92643

Спасти за 20 секунд: в детском лагере «Орленок» прошел урок безопасности на воде

#Общество 3 Июля 2018, 18:24 Татьяна Колупаева / Общество
Фото: Татьяна Колупаева
0 1271
Сегодня, 3 июля, на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» на берегу Ахтубы спасатели ВОО «ВОСВОД» провели для отдыхающих ребят профилактическое занятие по безопасности на воде. Школьникам рассказали в каких местах можно купаться летом, как вести себя вблизи водоёма, показали, какие средства для спасения людей используют профессионалы, а также научили оказывать первую помощь пострадавшим.

- Всегда помните, ребята, что купаться летом стоит лишь на тех пляжах, где есть спасатели. Они всегда придут на помощь. Обязательно соблюдайте необходимые правила: берите с собой головной убор, питьевую воду. Не балуйтесь, когда находитесь в открытом водоёме, не заплывайте за буйки: поскольку дно расчищено только на огороженной территории, дальше – можно пораниться, или того хуже – унесет течение. А с течением шутки плохи, с ним не всегда и взрослый совладает, - предупредил школьников председатель Волгоградской областной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуард Протопопов.

Он также посоветовал подросткам не быть слишком самоуверенными и не переценивать свои силы, находясь на отдыхе у воды: человеческая жизнь очень хрупка. По его словам, когда человек тонет, он не кричит и не зовет на помощь просто потому, что это физически невозможно: все силы у него уходят на то, чтобы сохранить дыхание и удержаться на плаву. На спасение у него есть всего 20-60 секунд – это пару вдохов и выдохов.

- Запомните: если вы заметили утопающего, не кидайтесь ему на помощь – утонете оба! Зовите на подмогу спасателей, только профессионалы смогут сделать все возможное, чтобы избежать беды, - сказал Эдуард Протопопов.

Также детям продемонстрировали средства спасения на воде – спасательные жилеты, круги и специальную веревку. Как выяснилось, спасательные круг не такой уж и лёгкий – весит он 4 килограмма. А наличие жилета – не всегда залог безопасности.

- Жилет – еще и гарантия спасения вашей жизни. Неправильно его надев, можно утонуть, - констатировал Эдуард Протопопов. – Круг нужно бросать выше по течению, чтобы не попасть в утопающего.

Кроме этого, ребят обучили оказанию первой помощи.

- Надеюсь, вам не придется это применять в реальной жизни, но вы должны знать, как помочь человеку в этой ситуации. Есть четкий алгоритм действий, который вам необходимо соблюдать: положите пострадавшего на ровную поверхность, переверните на правый бок, проверьте, не забит ли у него рот. Чтобы избавиться от воды в легких, согните ногу в колене и положите пострадавшего на неё грудной клеткой вниз, при этом голова должна находиться ниже тела. Если у него нет пульса, необходимо провести прямой массаж сердца и искусственное дыхание: для этого положите ладонь на расстоянии двух пальцев от основания грудины и накройте второй, затем нажмите 4-5 раз и сделайте вдувание. Важно делать это с такой силой, чтобы не сломать ребра пострадавшему. Реанимационные действия проводятся до приезда скорой помощи, - пояснил Эдуард Протопопов.

Кроме этого, спасатели порекомендовали и самим ребятам проявлять бдительность. В случае, если они стали свидетелями того, что на пляже находятся малолетние дети без присмотра, надо немедленно найти их родителей или других взрослых, чтобы избежать беды. Спасибо, может быть, не скажут. Зато чья-то жизнь будет спасена.
В заключительной части всем школьникам дали возможность на практике применить полученные знания. По утверждению самих детей, они получили уникальные навыки и поняли, как важно быть бдительными и аккуратными во время водных развлечений. Теперь они не только будут соблюдать все меры безопасности, но и сами смогут оказать оперативную помощь другим.

- Это занятие мне очень понравилось, особенно тем, что можно было самой что-то попробовать сделать, например, бросить условному утопающего спасательную веревку. Лично для меня новой стала информация о том, как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание. К счастью, я не попадала в такие экстремальные ситуации. Но теперь знаю, как нужно действовать, если что и друзьям своим обязательно расскажу, - сказала 14-летняя Анна Нистратова.

По мнению Эдуарда Протопопова именно практические занятия имеют наибольший эффект для юных умов: дети могут все пощупать своим руками, проверить и понять, что все это на самом деле на просто, а вот жизнь потерять – очень легко.

- На сегодняшний день такие мероприятия в рамках полученного президентского гранта мы провели в 137 школах. И могу заверить, что они очень эффективны: за последние несколько лет детская смертность на воде снизилась в городе в разы. Ни один регион России не показывал такой статистики, - сказал Эдуард Протопопов.

Кроме того, в ближайшее время аналогичные занятия пройдут и на официально открытых пляжах города, где жителей и гостей областной столицы научат не только мерам профилактики безопасности на воде, но и плаванию.

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде прошло спецгашение марок, посвящённых прославленным полководцам
В Волгограде прошло спецгашение марок, посвящённых прославленным полководцам
Сегодня в Волгограде состоялось специальное гашение почтовых марок.
#Общество сегодня в 18:16
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Волгоградские школьники показали высокие результаты на Национальной технологической олимпиаде
Заключительный этап НТО Junior для учеников 5–7-х классов прошел в Волгоградском государственном техническом университете. В финале приняли участие 90 школьников из разных регионов страны; в их числе 22 волгоградца.  
#Общество сегодня в 14:54
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Поисковый отряд из Волгограда стал лидером межрегионального слета
Команда «Верность» из волгоградской школы № 99 продемонстрировала хорошее знание истории и мастерство в поисковой деятельности. Ребята признаны лидерами межрегионального форума «Поисковик-2021».
#Общество сегодня в 14:31
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
611 млн рублей за пять лет получили НКО Волгоградской области на реализацию проектов
Меры поддержки НКО обсудили в Совете Федерации
#Общество сегодня в 13:13
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Родительский контроль подтвердил безопасность питания в школах и детсадах Волгограда
Свыше 250 человек посетили с начала учебного года комбинат питания “Виво Маркет”. Для представителей школ и колледжей, родителей учащихся, предпринимателей Волгограда и других регионов страны и зарубежных гостей было организовано 15 экскурсий.
#Общество сегодня в 13:01
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В Волгограде прошла серия проверок общепита в школах и детсадах
В этом году Роспотребнадзор по Волгоградской области проконтролировал организацию питания в отношении 61 детского сада и 693 школ, а также организовал 45 проверок в отношении операторов питания и поставщиков продуктов в детские учреждения.
#Общество сегодня в 09:16
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос