93704

Удар царицынской девицы пришёлся по великой России

#Наши люди 8 Августа 2018, 06:45 Владимир Апаликов / Наши люди
Из цикла «Царицынский вокабулярий». Хиония Гусева.

После обеда, когда июньская жара стала понемногу спадать, на широкую сельскую улицу вышел мужчина. Высокий, могучей стати, окладистую чёрную бороду трепал ленивый ветерок. Со скамейки рядом с домом поднялась женская фигура в длинном до пят платье. Лицо закутано платком, только глаза видны.

– Подай батюшка, Христа ради, –пробормотала глухо.

– Сейчас, милая, погоди, – ласково откликнулся бородач, доставая из кармана кошель, – не кланяйся, сейчас милостыньку…

Душегубица топает вослед

Договорить он не успел. В руках у женщины неведомо откуда появился кинжал, показавшийся необычайно огромным. Мужчина почувствовал укол ниже живота, тёплая влага заструилась по телу. «Убила!» – мелькнула мысль. Он повернулся, побежал на слабеющих ногах, боясь оглянуться, слыша, как душегубица тяжело топает вослед. Молча. От этого было ещё страшней.

Чуть не споткнулся об оглоблю. Подхватил её. Тут уже смог обернуться к нападавшей. И как раз подгадал. Оглобля ударила ей в голову, женщина неловко грянулась оземь, рукою наколовшись на своё оружие. Чернобородый тяжело осел, не переставая сжимать рану. Кровь промочила рубаху, капала в пыль.

Со всех сторон с криками бежал народ. Злодейку окружили, она, привстав, описывала кинжалом круги вокруг себя, не давала подойти. Пьяненький мужичок, изловчившись, ткнул её кулаком в затылок, сбив на землю. Тут уже навалились толпой. Она не сопротивлялась, просила отдать полиции. Десятский скрутил ей руки, повёл в присутствие. Примчался урядник, захлопотал, заохал: «Григорий Ефимыч! Да что ж это?! Да как же?!»

«Тошно мне, – прохрипел раненый, – тошно, – в несколько приёмов выдохнул подбежавшему сыну. – Домой! Домой веди!»

Так 29 июня 1914 года (по старому стилю) в сибирском селе Покровском был тяжело ранен Григорий Распутин. Картина покушения восстановлена по показаниям очевидцев из сохранившегося следственного дела. Покушавшейся оказалась мещанка Хиония Гусева, прибывшая из нашего Царицына специально для убийства «старца».


План места покушения. Фото: vk.com/page-23375822_49596141

Какая из трёх версий?

Распутин долгое время промучился на больничной койке в Тюмени. А в российских газетах бушевала настоящая буря. Личность «старца» и сейчас вызывает ожесточённые дискуссии о его роли при дворе и вообще в истории великой империи. Злым или добрым гением он был для России? В те поры споры доходили до драк, до дуэлей. А уж после покушения газеты, словно сорвались с цепи. Как только не трактовали покушение жительницы Царицына!


Распутин на больничной койке. Фото: Sovfoto / UIG via Getty Images / Fotobank

В конце концов, обозначились три основные версии. Первая – интимного свойства. Почему-то советские историки не очень любили Распутина, редко касаясь тем, связанных с ним. Однозначно заклеймив как абсолютного злодея. Но зато с лихвой возместили пробел в перестроечный и постперестроечный период. Тогда-то и распространилась интимная гипотеза.

Дело в том, что Распутин был ранен не совсем в живот, как писали ранее, а гораздо ниже. Таким образом, можно предположить, что Гусева имела целью, отнять не жизнь «старца», но самое драгоценное, что есть у каждого мужчины. И, значит, это была чисто женская месть за, быть может, поруганную молодость, и прочая, и прочая. Что-что, а уж расписывать подобные темы у нас всегда умели.

Вторая версия покушения связывалась с именем знаменитого царицынского же иеромонаха Илиодора (в миру донского казака Сергея Труфанова, о нём достаточно подробно писал РИАЦ). Бывший когда-то ярым поклонником Распутина, а затем ставший его непримиримым врагом, Илиодор вполне мог направить руку убийцы.

И, наконец, третья гипотеза вытекала из самой сути тогдашних событий, нараставших в мире и в матушке-России. За две недели до сибирского покушения, в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супругу. Австро-Венгрия последними словами обругала Сербию, за братьев-славян вступилась Россия, пригрозив Австро-Венгрии нешуточными карами. Германия обиделась за единокровных соседей. Мир стремительно покатился к войне.


Убийство Франца Фердинанда. Фото: www.pravoslavie.ru/72928.html

«Грозна туча нат расеей»


Россию, что называется, понесло. Императорский двор спал и видел победоносные сражения, покрывающие славой батюшку-царя. Единственный человек, который мог и хотел остановить это безумие, обмирал на койке в далёкой Тюмени и лишь слал отчаянные письма Николаю Второму, предостерегая того от катастрофического решения. Вот одно такое письмо (орфография и отсутствие пунктуации автора): «Милой друг есче раз скажу грозна туча нат расеей беда горя много темно и просвету нету, слес то море и меры нет а крови? что скажу? слов нет, неописуомый ужас, знаю все от тебя войны хотят и верная не зная что ради гибели, тяжко божье наказанье когда ум отымет тут начало конца. ты царь отец народа не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ вот германш победят а рассея? подумать так воистину не было от веку горшей страдальицы вся тонет в крови велика погибель без конца печаль Григорш».

Бог с ней, с орфографией, но когда вникнешь в смысл того, о чём хотел предупредить тяжело (врачи даже уверяли – смертельно) раненый человек из дальней дали, перехватывает дыхание. Ведь можно, можно было избежать кровавой вакханалии, чуть не сожравшей Россию, если бы не вмешалась пришелица из нашего города с кинжалом в руке. И тогда возникает закономерный вопрос: а случайно ли оказалась Хиония Гусева в далёком сибирском селе? Не направлял ли её руку тот, кто благословил и выстрелы Гаврила Принципа? У Истории бывают невероятные совпадения, но случайные – никогда.

План был выполнен и даже перевыполнен

Нетрудно заметить, что все три версии сводятся к фигуре 33-летней девицы из Царицына. Первую гипотезу о роковом соблазнении и погублении чести можно отбросить, едва взглянув на фотографию Гусевой. Такой она стала в 13 лет, по её словам, из-за лекарств. Но её наставник вышеупомянутый Илиодор уверяет, что уродиной её сделала дурная болезнь. Как случилось в действительности – Бог весть. Про Распутина и его женолюбие говорено и писано много, но вряд ли он, имея в полном подчинении первых красавиц России, повёлся бы на проваленный нос.


Хиония Гусева после покушения. Фото: sverlovshik.livejournal.com/93374.html

Илиодор числился главным подозреваемым в организации покушения. И даже был объявлен в розыск. Потому бежал за границу, в чём ему активно помог пролетарский буревестник революции Максим Горький. Однако никаких доказательств причастности к покушению, кроме похвальбы самого Илиодора, до сих пор не обнаружено.

Третья гипотеза с политическим душком выглядит наиболее приемлемой. Существовали силы, которым Россия стояла поперёк горла. Как, впрочем, они существуют и сегодня. Она должна была втянуться в омут войны, чтобы погибнуть или, по меньшей мере, ослабнуть на годы или десятилетия. Первая мировая война унесла 10 миллионов жизней, сокрушила четыре империи: Турецкую, Австро-Венгерскую, Германскую.

И – Россию!

План был выполнен и даже перевыполнен. Удар царицынской девицы пришёлся по великой державе.

А Распутина всё же добили. В декабре 1916 года. В заговоре участвовали представители высшего света России, и даже член императорской семьи. Но и всем скопом они не смогли довершить дела. Контрольный выстрел произвёл офицер британской разведки Освальд Райнер. Оказавшийся на месте убийства, разумеется, совершенно случайно.

Хионию Гусеву судили. Она заявила, что считает «Григория Евфимова Распутина ложным пророком и даже антихристом», потому и мстила ему, «подобно пророку Илии». Её признали невменяемой, поместили в психиатрическую клинику. В марте 1917 года она была освобождена. Соответствующую бумагу подписал сам Керенский в качестве министра юстиции. Не правда ли, удивительная и показательная забота о какой-то провинциальной психопатке?

Гусева пыталась выехать за границу. Не получилось. Дальнейшая её судьба теряется в тумане лет и событий.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Волгоградские активисты открыли для детей бесплатные кружки астрономов
Волгоградские активисты открыли для детей бесплатные кружки астрономов
Уже больше месяца дети из Волжского изучают карту звездного неба и наблюдают за небесными телами в телескопы.
#Наши люди 08.11.2022
В одном сантиметре от сердца
В одном сантиметре от сердца
История о новом герое нового времени
#Наши люди 07.11.2022
Волгоградские активисты возродили родник в старой слободе Николаевской
Волгоградские активисты возродили родник в старой слободе Николаевской
Часть средств на благоустройство территории были предоставлены Фондом президентских грантов.
#Наши люди 06.11.2022
Волонтеры помогают пожилым волгоградцам запастись питьевой водой
Волонтеры помогают пожилым волгоградцам запастись питьевой водой
Жители наиболее благополучных районов с точки зрения сложившейся в городе ситуации помогают беспомощным землякам, которые из-за коммунальной аварии остались без воды.
#Наши люди 31.10.2022
Сталинградская битва, день 109-й. Оказались погребены заживо…
Сталинградская битва, день 109-й. Оказались погребены заживо…
Немцы начали бомбить Спартановку — посёлок на севере Сталинграда — в семь утра, сразу после артналёта.
#Наши люди 31.10.2022
Волгоградский конный клуб организовал курсы реабилитации для родителей особенных детей
Волгоградский конный клуб организовал курсы реабилитации для родителей особенных детей
Поддержку таким семьям оказывают специалисты реабилитационно-оздоровительного инновационного центра «Живая тропа».
#Наши люди 27.10.2022
Топ новостей
Опрос