В Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн состоялись публичные слушания. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области рассказал о «Совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения». В мероприятии приняли участие руководители медицинских учреждений региона, представители областной прокуратуры, общественных организаций и предприниматели.
Как пояснила руководитель ведомства Галина Акимцева, публичные слушания проводятся ежеквартально: региональный Росздравнадзор представляет результаты своих плановых и внеплановых проверок больниц, поликлиник и аптек.
- Мы обсуждаем вопросы контроля и надзора в здравоохранении. Это прежде всего качество безопасности медицинской деятельности, оборота лекарственных средств и медицинских изделий. К сожалению, при проверках, как плановых, так и внеплановых, мы сталкиваемся с нарушениями, которые касаются и условий, и порядка сохранности лекарственных средств, также выявляем порой незарегистрированные медицинские изделия, и в ряде случаев - дефекты при оказании медицинской помощи. Теперь мы ежеквартально, в том числе и сегодня, обсуждаем с руководителями медицинских организаций государственной частной формы собственности с целью профилактировать в последующем такие нарушения в других медицинских и аптечных организациях, потому что не можем за короткий период охватить проверочными мероприятиями всю медицинскую сеть Волгоградской области. Тем более, что сейчас идет третий год моратория на проверку частных медицинских организаций и малого бизнеса. Мы выходим к ним только на внеплановые проверки, когда для этого есть соответствующие повод. Когда руководители слушают о нарушениях, которые были выявлены при проверке других организаций, имеют возможностью в своей дальнейшей деятельности скорректировать свою работу, чтобы не допускать подобных нарушений обязательных требований, - сообщила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области.
В числе тех, чей антипример должен подействовать, по результатам всех плановых и внеплановых проверок оказались Быковская ЦРБ, Волгоградский государственный медицинский университет, Областная клиническая больница № 1, Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15, больница № 24, «Камышинская детская городская больница», больница №18.
- Жалобы поступают к нам регулярно. Мы их рассматриваем. На первом месте – обращение, связанные со льготным лекарственным обеспечением. К сожалению, не во всех случаях оно осуществляется надлежащим образом. Здесь различные факторы действуют: и финансовые, и организационные. Но эта тема требует внимательной работы, но необходимо хотя бы в те возможности, которые предоставляются государством, реализовывать для населения Волгоградской области. На втором месте - жалобы на качество медицинской помощи. Обоснованность порядка четверти жалоб и обращений в ходе проверок подтверждается, - рассказала Галина Акимцева.
Руководитель надзорного ведомства в очередной раз призвала медиков не экономить на обезболивании онкопациентов. Напомним, что подобные слушания
проводятся с 2017 года в рамках реформы контрольно-надзорной сферы.
- Результаты профилактических мероприятий мы увидим в ходе своих дальнейших контрольно-надзорных действий: проверки покажут, услышали нас руководители медицинских и аптечных организаций и что они сделали для того, чтобы надлежащим образом выполнять обязательные требования в процессе своей работы, - отметила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области.