В ранних арбузах и дынях обнаружена повышенная концентрация солей азотной кислоты. Значительное превышение нормы обнаружили активисты партпроекта «Народный контроль» в первом же рейде по магазинам города-героя.
Для местных бахчевых ещё не время, продукция завезена из других регионов или из-за рубежа. В одном из крупных гипермаркетов контролёры, вместе с арбузами и дынями, закупили также персики, кабачки и капусту. Проверка проведена с использованием нитрат-тестера.
Результат плачевен: в арбузах и дынях химии в 1,5 раза больше, чем положено по нормам. Наиболее опасная концентрация обнаружена в персиках: 110 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг. Не все в порядке и с абрикосами: 85 мг/кг здесь против положенных 60 мг/кг. Соответствуют установленной норме только результаты замеров капусты и кабачков.
«Администрацию магазина с результатами проверки мы ознакомили, об ответственности за нарушения предупредили. Если не исправятся – направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора», - прокомментировал член мониторинговой группы «Народного контроля» Владислав Ушаков.
По словам активистов, до конца сезона такие инспекции будут проводиться регулярно. Объектом проверки станут не только супермаркеты и магазины крупных торговых сетей, но и рынки, локальные точки продажи такой продукции как в самом областном центре, так и за его пределами.
«Мы входим в активную фразу продажи бахчевых, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле, пресекая деятельность недобросовестных производителей. Будем инспектировать торговые точки в Волгограде, выезжать в районы, а также привлекать к этой работе местные отделения Партии и мониторинговые группы проекта на местах», - подчеркнул региональный координатор проекта Михаил Струк.
Как уже сообщал РИАЦ, по итогам работы в первом полугодии, партпроект вошел в тройку наиболее результативных. Об этом было объявлено на совещании Волгоградского реготделения «Единой России», посвященном вопросам реализации партийных проектов.
Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.