93829/

Озеро лотосов в Средней Ахтубе притягивает туристов, исследователей и мечтателей

#Геометка 13 августа 2018, 08:45 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Теперь, чтобы увидеть цветок Будды, не нужно ехать в Египет или в Индию. Если раньше на территории России лотос встречался по берегам Каспийского моря в дельте Волги, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, то сегодня в Волгоградской области в Среднеахтубинском районе появилось свое озеро лотосов.

Каждый год с августа по сентябрь волгоградцы и гости региона могут наблюдать в Волго-Ахтубинской пойме цветение этого нежного и удивительного цветка. Лотос является символом жизни, счастья, совершенства и чистоты. 

Примета гласит, что человека, сорвавшего цветок лотоса, ждут несчастья. Кроме того, это совершенно бесполезно – цветок, умеющий поворачиваться вслед за солнцем, быстро завянет, буквально в течение часа, ведь недаром он растет в водоеме.

Лотосы в затоне ерика Гнилого возле поселка Красный буксир (N48 44.076 E44 42.504) появилась ориентировочно в 12 лет назад. Точного ответа, откуда в нашем климате появилось такое чудо природы, отыскать не удалось. Версий – множество. Одни говорят, что озеро – это творение местного жителя, который высадил лотосы на радость своей любимой супруге, другая гипотеза, что птицы, прилетающие в пойму с южных краев, принесли сюда семена. Третья версия, что плоды лотоса были привезены рыбаками из Астраханской области, где в устье Волги расположены огромные лотосовые поля. Растения в затоне прижились и начали размножаться, постепенно заполняя практически весь берег. 

Сегодня озеро лотосов стало одной из известных достопримечательностей поймы, куда едут не только туристы, исследователи природы, но и фотографы, художники.

Лотос поражает своей красотой. Огромные, чуть ли не метр диаметром, круглые, кожистые листья, темно-зеленые, с синеватым, словно восковым налетом сверху, серовато-зеленые снизу. А над ними, на высоких и крепких стеблях, поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко-розового до совершенно белого.
Тонкий, нежный аромат цветов напоминает запах миндаля. Описать всю красоту цветущего лотоса невозможно. Это нужно увидеть самому.

По словам специалистов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», наблюдать за цветами лучше в первой половине дня, тогда лотос покажется во всей своей красе (кстати, сотрудники парка могут организовать экскурсию к озеру). Но срывать распустившиеся цветы и бутоны ни в коем случае нельзя. Лотос Орехоносный, растущий в пойме, - растение редкое и занесено в Красную книгу. К тому же особенность цветка лотоса в том, что он завянет и потеряет привлекательный вид раньше, чем вы успеете довезти его до дома и кому-то показать. Лучше берите всех друзей и близких, и все вместе езжайте любоваться лотосами. 

Доехать до озера лотосов из Волгограда довольно просто. Нужно по мосту перебраться на другую сторону Волги, проехать Краснослободск, добраться до поворота на Лебяжью поляну. Свернуть с трассы налево и ехать около 4 км до поселка Красный Буксир. Озеро можно увидеть прямо с дороги. 

Сотрудники природного парка Волго-Ахтубинская пойма, на территории которого расположено озеро с лотосами, просят туристов соблюдать чистоту и бережно относится к той красоте, которую подарила нам природа.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Кусочек старого Сталинграда – комплекс застройки на проспекте Ленина
Кусочек старого Сталинграда – комплекс застройки на проспекте Ленина
Если вы хотите узнать, как выглядел старый послевоенный Сталинград в его обыденном, житейском виде, то вам сюда
#Геометка вчера в 08:30
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос