93251

На волгоградской земле вершилось укрепление Руси

#Наши люди 24 Июля 2018, 06:59 Владимир Апаликов / Наши люди
0 2717
Из цикла «Царицынский вокабулярий». Александр Невский

А представь себе, читатель, что на дворе сейчас лютует морозный март. И год, между прочим, 1263-й от Рождения Христова. Представил? Тогда айда на Волгу! Туда, где в неё впадает Царица.

Подзадержалась нынче зима, не хочет уходить. Холодина – даже зубы мёрзнут. Волга стоит, скованная морозами. Под пеленой снега, будто выбеленная. Ни души вокруг. Но – чу! Колокольчик слабенько звенит, звук нарастает, чёрная точка появилась на севере, быстро растёт в размерах.

Батюшки мои! Целый санный поезд извивается по белому пространству. Ходко идёт, только снег разлетается вокруг крупными хлопьями, да от лошадей пар валит. Издалёка, видно, едут странники. В серёдке поезда – сани, богато убранные, мехами укрытые. Поглядим, кто тут главный.

Вот он – князь великий владимирский Александр Ярославич. Прозванный Невским за битву со шведами на Неве. За спиной у князя – множество битв, ни в одной не терпел он поражения, каждая победа добывалась не числом, а умением. Недаром в народе о битвах Александра Ярославича и песни, и сказы складывали. Особенно, о ледовом побоище на Чудском озере, где немало псов-рыцарей тевтонских ушло под лёд.

Но что-то не весел князь, не в радость ему поездка. Путь лежит в урочища степной речушки Ахтубы, в Сарай-Берке, столицу Золотой Орды. И дела предстоит решать заковыристые да чреватые. Были времена, когда в Орду князь ездил, как к себе домой. Сам Батый, покоритель Руси, назвал его сыном и привечал действительно по-родственному. За ним и сын его Сартак братом назвал князя. Сам принял христианство. В Орде открылась сарайская епархия, немалое облегчение русским людям, которых немало обитало там не по своей воле.

Но нет уже Сартака, умер невзначай. Поговаривали, что был отравлен своим двоюродным братом Берке, который и встал у руля Золотой Орды. Теперь приспичило воевать ему с персами, для того велел объявить набор русских воинов в монгольское войско в подмогу своим нукерам. На деле же везде и всюду будет посылать русских в самое пекло, а свои тумены беречь станет. Вот и едет Александр Ярославич отвести беду, отмолить русское воинство от свалившейся напасти.

И ещё одно дело он в уме держит. Может быть, даже поважнее первого. На Руси вовсю распоясались баскаки – сборщики дани в татарскую казну. Были стихийные восстания, избивали тех баскаков до смерти. Александр Ярославич сурово расправлялся с восставшими, жалости не ведал и не допускал. Знал, что если татары придут карать, то будет неизмеримо хуже. А потому даже братьев не щадил. Даже сына своего 16-летнего Василия сослал в глушь за участие в смуте, а советникам его велел отрезать уши и языки, чтоб не слушали и не внушали отроку-князю всякие непотребства.

Миновал поезд кручу над Царицей. Предания говорят, что будто Александр Ярославич отметил как раз это место при впадении Царицы в Волгу, сказав, что знатная здесь крепость встанет. И будто хотел по возвращении из Орды заложить острог. Так это или нет, уже не узнаешь, возвращение князя домой стало последней его дорогой в жизни. Проводим его, помашем вослед, пожелаем успехов в его многотрудных заботах.

Берке продержит Александра Ярославича в Орде несколько месяцев. Но цели свои князь достигнет. Русские воины останутся дома и продолжат укрепляться, постигать воинское искусство. Александр Невский получит право самостоятельно собирать налоги. «Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель: сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа», — писал историк Георгий Вернадский. Укрепление русского государства с этого момента пойдёт семимильными шагами. И как нам не гордиться тем, что начало было положено здесь, на наших землях!



Но, если мы и гордимся, то доблестно скрываем свои чувства. На месте Сарая-Берке ныне раскинулось голое поле с клочками седой травы на порыжелых кочках. Торчит из земли потёрханная плита, извещающая, что перед нами действительно то, что осталось от некогда блистающей столицы Золотой Орды. И ни малейшего упоминания о славном пребывании в здешних местах великого князя Александра Невского. 
  
Славном и скорбном. 
 

Фото: Александр Куликов

Отсюда тяжко захворавшего князя повезут в санях снова по зимней Волге. Мимо нашего берега, вверх к любезному сердцу Владимиру. Но Александр Ярославич уже не увидит своего стольного города. В маленьком Городце вверит свою душу Господу. Во Владимире 23 ноября состоится погребение и произойдёт чудо великое. Когда духовенство приблизилось к гробу, чтобы, по обычаю, вложить в руку усопшему духовную грамоту, тот открыл глаза, протянул руку и сам взял грамоту. Ужас обуял присутствующих. «Кто не удивится о сем, яко телу бездушну сущю и привезену от дальних мест в зимнее время! – пишет летописец. – Так Бог прослави угодника своего».

В 2021 году будет праздноваться 800-летие со дня рождения великого хранителя земли русской благоверного князя Александра Невского. К этому времени, даст Бог, закончится строительство Храма в центре Волгограда, воздвигаемого в честь одного из самых почитаемых русских святых. И сюда справедливо будет перенесён памятник князю от площади у НЭТа, где он сиротливо стоит один-одинёшенек посреди снующих автомобилей.

Обсуждение:

Guest
И хорошо, что нет на табличке "ни малейшего упоминания о славном  ***  в здешних местах великого князя Александра Невского" - одной исторической нелепицей меньше. Еще бы убрать с нее выбывшее из научного оборота с 70-х годов прошлого века "Сарай-Бату", да и  "Новый Сарай" туда же - на данный момент историческая наука уверенно локализует на Царевском городище город Гюлистан. Зато на табличке верно указана датировка памятника - XIV век. Город основан около 1340 года, т.е. спустя 80 лет примерно после смерти Александра Невского...  
admin
Это одно из утверждений. Академик Якубовский датирует основание Сарая-Берке 1260 годом.
Guest
Академик Якубовский умер в 1953 году - за несколько лет до того, как Федоров-Давыдов начал системное археологическое изучение золотоордынских археологических памятников. При академике Якубовском официальной позицией советской исторической науки было считать ЗО паразитарным государством, не фактически не достойным изучения. При всем уважении к Александру Юрьевичу ссылаться на его работы сейчас безбожно устарели.
admin
Просто хотел сказать, что в истории существуют разные точки зрения. А на Золотую Орду - в особенности
Guest
Не подтвердившиеся гипотезы в исторической науке перестают быть "точками зрения" и становятся частью истории самой науки - не более того.
Анна
Автор, небольшая поправка: 800-летие со дня рождения Александра Невского будет отмечаться не в 2020 году, а в 2021 году! Исправьте, пожалуйста.
admin
Большое спасибо! Досадная опечатка
Вас заинтересует:
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
Единственный в регионе детский духовой оркестр кует кадры для Большого театра
В станице Преображенской Киквидзенского района без малого полвека существует детский духовой оркестр при местной музыкальной школе. Корреспондентам РИАЦ посчастливилось попасть на репетицию музыкального коллектива.
#Наши люди 31.05.2022
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Топ новостей
Опрос