93543

Пешеходные зоны главных улиц Волгограда адаптируют для незрячих

#Прочее 2 Августа 2018, 09:48 Елена Мухина / Прочее
Фото: Александр Куликов
0 882
На пешеходных дорожках на проспекте Ленина и улице Комсомольской появятся тактильные плиты. 

В центре Волгограда продолжается реконструкция пешеходных зон: рабочие МБУ «Северное» укладывают тактильную плитку, которая поможет слабовидящим и слепым жителям города безопасно передвигаться по главным улицам. Необходимое оборудование появится на входах, ведущих в подземные переходы, возле остановочных павильонов и перед пешеходными переходами.

Параллельно идет мощение территории на ул. Комсомольской, по обеим сторонам которой появится новая пешеходная зона площадью свыше девяти тысяч квадратных метров. Работы ведут и на проспекте Ленина – у медицинского университета и театра кукол специалисты снимают старый асфальт и выполняют песочно-щебеночное основание, чтобы потом выложить плитку. Эти участки – бульвар по ул. Комсомольской, Краснознаменской и просп. Ленина – вошли в число первоочередных для обновления. Решение об этом принимали волгоградцы в марте 2018 года, проголосовав за те, которые необходимо благоустроить в этом году.

Тактильную плитку, которая позволит свободно передвигаться слабовидящим людям, там, где ранее были выполнены работы по обустройству покрытия, аккуратно кладут, снимая брусчатку. Высвободившиеся кирпичики становятся оформлением стыков. 

Применяются зарекомендовавшие себя технологии: после демонтажа старого покрытия готовится основание. Для этого поверх песка укладывается несколько слоев щебня разных фракций: подушку составляет слои крупного щебеня, затем более мелкого. Каждый уплотняется при помощи катка - потом начинают укладывать плитку на песко-цементную смесь. Финишный этап – засыпка замощенного участка песком мелкой фракции для заполнения стыков. Таким способом плитка фиксируется. После брусчатку еще раз обрабатывают при помощи вибротрамбовки. Обслуживать благоустроенные территории потом будут подрядные организации. Если возникнет естественная усадка, ее устранят в рамках текущего обслуживания. Гарантия на все выполненные работы - три года.
Ранее бригады замостили 30 тысяч квадратных метров пешеходных территорий на проспекте им. Ленина и на улицах Краснознаменской и Комсомольской, поставив лавочки и урны напротив Центробанка и Дома профсоюзов. Также подрядчик оборудовал поливочный водопровод, а возле Дома профсоюзов - освещение. Масштабное преображение центральных улиц города-героя произошло впервые за многие годы: если раньше обновление общественных пространств велось на ограниченных участках с применением разных материалов, то сегодня применяется системный подход для придания единого архитектурного облика.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом строится памп-трек
Под Волгоградом строится памп-трек
Велодорожку с крутыми поворотами, подъемами, спусками и препятствиями сооружают в парке Волжского
#Прочее сегодня в 13:57
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
В Волгоградской области в июне было мало Алмазов и Вилор
Рожденных в июне в Волгоградской области называли как популярными, так и необычными именами.
#Прочее сегодня в 13:47
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Волгоградцев предостерегли от купания в фонтанах
Немудрено, что в сезон, когда в городе-миллионнике открыт только один официальный пляж, в жару кто-то захочет окунуться в любом водоеме, даже в искусственном. От купания в фонтанах волгоградцев предостерег Роспотребнадзор.
#Прочее сегодня в 13:26
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
В Волгоградской области 4 июля прогнозируется высокая пожароопасность
ГУ МЧС России по региону со ссылкой на сообщение Волгоградского ЦГМС предупредило о высокой пожароопасности.
#Прочее сегодня в 13:01
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Гостями Волгоградской области стали 740 тысяч жителей российских регионов
Волгоградская область и ее достопримечательности, а также событийные мероприятия привлекли с начала 2022 года 740 тысяч гостей.  
#Прочее сегодня в 11:52
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
Ядовитые змеи в Волгоградской области укусили 8 человек
8 укусов змей зарегистрировано с начала 2022 года в Волгоградской области. Первый – в апреле, но затем случаев нападения пресмыкающихся стало больше.
#Прочее сегодня в 11:30
Топ новостей
Опрос