Андрей Бочаров проверил, как решается проблема обманутых дольщиков в региональном центре. В ЖК «Дом на бульваре» - новоселье, которое ждали восемь лет: первая секция сдана. Остальное – следующий этап. Но уже видно, что работа не стоит: стройка в надежных и опытных руках. Специалистов, готовых взяться за проблемный объект, искали власти, договариваясь с добросовестными компаниями о различных преференциях в рамках действующего законодательства. «Проблемой дольщиков будем заниматься до тех пор, пока не решим её полностью», - пообещал остальным собственникам губернатор.
ВСПОМНИТЬ ВСЕХ
Восьмое августа две тысячи восьмого года запомнилось в истории не открытием Пекинской олимпиады, а нарушением мыслимых и немыслимых законов – в Южной Осетии разгорелся вооруженных конфликт, последствия которого были непоправимы… Прошло десять лет с начала тех жутких кровавых событий – в Волгоградской области увековечили имена павших в горячих точках планеты: в поселке Пятиморске в годовщину страшной даты установили 11 монументов Героям России. Звания присвоены посмертно. На каменные изваяния смотрят давно осиротевшие старики-родители, осунувшиеся вдовы и повзрослевшие дети. Читают: «Денис Ветчинов, Роман Филипов, Александр Маргелов, Владимир Чабанов, Александр Калинин, Марат Ахмедшин, Ряфагать Хабибуллин, Анатолий Легкий, Андрей Совгиренко, Олег Ильин, Ахмед Котиев». Вечная вам слава!
БРАТЬЯ и СЕСТРЫ, ОБЕСКРОВЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Жарким августовским днем в центре Волгограда встречаются пожилые люди из разных городов России, обнимаются и едут во Фроловский район, туда, где их, худых, оборванных голодных ребятишек 75 лет назад спасали от войны: бывшие воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени каждый год собираются здесь и вспоминают добрым словом взрослых, заменивших им потерянных родителей.
УНИКАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР
15 августа общественности представили единственный в России тренажер, на котором можно учиться работать на трубопрокатном оборудовании. Проект, воспроизводящий агрегат 159-426, помогает не только безопасно подготовить оператора, инженера-технолога, вальцовщика стана горячего проката труб к виртуозному управлению дорогостоящего производственного процесса, но и моделировать новые методы, проверяя эффективность инженерных решений. Чудо науки и техники появилось на Волжском трубном заводе при поддержке властей и корпоративного института.
НАВЕСТИ ПОРЯДОК ИЛИ УБРАТЬ?
Весь месяц глава региона инспектировал районы Волгограда: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Дзержинский, - проверяя реализацию важных для людей проектов. И слушал, что говорят жители: благоустройство двора идет, дороги строятся, мы рады, хорошо, но вот рынки беспредельничают, и это плохо. В ответ: разберемся. Если не договоримся с предпринимателями – уберем ларьки. В рамках закона, конечно, через суд.
ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ
В преддверии нового сезона в Волгоградском музыкальном театре помыли люстру. Нежно, вручную каждый год опускают чешский семидесятилетний хрусталь и протирают все четыре сотни нитей и лампочек. А после подвешивают 750 кг на прежнее место.
ДЕНЬ ПОЛЯ ДЛЯ ОВОЩЕВОДОВ
23 августа обсудили перспективы овощеводства и переработки в регионе. Собрались в успешно развивающемся фермерском хозяйстве в Среднеахтубинском районе и провели День поля: выставки продукции, оборудования, обмен идеями в рамках круглых столов. Живет село уверенностью, что земля накормит, а люди сдюжат любые проекты.
КОНЦЕРТ ПРОЙДЕТ НЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ
Традиционную площадку проведения праздника по случаю основания Царицына-Сталинграда-Волгограда разобрали: должна же была начаться реконструкция Набережной, за которую не брались с момента постройки толком? Да, не успевают обновить ее к Дню города. Но ведь объемы ремонта немаленькие. И не опаздывают: губернатор проверил и дал оценку, что все идет по плану. Подождем. И отпразднуем потом еще и второй день рождения или перерождения – Набережной.
ЧУЖИЕ ПОБЕДЫ НА НАШИХ ПОЛЯХ

Чем запомнится минувшее воскресенье? Участникам финала «Кожаного мяча», прибывшими в Волгоград, своими первыми шагами в футболе, пусть и непрофессиональном, зато серьезном: кубок-то всероссийский. Увезли его, кстати, с волгоградской земли будущие мировые звезды, которые пока играют за мальчишескую сборную «Труд» (Тихорецк, Краснодарский край). Вручил победителям главный трофей на стадионе «Волгоград Арена» сам министр спорта РФ Павел Колобков, прибывший в город-герой с большой рабочей программой, в которой значились инспекция спортивной инфраструктуры Волгограда, принимавшего ЧМ-2018, посещение матчей юношеского турнира и первенства ФНЛ.
Последний лучше б не видел никто: волгоградцы, которые пришли поддержать свою команду, снова разочаровались в ее игре. После очередной встречи с соперником по лиге у «Ротора» положение в турнирной таблице и перспективы очень напоминает позу игрока на нашем фото, сделанном во время встречи: лежит знаменитая сборная, да так, что подняться без помощи земных сил или неземных, сложно.
ВОЗРОЖДЕНИЕ БУДЕТ ПОСТЕПЕННЫМ
27 августа губернатор снова проверил обновляемые дороги и благоустройство территорий: инспекция прошла в Ворошиловском районе. Здесь все вроде бы уже хорошо: ЧМ помог подготовиться. Но есть еще задачи: от основных дорог перейти к дворовым, набережную сделать. И наконец, ТЮЗ. «К детскому театру мы подойдем в течение двух лет, - заверил Андрей Бочаров. - Необходимо принимать решения, чтобы привести его в надлежащее состояние, сделав его более востребованным и комфортным». А пока юные зрители будут наслаждаться новым парком: к концу этого года здесь все обустроят для больших и маленьких.
БЮЛЛЕТЕНИ ПОСЧИТАНЫ

Конец августа 2018 года – горячая пора у избирательной комиссии: впереди Единый день голосования, а значит нужны бюллетени. Они заказаны и отпечатаны. Необходимо пересчитать и расписаться в получении. Доставят на участки инкассаторы. А чтобы никто не смог их подделать, уничтожить матрицы. И отладочные листы, использованные грамотными технологами типографии. Они же вручную проверили продукцию на качество. Перепроверят и представители ТИК, чтобы все прошло легитимно.
ВСЕ - ДЛЯ ФРОНТА РАБОТ, ВСЕ – ДЛЯ ЮБИЛЕЯ
В Урюпинске завершается подготовка к юбилейным торжествам: в сентябре столица российской провинции отмечает 400-летие. Чтобы встречать гостей и потом самим жить не хуже, чем в первопрестольной, строят здесь дороги, возводят театрально-досуговый центр под стать московским, благоустраивают парк. Своими силами и дополнительными. И приглашают всех на юбилей.
ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ
В последний день августа – самое время для больших свершений. Почему бы не отправиться на шлюзы Волго-Донского канала? Зрелище, которое открывается, стоит того, чтобы забыть попрощаться с летом. Да и зачем? Оно вернется. Сначала «бабьим», а потом самым обычным. Хоть и через год…