92817/

Алюминиевый завод реализует проекты, казавшиеся фантастическими

#Экономика и бизнес 10 июля 2018, 11:46 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание на Волгоградском алюминиевом заводе. На нём были рассмотрены аспекты текущего положения на предприятии, а также обсуждены перспективы развития и взаимодействия с властями региона.

Непосредственно совещанию предшествовал осмотр цехов. В этом году алюминиевый завод переживает два важнейших события: запуск производства обожжённого анода и начало производства первичного алюминия. Значение их трудно переоценить. Завод возвращается к жизни, причём на более высоком уровне. Задействовано сложнейшее оборудование, отвечающее всем требованиям мировых стандартов. И сейчас с трудом верится, что четыре года назад здесь, кроме мусора и пыли не было ничего.

«Большая мечта по развитию алюминиевого производства, идеи, которые когда-то казались фантастическими, начинают сбываться, становятся реальностью, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы реализуем крупнейший инвестиционный проект государственно-частного партнерства на территории алюминиевого завода. Благодаря личности гендиректора Юрия Моисеева, управленческого аппарата компании РУСАЛ, взаимодействию с Минпромторгом России и Правительством РФ, мы воплощаем в жизнь серьезный, амбициозный проект, имеющий огромное значение не только для Волгоградской области, но и для страны в целом. В настоящее время мы увеличили практически в 3 раза число людей, работающих на предприятии. Проект реализуется в Волгоградской области, потому что здесь созданы для этого условия, у нас есть люди, которые могут его реализовать, у которых горят глаза, как у их генерального директора. Сегодня мы можем говорим и о дальнейшей реализации проекта, и создании алюминиевого кластера на территории Волгоградской области. Мы видим очень хорошую перспективу».

Губернатор ознакомился с работой цехов электролиза, а также реализацией инвестпроекта по созданию производства обожженных анодов. При реализации этого импортозамещающего проекта предприятие воспользовалось государственной поддержкой.

На анодной фабрике завершены работы по основным объектам строительства, смонтировано 90% основного технологического оборудования, выполняются наладочные работы, идет подготовка к пуску. Объем производства составит 104 тыс. тонн обожженных анодных блоков в год. Запуск анодной фабрики позволит создать необходимую технологическую цепочку, повысить сырьевую безопасность отрасли, снизить ее зависимость от зарубежных поставщиков анодных блоков.

Как уже сообщал РИАЦ, в начале 2018 года на заводе стартовали пуско-наладочные работы производства первичного алюминия. В марте 2017 года губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали меморандум о сотрудничестве — выполнение тремя сторонами взятых на себя обязательств позволит возобновить производство алюминия-сырца на Волгоградском алюминиевом заводе. В сентябре нынешнего года производство выйдет на запланированные объёмы.

Согласно подписанному меморандуму, администрация Волгоградской области предоставила налоговые льготы компании «РусГидро». Энергетики гарантировали алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию. РУСАЛ, в свою очередь, провел реконструкцию законсервированных цехов электролиза, модернизировал оборудование и запустил производство жидкого алюминия, которое было остановлено в 2013 году. В результате для жителей Волгоградской области создано порядка 1,5 тысячи рабочих мест, наращивается объем производства в энергетической и металлургической отраслях, увеличиваются поступления в бюджет.

По словам генерального директора завода Юрия Моисеева, производство собственного алюминия и обожженных анодных блоков позволит сформировать на базе предприятия кластер полного цикла — от выпуска первичного сырья до востребованной рынком продукции. Как особо отметил Андрей Бочаров, очень важно, что при реализации масштабных проектов особое внимание уделяется соблюдению экологических требований, что имеет огромное значение для Волгоградской области.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
15 января жители пяти районов Волгограда останутся без электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
За минувший год более 4000 астраханских семей получили материнский капитал
Многие из них воспользовались возможностью получить сертификат в электронном виде
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Особый спрос: волгоградское зерно в 2024 году экспортировалось в 30 стран мира
Популярностью на мировом рынке пользуется  пшеница, кукуруза и ячмень из Волгоградской области.
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
Андрей Бочаров обозначил задачи развития животноводства на 10 лет вперёд
В Волгоградской области стабилизировались объёмы производства животноводческой продукции.
Топ новостей
Опрос