94090

Делегация Волгоградской области отправилась в иранскую провинцию налаживать экономическое сотрудничество

#Политика 21 Августа 2018, 09:15 Елена Мухина / Политика
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 813
Представительная делегация во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым находится с рабочим визитом в провинции Мазандаран Исламской Республики Иран. Цель поездки — развитие и укрепление партнерских отношений между регионами двух стран в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

В составе делегации - представители торгово-промышленных палат Волгограда и Волжского, индустриальных и сельскохозяйственных предприятий региона, руководители Волгоградского государственного аграрного университета и Волгоградского государственного технического университета, Регионального союза туриндустрии Волгоградской области.

В рамках визита запланирована встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с главой провинции Мазандаран Мохаммадом Эслами. Также пройдут деловые переговоры представителей администрации, бизнес-сообщества и вузов нашего региона с главами, предпринимателями и учеными иранской провинции.

Будут работать несколько тематических площадок, которые развернутся в особой экономической зоне порта Амирабад, в торгово-промышленной палате провинции Мазандаран и университете САНРУ (г. Сари). Планируется подписание соглашения о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве между администрациями Волгоградской области и провинции Мазандаран, согласованного на федеральном уровне, а также ряда договоров, которые послужат расширению партнерских связей.

Иран представляет собой экономически развитое государство на Ближнем Востоке, а сотрудничество с его провинциями открывает дополнительные возможности для социально-экономического потенциала Волгоградской области. Общие интересы могут быть направлены на добычу полезных ископаемых, строительство газопроводов и производство электроэнергии, дорожно-транспортную сферу, в частности, на грузоперевозки водным путем, а также на сельское хозяйство, фармацевтику и другие отрасли.

Напомним, на протяжении последних трех лет деловые контакты Волгоградской области с провинциями Исламской Республики Иран увеличиваются. Так, в 2017 году Иран по объему внешнеторгового товарооборота занял 13-е место в списке из 114 стран дальнего и ближнего зарубежья, являющихся внешнеторговыми партнерами нашего региона. Также эта республика вошла в десятку лидеров по объемам экспорта волгоградских товаров, оказавшись на 9-м место экономического рейтинга. В Иран из Волгоградской области поставлялись злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.

В первые дни на посту главы Волгоградской области Андрей Бочаров определил задачу — вернуть субъекту статус региона государственного значения, который играет особую роль в межрегиональных и международных отношениях. В Волгограде планомерно решаются вопросы расширения сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, создаются условия для увеличения объемов экспорта, проводятся крупные международные и общероссийские мероприятия. Так, в сентябре 2018 года в Волгограде состоятся заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий», а также встреча межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран.

Направления взаимодействия с Ираном в 2015 году стали темами обсуждения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабом Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадоллой Асгароладив. Встреча прошла в рамках 12-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В течение 2016-2017 годов волгоградские и иранские предприниматели (провинции Гилян, Ардебиль и Мазандаран) обменялись бизнес-миссиями, а представители власти провели рабочие поездки. В августе 2017 года Волгоградскую область посетила делегация Мазандарана во главе с заместителем губернатора Хасаном Хейрианпуром, представив на специализированной выставке производственный и инвестиционный потенциал провинции.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
17 сентября явка на выборах в Волгоградской области превысила 14%
Таковы данные по состоянию на 15:00 17 сентября.
#Политика сегодня в 18:55
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
В Волгограде доктора помогли проголосовать пациентам «красной зоны»
Сотрудники медучреждения были включены в состав избирательной комиссии
#Политика сегодня в 16:56
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Бочаров поставил задачу привести в порядок памятник Ленину в Жирновске
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по благоустройству города и ремонту Дома культуры.
#Политика сегодня в 16:25
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Жирновский район получит дополнительные средства на ремонт дорог
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с активом местных жителей
#Политика сегодня в 14:48
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Врачи и пациентки волгоградского перинатального центра голосуют в медучреждении
Сегодня в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» открылся избирательный участок: сотрудники и пациентки могут проголосовать непосредственно в медучреждении.
#Политика сегодня в 14:15
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
В Жирновске в октябре откроют обновленный Дом культуры
Сегодня в ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Андрей Бочаров оценил ход работ по обновлению районного дома культуры. Торжественное открытие учреждения культуры состоится в конце октября.
#Политика сегодня в 14:02
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»